Добавить новость

Власти: 20 июня в Москве ожидаются ливни, грозы и порывы ветра до 20 м/с

Больше всего лотов выставлено на торги за неделю в Волоколамске, Кашире, Щелкове

Фотовыставка о добрых делах открылась в саду им. Н.Э. Баумана

«Вкусно — и точка» временно убирает из меню чиабатту с тунцом





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»

«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»
ОТРК "Искандер", участвующие в маневрах НЯС


Несколько дней назад в нашей стране начались учения нестратегических ядерных сил. В рамках этих мероприятий части и соединения разных родов войск покажут свои навыки работы со специальными боеприпасами и средствами их доставки. Учения разделены на несколько этапов и будут проводиться на ряде полигонов, в т.ч. в ближнем зарубежье. Целью подобных маневров является поддержание требуемого уровня готовности нестратегических ядерных сил.



Практическая отработка вопросов


О скором проведении учений нестратегических ядерных сил (НЯС) министерство обороны сообщило 6 мая. По поручению верховного главнокомандующего вооруженными силами, Генеральный штаб начал подготовку к проведению таких мероприятий. Старт учений был запланирован на ближайшее время, но точная дата не указывалась.

В учениях должны были участвовать соединения нескольких родов войск, задействованные в НЯС. В этот список вошли ракетные части из состава Южного военного округа, боевая авиация и корабли военно-морского флота. Точный состав сил и средств, которые должны были принимать участие в учениях, по понятным причинам, не сообщался.


Погрузка ракет на пусковые установки

В ходе запланированных учений задействованные части и соединения должны были провести комплекс мероприятий по отработке вопросов подготовки и применения ядерного оружия нестратегического класса. Главными целями таких учений назвали поддержание и повышение готовности НЯС. Кроме того, отметили роль подобных вооружений в процессах защиты национальных интересов и территориальной целостности государства в условиях недружественных и провокационных заявлений и действий третьих стран.

Вскоре начали появляться новые подробности. Так, уже 9 мая подготовку учений НЯС прокомментировал лично президент страны Владимир Путин. Он отметил, что в подобных мероприятиях нет ничего необычного, и это плановая работа войск.

Также глава государства раскрыл любопытную информацию о географии учений. Он напомнил, что недавно российское НЯС было размещено на территории Республики Беларусь. В связи с этим белорусской армии предложили принять участие в маневрах, и с аналогичной инициативной выступил президент Александр Лукашенко. Две страны без труда договорились, и белорусские военные тоже примут участие в наших маневрах.

Первый этап


Подготовка к проведению учений заняла около двух недель. За это время соответствующие структуры вооруженных сил в закрытом режиме провели ряд различных мероприятий. По всей видимости, Генштаб за это время проработал точные планы учений, а иные организации подготовили требуемые изделия и боеприпасы для дальнейших практических мероприятий.


"Искандеры" проводят развертывание на позиции. Головные части заретушированы по соображениям секретности

Первый этап учений НЯС стартовал 21 мая. В соответствии с предыдущими новостями и планами, в мероприятиях задействованы части и соединения ЮВО и ВКС. Руководство учениями осуществляет Генштаб. По итогам первого дня учений Минобороны опубликовало краткое сообщение о прошедших событиях, а также опубликовало видео из строевых частей.

В ходе первого этапа учений ракетные подразделения ЮВО, оснащенные комплексами «Искандер», получили специальные боевые части для имеющихся ракет. Их установили на средства доставки, после чего комплексы с такими ракетами отправились в позиционный район для проведения учебных пусков.

В официальном видео с учений от Минобороны показано выдвижение колонны ОТРК «Искандер» к месту перезарядки, процесс загрузки боекомплекта и последующее развертывание на пусковой позиции. Любопытно, что в ходе учений отрабатывается применение как баллистических, так и крылатых ракет – оба варианта вооружения имеют возможность несения специальной БЧ.


В рамках учений ОТРК применяют и крылатые ракеты

Параллельно учебные нестратегические ядерные боезаряды поступили в подразделения ВКС, личный состав которых отработал вопросы их установки на ракеты. Боеприпасы типа Х-22 и «Кинжал» затем были подвешены на штатные носители в виде самолетов Ту-22М3 и МиГ-31 соответственно. Ракетоносцы при этом прошли необходимую подготовку к учебно-боевому вылету.

Новые сообщения о ходе учений НЯС пока не поступали. Минобороны не уточняет, как проходят мероприятия, когда завершится их первый этап и начнется следующий, и т.д. Впрочем, информацию такого рода можно ожидать в самое ближайшее время – по мере того, как будут проходить различные эпизоды и этапы учений.

