Мы в Telegram
Добавить новость

Спрос москвичей на кондиционеры и вентиляторы на маркетплейсах увеличился в несколько раз в мае

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

В России введена обязательная маркировка соков, нектаров и морсов

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Военная популярность самоходки Су-76

Военная популярность самоходки Су-76

Среди боевых машин Великой Отечественной Войны была лишь одна, наиболее близкая к автомобилю. И детали, и корпус, и двигатели создавались на промышленном предприятии, занимавшемся автомобилями. Су-76 – самоходка, которой был присущ неизменный спрос на фронте. Она претерпела множество метаморфоз, чтобы в итоге остаться в истории сотен сражений. Работа бок о бок с пехотой закалила её не меньше, чем многочисленные вмешательства механиков и конструкторов.



Второй по численности после «Т-34» боевой механизм Советского Союза прошёл непростой путь. Подобно большинству качественных автомобилей, к которым так же близок, как и к другим военным самоходкам, он был готов к дальней дороге. Если автомобили часто мешаются нам, особенно во время загородных поездок, то самоходки призваны прикрывать пехотинцев и поддерживать их с флангов.

А что танк? Танки составляли основу всех боевых сухопутных войск. Танки при каждом удобном случае защищали любые самоходки, и это логично, поскольку сильные части войска всегда вступаются за остальные. В итоге значительно облегченная в связи с перегруженностью самоходка ощутимо уступала любым танкам в броне, не говоря уже об огневой мощности, однако в любой схватке она оставалась хорошим подспорьем.


Экипаж Су-76

В целом Су-76 была очень хрупкой машиной. Первая её вариация даже в безопасной местности нередко вскрывала собственные неисправности. После множества случаев поломок самоходку модернизировали, снизили броню и без того лёгкой машины до минимального уровня, и, тем самым, увеличили скорости. Противотанковые снаряды и миномёты моментально уничтожали установки, и, к сожалению, это стало одной из причин огромного массового производства самоходок. Они отлично показывали себя в обороне, но во время наступлений ощутимая польза могла проистекать только при значительном численном превосходстве.


Штурмовая самоходная установка в профиль

1942 год ознаменовался печальными событиями для индустрии боевого машиностроения. Большинство крупнейших предприятий, ответственных за проектировку самых влиятельных образцов военной техники, названия которых до сих пор не сходят с губ поклонников военной истории, находились под гнётом захватчиков. Необходимо было выпустить в массы новые доступные механизмы из доступных составляющих. Так на арену театра войны впервые вышла Су-76 с двумя автомобильными двигателями по 70 лошадиных сил. Интересно что в настоящее время все машины с мощностями ниже этой планки не подлежат транспортному налогу.

Весьма заурядная в конструкции установка стала первым, сырым образцом Су-76. Но даже с наличием резонансов в проектировке она отправилась в срочное серийное производство. Выход в тираж был необходим, учитывая острые обстоятельства. Замысловатое устройство машины обернулось значительным дефектом в коробке передач, который провоцировали пронизывающие механизм колебания. На этом, раннем этапе можно было бы открыто заявить, что в спешке скрестить танк и легковой автомобиль не удалось, однако вскоре неисправности удалось погасить посредством нескольких кардинальных модернизаций – в частности, штурмовой установке добавили гусеничное шасси танка лёгкого класса Т-70.


Танк выходит с Кировского завода, создавшего Су-76

Нужно помнить, что в своей сущности легковой автомобиль пришёл в мир, чтобы обеспечивать комфорт. С его подачи мужчины развитых стран стали перемещаться во много раз быстрее и чувствовать себя увереннее. Автомобиль изначально олицетворял удобство и прогресс, а в некоторой степени даже уют. Поэтому созданная из автомобильных запчастей и двигателей самоходка и получила такое признание среди сухопутных войск.

Неслучайно такие машины обеспечивали безопасность подразделений, когда большинство поставщиков легендарных военных механизмов вроде танка Т-34 оказались под натиском врага. Безусловно, по общим меркам Су-76 не может – ни в каком отношении — похвастаться превосходством в бою, однако это было именно то, что нужно в сложные времена. И сегодня штурмовая самоходная установка воспринимается именно как яркий атрибут своего времени.

Отсюда, как ни странно, вытекают различные обидные прозвища боевой машины: в них выражается не столько негодование, сколько панибратское отношение к технике. На войне, как известно, многое часто предстаёт не в самом опрятном виде, и искренность в отношении самоходок Су-76 лишний раз закрепляет её важность на поле брани.


Памятник Су-76М — модернизированной версии Су-76

Они не были приспособлены для плавания под водой. Они не выдерживали попадания тяжеловесных снарядов. Они склонны к внезапным поломкам – после модернизации намного реже, но по-прежнему склонны. За что же их так полюбили в техническом отношении? В какой-то степени бесчисленные самоходки представляли собой отверженность, поскольку с такой лёгкой бронёй они подвергались наивысшей опасности. Как бы это громко не звучало, но Су-76 стали альтернативой танков, создавая хорошую защиту для стрелковых дивизий. Примечательно, что это происходило в самый расцвет танковых баталий. Такое время не могло не повлечь за собой новые формы.

Су-76 создавали как можно более плотные огневые завесы из пушек и пулемётов, отгораживая от себя колонны противника. Вооружённые автоматами солдаты не отставали от самоходных машин, обороняя линии от таящихся в баррикадах и руинах «фауст-патронов».

За всю историю Советского Союза с предприятий вышло более 14 тысяч самоходок Су-76. Возвращённые заводы, с конвейеров которых сходили знаменитые танки, примкнули к производству уже неотъемлемой единицы машинной артиллерии. Штурмовая установка проявила себя на всём крупнейшем континенте, где её не оставили без внимания даже во время конфликтов в Румынии и Маньчжурии.



Однажды наводчику Су-76 Станиславу Горскому удалось взять под командование Красной армии целый вражеский форт. Укрепление подверглось штурму благодаря оперативному выходу машины в зону зрительной доступности врага. Прицельный удар остановил залпы вражеского орудия, ликвидировав его. На освобождённый рубеж вышли пехотинцы, силой которых и рухнуло командование укрепления. Возможно, что и все многочисленные недостатки на Су-76 были оправданы. Тем не менее, большая часть заслуг и подвигов лежала на плечах людей, составлявших их экипажи. А значит, дело заключалась не столько в машине, сколько в технике.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин поздравил Магомедсалама Магомедова с 60-летием

В Подмосковье после реконструкции открыли спортивную площадку

В Ассоциации туорператоров объяснили интерес россиян к внутреннему туризму

Депутат Селиверстов вместе с волонтерами провел забег «Бежим ЗА» в районе Братеево

Музыкальные новости

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

На истоке Волги в Тверской области стартовал XXV Большой Волжский Крестный ход

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Армия России продолжает наступление на купянско-сватовском участке фронта и в Часов Яре — аналитические ресурсы врага (КАРТА)

Путин: Воспитанию детей уделяется приоритетное внимание государства

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Глава Реутова проверил содержание территории города

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в России и мире

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На истоке Волги в Тверской области стартовал XXV Большой Волжский Крестный ход

«Душу – Богу»

Названы самые популярные виды спорта у детей

Белый открытый гроб, муж и дети: как прощались с Анастасией Заворотнюк