Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Контроль над местонахождением российской подлодки потерян — большая головная боль НАТО

Масштабная охота на подлодку у берегов Норвегии

США, Канада, Франция, Германия и Норвегия участвовали в интенсивной охоте на подводную лодку с помощью самолетов патрульной авиации, которые совершали рейды и с Андойя, и из Будё, и с базы Кефлавик в Исландии, с базы Лоссимаус (Lossiemouth) в Шотландии, а также с территории Франции.

В охоте на подлодку были задействованы и другие морские ресурсы.

Подлодка класса «Ясень», рассчитанная на то, чтобы атаковать

Источники в НАТО рассказали в беседе с Aldrimer.no, что цель полетов — нанести на карту нынешнюю локализацию российской подлодки так называемого класса «Ясень», рассчитанную на то, чтобы атаковать. Один источник сообщил, что сейчас ищут подлодку номер два класса «Ясень», «Казань» (K 561), спущенную на воду на верфи Севмаш в Северодвинске 31 марта этого года. Подлодка номер один класса «Ясень», «Северодвинск» (K560), сошла со стапелей той же верфи в июне 2010 года. Она поступила на вооружение лишь в декабре 2013 года — после трех лет испытаний в море.

На сегодняшний момент у США и Великобритании есть группа авианосцев в Северной Атлантике. В нее входят американский авианосец «USS George H.W.Bush» и британский авианосец «HMS Queen Elizabeth» (R08), а также два британских фрегата, американский ракетный крейсер и эсминец. Командование ВМФ придало авианосной группе также норвежский фрегат «KNM Helge Ingstad».

Контроль над подлодкой потерян

Вероятно, российская подлодка какое-то время находилась в районе для того, чтобы отслеживать перемещения и операции авианосной группы. Американо-британское авианосное соединение в период с 1 по 10 августа проводило в Северной Атлантике учения под названием «Saxon Warrior 2017». Целью учений была отработка действий в случае возникновения кризисных ситуаций и действий для выявления новых угроз.

То, что сейчас контроль над местонахождением российской подлодки потерян — большая головная боль НАТО, сообщили источники в беседе с Aldrimer.no.

Чрезвычайная эффективность

Ударная российская подлодка класса «Ясень» имеет длину 133 метра, может развивать максимальную скорость 32 узла, в том числе, и находясь под водой. Ее экипаж состоит из 85 человек, в их числе — 32 офицера. Подводная лодка чрезвычайно эффективна, она движется гораздо тише, чем российские подводные лодки многих других классов, разработанные ранее.

Помимо торпед, эта российская подлодка имеет 32 ракеты, в том числе, ракеты морского базирование SS-N-27 (3M54) и вселяющий страх SS-N-30 Kalibr (3M14), рассчитанный на то, чтобы атаковать наземные цели, по утверждениям Janes Fighting Ships. На сегодняшний день НАТО не имеет никакого удовлетворительного ответа на ракеты «Калибр», как говорят источники в НАТО.

На море это — грозный, вселяющий страх противник, особенно сейчас, накануне широкомасштабных российских учений «Запад-2017», вызывающих серьезную озабоченность НАТО, полагающей, что у России могут быть военные планы, выходящие за пределы только учений.

Многонациональная операция

Насколько Aldrimer.no представляет себе ситуацию, США, Канада и Франция отвечают за юг района поисков, в то время как Норвегия и Германия осуществляют рейды патрульных самолетов P-3C Orion в районе к северу от Андойя.

Хорошо информированный аккаунт в Twitter MIL_Radar, который постоянно сообщает о передвижениях военной авиации, пару дней назад опубликовал карту, которая демонстрирует схемы полетов самолетов патрульной авиации, имевших место в разных районах Северной Атлантики в последние несколько недель.