Силы и средства


Идущие сейчас учения нестратегических ядерных сил, по словам главы государства, являются плановой работой войск и не являются чем-то необычным. Однако сам факт их проведения привлекает внимание. Кроме того, представляют интерес силы и средства, задействованные в маневрах, а также их возможности. При этом, в последних новостях упоминался далеко не весь нестратегический ядерный потенциал российских вооруженных сил.


Бомбардировщик Ту-22М3, задействованный в учениях

В официальных материалах Минобороны о текущих учениях фигурируют ОТРК «Искандер» с ракетами разных классов. По известным данным, баллистическая ракета комплекса 9М723, а также крылатые 9М728 и 9М729 несут полезную нагрузку массой 480 кг. Предусматривается использование разных БЧ, в т.ч. тактической ядерной. Согласно разным оценкам, такой боеприпас имеет мощность не более 50-100 кт. Оба варианта вооружения обеспечивают поражение целей на дальностях до 500 км.

Бомбардировщики Ту-22М3, задействованные в учениях, способны нести крылатые ракеты Х-22 или Х-32. Эти изделия оснащаются БЧ массой порядка 1 т. В случае с более старой Х-22 предусматривалась возможность применения ядерного заряда мощностью от 350 кт. Ядерный потенциал более новой Х-32 неизвестен. Можно предполагать, что в этом отношении современная ракета, как минимум, не уступает предшественнице. Дальность пуска ракеты Х-22 достигала 600 км, для Х-32 этот параметр мог увеличиться до 1 тыс. км.

В рамках НЯС также используются авиационные баллистические ракеты «Кинжал». Предполагается, что такое изделие несет боевую часть массой 500 кт, и в эти ограничения вписываются существующие нестратегические ядерные боезаряды. Мощность таких БЧ можно оценить в 50-100 кт. Дальность пуска – не менее 1,5-2 тыс. км без учета боевого радиуса самолета-носителя.

Ранее Минобороны сообщало, что в учениях НЯС будет участвовать ВМФ. По всей видимости, в маневрах задействуют корабли, оснащенные ракетами со специальными БЧ в учебном исполнении. Маломощные ядерные заряды могут использоваться сразу несколькими ракетными комплексами флота, установленными на надводных кораблях и на подлодках.


МиГ-31 с ракетой "Кинжал"

В первую очередь, это крылатые ракеты семейства «Калибр», предназначенные для нанесения ударов по наземным целям. Они способны нести боевую часть мощностью не менее 50 кт и доставлять ее на дальность от 1,5-2 тыс. км. Ядерный потенциал имеют некоторые отечественные ПКР. Так, ракета П-700 «Гранит» имеет возможность установки специальной БЧ мощностью 50 кт, а для П-1000 «Вулкан» предназначаются изделия до 1 Мт.

Полный список ракетных комплексов с возможностью несения ядерного боезаряда, применяемых в текущих учениях, пока остается неизвестным. Минобороны уже показало подготовку нескольких ударных систем такого рода, и в ближайшее время может продемонстрировать работу других.

Плановое мероприятие


Таким образом, в соответствии с утвержденными планами боевой подготовки, российская армия отрабатывает вопросы эксплуатации и применения нестратегических ядерных вооружений и их носителей. Текущие учения разделены на несколько этапов, в ходе которых будут решаться различные задачи и проводиться мероприятия разного рода. Все это покажет уровень подготовки личного состава и состояние соответствующих систем и средств.

Следует учитывать, что учения проходят на фоне очередного ухудшения международной обстановки, а также после ряда агрессивных заявлений иностранных политиков. Вследствие этого текущие мероприятия становятся весьма прозрачным сигналом для зарубежных правительств и тем самым вносят дополнительный вклад в процессы сдерживания.

Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах, поможет осознать возможные катастрофические последствия генерируемых ими стратегических рисков и удержит их как от содействия киевскому режиму в его террористических акциях, так и от втягивания в прямую вооружённую конфронтацию с Россией.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В столице 14 июля проведут фестиваль «Ретрорейс»

Депутат Исаев: пенсии работающих россиян проиндексируют дважды с 2025 года

Никто не забыт, ничто не забыто: «Поезд памяти» отправился из Москвы в Брест

Стройготовность школы на 550 мест в Пушкине составляет 65%

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости России

Объем производства кофе в Подмосковье увеличился больше чем на 12%

Выборы в Совет депутатов Одинцовского округа пройдут 8 сентября

Компания Подмосковья экспортировала в Узбекистан тару на 1,4 млн рублей

«Квартал впечатлений Кинетик» будет построен на Дмитровском шоссе

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Белые ночи Беломорья....

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Краски севера VI











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Выпускники Академии ФСО пришли на благодарственный молебен

Аварийный коллектор в Юрасово включат в программу ремонта

Сборная России выиграла рапид на Играх БРИКС Впереди - командный турнир по блицу

Школьница из Лобни заняла 3-е место на чемпионате «Профессионалы»