Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Малый ледниковый период: как Россия его пережила?

Малый ледниковый период стал для Европы и России временем испытаний. Он показал, что даже незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям и кардинально изменить жизнь.



Почему он наступил?

О причинах Малого ледникового периода ученые спорят до сих пор. Одно время считалось, что во всем виноват Гольфстрим - главный «поставщик тепла» в Европу. Замедление течения действительно стало одной из причин похолодания, но только одной «из».

Согласно исследованию ещё 1976 года, которое опубликовал Джонн Эдди, во время Малого ледникового периода наблюдалась пониженная солнечная активность. Также ученые (в частности, Томас Кроули) связывают резкое похолодание, начавшееся в XIV веке, с, напротив, повышенной активностью вулканов. Массовые извержения выбрасывают в атмосферу аэрозоли, на которых рассеивается солнечный свет. Это может приводить к глобальному затемнению и похолоданию.


Важным фактором, который превратил Малый ледниковый период в катаклизм глобального значения стало то, что процессы, которые начались с его началом (снижение сельскохозяйстве нной активности, рост площади лесов) привел к тому, что диоксид углерода, содержащийся в атмосфере, стал поглощаться биосферой. Этот процесс также способствовал снижению температуры. Если говорить совсем простыми словами, чем больше леса, тем холоднее.

Последствия европейского масштаба

Самые глобальные изменения Малый ледниковый период внес в жизнь Европы. С 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. В период с 1371 по 1791 годы в одной только Франции было 111 голодных лет.

Малый ледниковый период изменил рынок Европы. Англия и Шотландия больше не могли конкурировать с Францией на рынке вина. Виноградарство в северной Германии, Англии и Шотландии прекратилось. Заморозки затронули даже северную Италию, о чем писали и Данте, и Петрарка.

Малый ледниковый период также стал пердвестником чумы, которую в Европе окрестили «черной смертью». Это было связано с массовой миграцией крыс, которые ради выживания стали селиться ближе к людям.

Голод

Территория современной России также серьезно пострадала от резкого изменения климата, хотя Малый ледниковый период затронул русские земли несколько позже, чем Европу. Самым тяжелым временем стал XVI век.

За одно столетие цены на зерно в России выросли примерно в восемь раз - от трех-четырех копеек за четверть ржи до 27-29 копеек.

Тяжелыми для России были годы 1548–1550, 1555–1556, 1558, 1560 –1561, катастрофическим и 1570–71. Сложным был длинный период 1587–1591 годы. Что характерно, эти же годы отмечаются, как этапы экономического кризиса России XVI века, вызвавшие самые большие демографические потери.

Последствия Малого ледникового периода нашли отражение в летописях. 1549 год – «хлеб был дорог на Двине … и людей с голоду мерло много,в одну клали яму по 200 и 300 человек». 1556 год - Холмогоры «хлеб не дошел, в осень купили на Двине четверть за 22 алтына», «по 2 годы был голод на Устюзе, пихту ели и траву, и стерво. И многие люди мерли». 1560/61 годы – «был глад велик в Можайске и на Волоке и во иных во многих городах. Многа множества разыдеся людей из Можайска и из Волока на Рязань и в Мещеру и в понизовы города в Нижний Новгород».

Историки отмечают, что неблагоприятные изменения начали наступать с севера. В 1500-1550 годах на 12-17 % снижается население на Северо-Западе, в 1550-е годы сильно страдает Новгородская Земля. В первой половине 1560-ых годов годов запустение охватывает западные уезды (Можайск, Волоколамск). К 1570-ым годам кризис охватывает центральные и восточные области.

Убыль населения по платежным записям 1570-80-ых годов составила вокруг Новгорода 76,7%, вокруг Москвы 57,4%. Цифры запустения только за два года катастрофических года достигали в Коломне 96%, в Муроме 83:%, во многих местах было заброшено до 80% земель.

Чума

Сильнейший неурожай 1570 года описал иностранный опричник Генрих Штаден: «Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали».

Вслед за неурожаем, в 1571 году последовала эпидемия чумы. Тот же Штаден писал: «К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах. И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому.

Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы господь смилостивился и отвратил от них чуму».

Миграция населения и рост казачества

В 1588 году в России побывал ученый англичанин Джильс Флетчер. В своей книге «Проезжая по Московии» он писал: «Так по дороге к Москве, между Вологдой и Ярославлем встречается, по крайней мере, до пятидесяти деревень, иные в полмили, другие в целую милю длины, совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя».

Англичанин объясняет это запустение опричниной, однако в отношении Вологды и Ярославля это обьяснение не может быть верным, поскольку это были богатые опричные области. Вывод напрашивается сам собой: опустение этих земель было вызвано неурожаями.

От голода и неурожаев люди бежали на юг и миграция эта носила массовый характер. Именно в тот период времени огромный приток русских и «королевских» невольников зафиксировали крымские рынки. Схожие процессы происходили и в Речи Посполитой: и там был отток населения на юг и рост казачьих общин.

Также голодавшие бежали в Заволжье на Нижнюю Волгу, на Яик и Дон – там казацкое население начало быстро расти после 1570 года

Отток населения из центральных регионов вызвал участившиеся набеги крымцев на Москву. Войска Девлет Герея несколько раз осаждали Москву, в 1571 году учинив в городе сильнейший пожар, который практически уничтожил город. Только победа в 1572 году в Битве при Молодях спасла Россию от порабощения.

Источник


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Ингигерд. Зрелость и последние годы жизни премудрой жены Ярослава Мудрого

Дела зелёные: городские депутаты на месте изучили, как ведутся работы по благоустройству парков и скверов

Смоленск становится популярным местом для переезда

Что я увидела в экспедиции Малая Вишера — Мста — Окуловка?

Музыкальные новости

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Новости Великого Новгорода

Во Владимире бетонная плита откололась от памятника и придавила ребенка

11 и 12 июня в центре Перми введут ограничения для автотранспорта

В России завершились испытания паралёта для Федора Конюхова

В Крестцах грузчик торговой точки обворовал женщину-руководителя

Экология в Новгородской области

Об отношении к русским в Азербайджане

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Новгородской области

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

В Карелии арестовали учителя-педофила

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Точки развития республики и страны

11 и 12 июня в центре Перми введут ограничения для автотранспорта

Смоленск становится популярным местом для переезда

Новгородские полицейские выявили нелегальных мигрантов на трассе Москва – Санкт-Петербург