Мы в Telegram
Добавить новость

В Красноярском крае произошел крупный пожар площадью 2,5 тыс. кв. м

Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

Найден новый «Москвич-412», простоявший в гараже с 1991 года

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пришло время удвоения минимальных заработных плат

Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". За последние несколько десятилетий доходы людей, занимающих низкооплачиваемые рабочие места, в относительном значении существенно сокращались. Этот процесс и стал одной из ключевых проблем роста неравенства даже в развитых странах, например в США.

В своей статье на Project Syndicate бывший главный редактор журнала Economist Билл Эммот пишет, что пришло время, когда нужно отказаться от принципов "свободного рынка труда" и вмешаться государству в формирование заработных плат у беднейшей части населения.

Бывший главный редактор издания Economist Билл Эммот

"Если никакие средства не помогают, попробуйте то, что раньше казалось немыслимым. Это не самый плохой принцип экономической политики даже в самые лучшие времена. А сегодня он, похоже, просто необходим: во многих странах Запада (совершенно точно – в США, Японии и Германии, может быть – в Великобритании, а вскоре и в большинстве стран еврозоны) правительства должны напрямую вмешаться в процесс формирования зарплат, в первую очередь для низкооплачиваемых рабочих мест.

Последние 15 лет Япония борется с низкими темпами роста экономики, анемичным спросом домохозяйств (особенно бедных), ростом неравенства и нищеты. Аналогичная ситуация наблюдается сейчас в США. Более того, именно она помогла Дональду Трампу избраться президентом, поскольку привела к появлению достаточно крупной группы населения, которую он – вполне резонно – называет "забытыми американцами". Накануне победы Трампа аналогичная ситуация заставила так называемых "оставленных позади" проголосовать за Брекзит.

Без резкого повышения зарплат, прежде всего обязательных минимальных зарплат, популизм будет и дальше набирать популярность, а страны Запада – страдать от медленных темпов роста экономики. Продолжится процесс роста неравенства, причем не только в уровне доходов и богатства, но и в чувстве обладания политическими правами и влиянием. Искушение близорукими политическими решениями (закрыть границы, ввести протекционизм) станет непреодолимым.

Однако идея, что правительствам следует напрямую заняться повышением стоимости низкоквалифицированного труда, наверное, вызовет шок и шипящие комментарии, что я, должно быть, сошел с ума. Знаю ли я о том, что повышение минимальной зарплаты грозит ростом безработицы? Слышал ли я о бурном развитии робототехники и вообще о растущей силе автоматизации, которая уничтожает рабочие места? Верю ли я в рыночные решения?

Ответ на все три вопроса – да. Но политика должна соответствовать текущим условиям, это должен быть выбор между конкурирующими интересами различных групп (кстати, в этом вообще весь смысл политики). А текущие условия (наряду с интересами "оставленных позади") указывают на то, что казавшееся раньше немыслимым, стало насущным, а может быть, и неизбежным.

Динамика расходов на потребление и динамика заработных плат в США

Основная причина, почему правительства настороженно относятся к идее вмешательства в процесс формирование зарплат, – это память о провальной политике контроля за ценами и зарплатами в период высокой инфляции в 1970-х гг. Этот контроль стал причиной больших и мучительных искажений в экономике. Но есть и вторая, более актуальная причина, она касается лоббирования своих интересов бизнесом, доказывающего, что корпоративная конкурентоспособность зависит от дешевого труда. Кроме того, у правительств есть собственные корыстные интересы: в госсекторе обычно занято множество работников, получающих минимальную зарплату.

Однако сейчас пришло время набраться храбрости. Возможности бюджетной политики (снижение налогов или повышение государственных расходов) слишком ограничены высоким уровнем госдолга, чтобы как-то помочь стимулировать спрос. Между тем, попытки использовать эту политику для перераспределения ресурсов от богатых к бедным создают свои собственные проблемы. Денежно-кредитная политика (в первую очередь гигантские программы количественного смягчения, позволявшие центральным банкам активно печатать деньги в последние годы) также себя исчерпала: инфляция начала расти, а балансы центральных банков достигли рекордного размера.

Вмешательство в формирование зарплат – это фактически единственный оставшийся вариант.

Кроме того, риски, связанные с повышением минимальной зарплаты, видимо, не так велики, как это представляется, по крайней мере не в данный момент. Да, конечно, бывают моменты, когда подобное повышение зарплат грозит падением занятости. Но сегодня точно не такой момент: в США, Японии, Германии и Великобритании достигнуто состояние практически полной занятости.

В этих странах риском является не перспектива роста безработицы, а стагнация зарплат. Она приводит к тому, что спрос домохозяйств находится на низком уровне или растет очень вяло, что отбивает у бизнеса интерес к инвестициям. В США низкий уровень зарплат для рабочих мест на дне рынка труда отпугивает миллионы людей трудового возраста от каких-либо попыток искать работу. Это, несомненно, помогает снизить официальный уровень безработицы, но мало помогает экономике.

Федеральная минимальная зарплата в США равна сейчас $7,25 в час. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) это одна треть от пикового уровня 1968 г. Средняя обязательная минимальная зарплата в Японии равна 823 иенам ($7,40), что лишь чуть выше, чем в США. Но даже там, где власти предпринимают меры по повышению минимальных зарплат (с прошлого года этим занялась Великобритания, а американские штаты Калифорния и Нью-Йорк поставили себе цель достичь уровня $15 в час к 2020 г.), они двигаются не быстро или недостаточно решительно. В Японии минимальная зарплата растет лишь немного быстрее уровня инфляции.

Неравенство стало бичом нашего времени, но при этом переговорные позиции низкоквалифицированных работников серьезно ослабли из-за автоматизации и конкуренции со стороны развивающихся стран. Для того чтобы "забытые" группы населения не остались забытыми и отчужденными навсегда, правительствам следует предпринять решительные действия.

В 1960-х гг. план "удвоения доходов" в Японии помог этой стране создать потребительскую экономику. Наверное, пришло время принять план "удвоения минимальной зарплаты", который будет реализован в течение нескольких лет, чтобы у бизнеса появилась возможность адаптации. Для руководителей, которые получают финансовую поддержку от самых богатых и электоральную поддержку от тех, кто остался позади, такой план выглядит политически выигрышным. Вам это интересно, президент Трамп?"

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хазин о "чёрном списке" Путина: Кто в нём числится и что ожидает провинившихся чиновников

Губернатор Подмосковья Воробьев поздравил медработников с праздником

МО: артиллерия пресекла перегруппировку ВСУ на Каховском направлении

Ждем вас на марафоне «Дарите время семье»!

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Новости России

В Красноярском крае произошел крупный пожар площадью 2,5 тыс. кв. м

Партия «Солидарность во имя мира» попросила Путина отменить визы для Грузии

Марк Руссе: Военное превосходство России над Соединёнными Штатами и НАТО

Роспотребнадзор: в Москве временно откажитесь от покупки салатов

Экология в России и мире

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в России и мире

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Прощайте, я от вас улетаю

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Найден новый «Москвич-412», простоявший в гараже с 1991 года

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

Шутки в сторону: готов первый русский литограф. Начинается десятилетие России