Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Гособвинение предложило отправить бывшего следователя СУ СК Василия Дынькова на 2 года в колонию-поселение

В Боровичском районном суде прошли прения по делу сколь нашумевшему, столь и «долгоиграющему» (в суде оно рассматривается с июля прошлого года) в отношении бывшего следователя Боровичского МСО СУ СК РФ по Новгородской Василия Дынькова.

В последние годы своей службы имя Василия Дынькова прогремело, как минимум, два раза. Именно он, работая ещё в Новгороде, расследовал резонансное «ермолинское дело». Как расследовал, мы рассказывали в предыдущих публикациях («Казна РФ поддержит ещё одного сидельца. Но та ли это поддержка?»). Обвиняемые (а впоследствии и осуждённые) по тому делу не раз требовали привлечения следователя к уголовной ответственности, так как были убеждены, что в методах его работы явно наличествовала склонность к фальсификации.

В отношении Дынькова возбудили-таки уголовное дело, но в связи с другой некрасивой историей, случившейся уже в Боровичах, куда следователя перевели после службы в Новгороде. До сентября 2014-го года в его производстве находилось уголовное дело, возбуждённое вследствие жуткой и трагической истории, происшедшей с пенсионером Владимиром Белокуровым: возвращаясь домой после ночной работы, он дерзнул призвать к порядку пьянствующую в квартире, находившейся в том же подъезде, где и его собственная, компанию молодых людей. Несмотря на раннее утро, из их квартиры доносилась «орущая» музыка. Пенсионер позвонил дверь. Из квартиры вышли двое парней и молодая женщина и начали избивать пожилого человека. На четвёртые сутки Владимир Белокуров скончался в боровичской ЦРБ.

Несмотря на то, что всё указывало на причинно-следственную связь между избиением и смертью человека, несмотря на то, что сосед сверху Виктор Егоров своими глазами видел, что пенсионера избивали все трое, до самого последнего момента, вопреки возражениям вдовы погибшего Веры Белокуровой и её адвоката Татьяны Мельниковой, следователь Дыньков привлекал к ответственности только одного из участников ночного шабаша – Дмитрия Михайлова, да и то по «мягонькой» ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои), где максимальный срок – всего-то 2 года. А двое других – Алексей Мурашёв и Алёна Попова – вообще находились в статусе свидетелей.

Когда Дыньков уже завершил следственную работу и приступил к ознакомлению потерпевшей с материалами уголовного дела, Вера Белокурова, убедившись в бессмысленности жалоб и обращений в региональное следственное управление, отправилась в Москву на личный приём к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. Поездка в Москву стала результативной. В область был командирован десант сотрудников СК РФ, и те, проверив обстоятельства зловещей истории, материалы, имеющиеся в уголовном деле, сделали свои выводы.

После чего квалификация деяний Михайлова была изменена на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), а его сотоварищи по ночному дебошу Мурашёв и Попова переведены в разряд обвиняемых. Впоследствии всем троим был вынесен приговор: распоясавшиеся молодцы и девица получили от 10 до 13 лет лишения свободы.

Но переквалификация деяний трёх товарищей стала не единственным итогом посещения Белокуровой руководства СК РФ. Нескольким сотрудникам регионального СУ СК были объявлены дисциплинарные взыскания, а в отношении Василия Дынькова возбудили уголовное дело.

Ещё 15 сентября 2014 года!

Итогом следствия стало предъявление Дынькову обвинения в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

Одно из них сопутствовало проведению проверки показаний свидетеля Егорова (человек, который, разбуженный шумом, вышел на лестничную клетку и был очевидцем избиения) на месте происшествия. В чём нарушение закона? В том, что при проведении этого следственного действия присутствовал только один понятой, хотя в протоколе, составленном Дыньковым, стоят две подписи.

Второй документ, вызвавший оценку следствия, как незаконный, – протокол проведения следственного эксперимента с участием всё того же Егорова. И с понятыми, и со статистом там было всё в порядке, фальсификация протокола этого действия была усмотрена в том, что по его окончании Дыньков собственноручно внёс в протокол запись: «Понятым и статисту задан вопрос про видимость, на который поступил ответ: видимость плохая».   

Одна строчка, но очень важная, потому как обвиняемые заявляли: с той точки, где тот находился, он якобы мало что мог рассмотреть. И вот, если верить протоколу следственного эксперимента, составленному Василием Дыньковым, - тому подтверждение.

Но и Егоров, и понятые, и статист утверждали, что видимость была достаточная. Кроме того, говорили о том, что во время ознакомления с протоколом следственного эксперимента строчки о «плохой видимости» не было. А почерковедческая экспертиза пришла к такому выводу: рукописная запись относительно «плохой видимости» «выполнена, вероятно, после написания основного текста, т. е. дописана»

Что касается мотива тех действий Дынькова: поскольку факты «финансового стимулирования» (иным словом - взятки) выявлены не были, следствие пришло к выводу, что всему причиной «иная личная заинтересованность Дынькова, выразившаяся в искусственном завышении эффективности своей работоспособности». Кроме того, следствие сочло, что «указанными действиями Дынькова была создана реальная угроза принятия судом по уголовному делу (по факту причинения смерти Белокурова – А. К.) решения, не соответствующего реальным фактам и обстоятельствам совершённого преступления».

– С точки зрения стороны обвинения, – говорит прокурор Боровичского района Константин Пешко, – в процессе проведённого судебного разбирательства была полностью доказана вина бывшего следователя в совершении фальсификации доказательств по уголовному делу. По совокупности двух преступлений гособвинение просило суд назначить Дынькову наказание в виде двух лет реального лишения свободы в колонии-поселении.

Последнее слово экс-следователя и оглашение ему приговора назначено на 11 июля.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Великий Новгород получил деньги на ремонт фасадов в исторической части города

Смоленск становится популярным местом для переезда

Жительница Реутова стала финалисткой IV Всероссийского конкурса «Учимся выбирать»

В Великом Новгороде увековечат память эпидемиолога и изобретателя Виктора Мандельштама

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости Великого Новгорода

Дела зелёные: городские депутаты на месте изучили, как ведутся работы по благоустройству парков и скверов

Новгородские полицейские выявили нелегальных мигрантов на трассе Москва – Санкт-Петербург

Смоленск становится популярным местом для переезда

Дорогу на Великие Луки ремонтируют в Локнянском округе

Экология в Новгородской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Новгородской области

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Вечерело...

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Во Владимире бетонная плита откололась от памятника и придавила ребенка

Дыши вместе с Планетой: новгородские школьники поучаствовали в экологической игре

Жительница Реутова стала финалисткой IV Всероссийского конкурса «Учимся выбирать»

Что я увидела в экспедиции Малая Вишера — Мста — Окуловка?