Благодаря этой картографии видна лишь небольшая часть общего количества полетов, если учитывать, что военные самолеты можно увидеть на экранах гражданских радиолокационных систем только тогда, когда самолеты включают свои транспондеры — чтобы их могли видеть находящиеся поблизости гражданские воздушные суда. Обычно военные самолеты летают с выключенными транспондерами.

В связи с вышеупомянутыми картами и картами полетов самолетов патрульной авиации, Aldrimer.no обратилось в оперативное командование вооруженных сил Норвегии. Мы задали вопрос: может ли оперативное командование вооруженных сил объяснить, действительно ли у норвежских берегов идет охота на подводную лодку, и почему карты не показали никаких рейдов, осуществленных норвежскими самолетами Orion из эскадрильи 333, размещенной на базе ВВС Андойя.

Пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Брюньяр Стурдал (Brynjar Stordal) ответил: «В качестве комментария к этой информации мы можем сказать лишь то, что значительная часть ее абсолютно неверна» и добавил: «Что же касается норвежских самолетов P3 Orion, то в этот период они выполняли несколько различных задач».

Портал Aldrimer.no ранее выяснил, что норвежским самолетам Orion крайне сложно осуществлять достаточное количество оперативных вылетов в северных районах. Если же норвежские самолеты Orion не будут вылетать достаточно часто, российские подлодки смогут, оставаясь незамеченными, выходить из Баренцева моря в Атлантический океан. Обнаружить российские подлодки в Атлантическом океане значительно сложнее.

Таким образом, оперативное командование норвежских вооруженных сил отказывается прямо комментировать масштабную мобилизацию ресурсов морской патрульной авиации в рамках НАТО в последние несколько недель. Три американских патрульных самолета P-8 Poseidon осуществили вылеты с авиабазы в Будё под предлогом того, что они участвуют в руководимых США военно-морских учениях (WASEX), в то время как немецкий самолет P-3 Orion использовал в качестве базы Андойя.

Канадский самолет CP-140 вылетал с базы в Лоссемаусе в Шотландии, в то время как французские самолеты Atlantique ATL2 совершали вылеты с аэродрома Lorient South Brittany в Западной Франции.

Ни оперативное командование вооруженных сил Норвегии, ни какие-либо другие страны НАТО пока не выразили желания поведать о том, какова же была причина столь значительного количества вылетов самолетов патрульной авиации.

Британская газета Daily Mail предположила, что заметная активность самолетов патрульной авиации НАТО в Северной Атлантике может быть связана с тем, что Россия перебросила две свои модернизированные подлодки класса «Кило II» из Черноморского флота в Средиземное море. Вместе с тем, в сообщении для прессы российского Министерства обороны не содержится никакой информации о том, что подводные лодки «Колпино» и «Великий Новгород» в последнее время находились в районе действий Северного флота. Таким образом, при обычных условиях переброска в Средиземное море не означает, что эти подлодки пройдут мимо берегов Норвегии.

Хетиль Стурмарк (Kjetil Stormark), AldriMer.no, Норвегия

https://cont.ws/@m-su/702748

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам мая 2024 года

Понтон с людьми опрокинулся на пруду в Петербурге, есть погибший

Около 230 человек из 50 регионов страны участвуют в межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» в Нижегородской области

Музыкальные новости

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Новости Великого Новгорода

Понтон с людьми опрокинулся на пруду в Петербурге, есть погибший

На ПМЭФ обсудили роль регионов в реализации национальных целей развития

Фестиваль спортивного ориентирования «Алоль-2024» пройдёт в Псковской области

Подмосковье подпишет на ПМЭФ соглашения на сумму более 150 миллиардов рублей

Экология в Новгородской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Новгородской области

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Подмосковье подпишет на ПМЭФ соглашения на сумму более 150 миллиардов рублей

На ПМЭФ обсудили роль регионов в реализации национальных целей развития

В России остается все меньше трудовых мигрантов из Узбекистана

В пяти городах Новгородской области планируют создать уникальные зоны для отдыха