Добавить новость

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Экс-жена футболиста Погребняка объявила о четвертой беременности

Выставка «Мир перьевых ручек» откроется в музее-усадьбе «Люблино»

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ни вздохнуть, ни охнуть. Атеросклероз сосудов грозит обернуться инфарктом

Кардиологи бьют тревогу: количество инфарктников в нашей стране неуклонно растёт. Из общего числа пациентов, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, от острого инфаркта миокарда умирают порядка 75%. Причём около 30% погибают по дороге в больницу, 20–25% – в клинике и примерно 7–10% – в первый год после перенесённого инфаркта.

О коварстве этого недуга и наиболее эффективных методах лечения рассказывает доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимир Желнов.

Кинжал в груди

Инфаркт миокарда – острое проявление ишемической болезни сердца, при котором происходит необратимое поражение и гибель части сердечных клеток. В основе этого заболевания лежит отложение жира на стенках артерий сердца. Постепенно затвердевая, этот жир образует наросты, затрудняющие движение крови, а в некоторых случаях полностью закупоривающие артерию. В результате мышца или один из её участков, к которому перестаёт поступать кровь, отмирает и постепенно превращается в рубец.

Ткань, в которую из-за закупорки сосуда перестаёт поступать кровь, отмирает в первые же часы после инфаркта, и восстановить её уже нельзя. Именно поэтому огромное значение имеет то, насколько быстро человеку будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Основной симптом инфаркта миокарда – острая, иногда её даже называют кинжальная, боль за грудиной. Боль возникает в середине грудной клетки, как правило, внезапно, в состоянии покоя и не даёт глубоко вздохнуть. Она может отдаваться в левую лопатку, в левое плечо, левую половину шеи, иногда сопровождается холодным, липким потом, чувством страха, слабостью, дискомфортом в области живота, рвотой.

Восстановить кровоток – и как можно быстрее

В первые шесть часов после развития инфаркта миокарда можно попробовать растворить тромб, закупоривший сосуд, и восстановить нормальный кровоток с помощью специальных лекарственных препаратов, таких как стрептогеназа и стрептодеказа. Идею растворять тромб этими препаратами в своё время выдвинул академик Евгений Иванович Чазов, и в мировых анналах это открытие числится за ним.

В обязательном порядке больным назначается аспирин, который уменьшает свёртываемость крови, препятствуя тем самым формированию кровяного тромба в просвете коронарных артерий, бета-блокаторы (конкор, атенолол, анаприлин, обзидан), снижающие частоту сердечных сокращений и артериальное давление, и обезболивающие средства: сильные анальгетики вплоть до наркотических, таких как промедол.

Если лекарства уже бессильны, прибегают к эндоваскулярному методу, или баллонной ангиопластике. Внутрь коронарной артерии вводится специальный катетер, снабжённый на конце баллончиком или насосиком, который подаёт воздух и раздувает стенки сосуда, в результате чего он немножечко расширяется и кровоток восстанавливается. Чтобы закрепить результат этого вмешательства, через этот же катетер в артерию вводится маленький металлический каркасик или набалдашник – стент, задача которого – удерживать стенку артерии в расширенном состоянии.

Процедура абсолютно безопасна и нетравматична. Проводится через маленький разрез на бедренной артерии.

Ещё один метод лечения инфаркта миокарда, о котором нельзя не сказать, – аортокоронарное шунтирование. По сути, это то же самое, что и баллонная ангиопластика, только проводимая более радикально. Противопоказаний у этих методов практически нет. Раньше ограничением считался возраст, пожилым людям предпочитали операции на сердце не делать. А сейчас и 75‑летним, и 80‑летним делают такие операции – и результаты прекрасные.

Чтобы инфаркт не вернулся

Одно из самых распространённых заблуждений – когда больной думает, что после операции он становится абсолютно здоровым. К сожалению, излечить атеросклероз при помощи хирургического вмешательства невозможно. Без последующего лечения и адекватных мер профилактики болезнь обязательно вернётся.

В первую очередь надо бороться с первопричиной, породившей инфаркт миокарда, – атеросклерозом. Для снижения уровня холестерина в крови прежде всего назначаются статины (ловастатин, розувастатин, зокор, правастатин).

Однако нормализация уровня холестерина немыслима без соблюдения правил здорового питания. Следует ограничивать потребление жиров животного происхождения. Наиболее богаты холестерином икра рыб, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги), жирные молочные продукты. Очень много холестерина содержится в коже птиц. Вот почему есть куриную кожу людям, перенёсшим инфаркт, крайне нежелательно. Выбирать надо тощую птицу, ещё лучше цыплят. Очень хороша индюшатина, которая почти не содержит «плохого» холестерина достаточно питательна и вкусна.

Кроме того, нужно резко ограничить всё сладкое, особенно простые виды сахаров, которые быстро всасываются, что способствует резкому подъёму уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, ведёт к развитию метаболического синдрома, сахарному диабету, которые в ещё большей степени отягощают течение атеросклероза, артериальной гипертензии, к новому инфаркту.

Ежедневно надо употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей. Картошка не в счёт, потому что это чистый крахмал. А вот капусту можно есть без ограничений, как варёную, так и в виде салатов. Хлеб желательно есть малокалорийный из муки не очень высокого помола. Самые полезные – грубые сорта хлеба с примесями отрубей.

Нельзя не сказать о физической нагрузке. Современная доказательная медицина располагает данными, что у больных, умеренно тренирующихся в течение нескольких лет, прекращается прогрессирование атеросклероза сосудов сердца. Под умеренными тренировками я подразумеваю 30–40‑минутные пешие прогулки, не очень быстрый бег, плавание. Вместе с тем физические нагрузки ни в коем случае не должны вызывать болезненных ощущений в грудной клетке, сильной одышки и потоотделения, удушья или затруднения дыхания. Физкультура – эффективное средство борьбы с атеросклерозом. У людей, которые систематически ею занимаются (по 30 минут не менее трёх раз в неделю), улучшается состояние крови по жировым показателям, снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды, питающие мышцу сердца, нормализуется холестерин, постепенно рассасываются жировые бляшки. При гиподинамии, наоборот, не происходит полного расщепления жиров и холестерина, они откладываются на стенках артерий, вызывая и усиливая атеросклероз.

После инфаркта миокарда в мышце сердца остаётся рубец, поэтому частично функция сердца теряется. Это говорит о том, что, к сожалению, полностью стать здоровым после инфаркта невозможно. Но это совсем не значит, что нужно махнуть на себя рукой. У 80% людей, перенёсших инфаркт, при правильном поведении, лечении и реабилитации болезнь практически никак не сказывается на качестве жизни.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хакасские кинематографисты могут принять участие в международном конкурсе «МЫ»

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Десять минут красоты и опасности. Что чувствуют пассажиры поезда, проезжающие Крымский мост

Организатор взрыва в Москве в 2002 году получил еще один срок на Алтае

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Новости России

Врач рассказала, какие продукты вызывают аритмию

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Не все так сладко: польза и вред клубники

Темная кухня: как жадность людей привела к вспышке ботулизма в России

Экология в России и мире

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в России и мире

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

"Болотный перфекционизм"

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

Темная кухня: как жадность людей привела к вспышке ботулизма в России