Мы в Telegram
Добавить новость

Названы ошибки, из-за которых маникюр смотрится дешево

Новую теплицу построят на подмосковной агрофирме «Партнер»

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Воробьев: Подмосковье будет развивать цифровые решения с Росатомом



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как фашистов убедили сбрасывать диверсантов прямо в руки советских спецслужб?

Как фашистов убедили сбрасывать диверсантов прямо в руки советских спецслужб?

В августе 1944-го немецкая разведка получила от своего надежного информатора в советском Генштабе перспективный расклад. В белорусских лесах в тылу советских войск находится 2-тысячная группировка вермахта. Немцы верны Рейху и фюреру, сдаваться не намерены и полны решимости пробиваться к своим на запад.



Немцы «клюнули», и до самого конца войны снабжали несуществующую воинскую часть в белорусских лесах. Прямо в руки НКВД немцы отправляли продовольствие, снаряжение, оружие и диверсантов. Как советским спецслужбам удалось провести эту гениальную операцию?

Как заставить немцев снабжать Красную Армию.

Операция «Березино» была задумана Сталиным еще в апреле 1944 года до полного освобождения Белоруссии. «Березино» была лишь частью куда более масштабной и значимой операции «Монастырь». Еще в 1941 году советские спецслужбы под видом антисоветчика внедрили в абвер разведчика Александра Демьянова.
По легенде, НКВД устроило Демьянова офицером связи при начальнике Генштаба Шапошникове. В реальности же агент «Макс» стабильно снабжал абвер дезинформацией.
Так, в ходе важнейшей битвы за Сталинград «Макс» сообщил Берлину о намерении Красной Армии контратаковать подо Ржевом. Немцы поверили и перебросили резервы туда.
Летом 1944 года в разгар Белорусской наступательной операции Демьянова «командировали» в Минск. Якобы от пленных немцев «Макс» узнал о наличии 2-тысячной группировки вермахта в тылу Красной Армии. Демьянов проинформировал немцев об этом 18 августа. Так началась операция «Березино».


Александр Демьянов (справа).

Советское руководство как минимум рассчитывало выманить у немцев снабжение и диверсантов. В идеале планы были самыми амбициозными. Специальное подразделение Красной Армии в форме вермахта должно было «выйти к своим», тем самым организовав прорыв фронта. К сожалению, этого сделать не удалось.
Над операцией работали сотрудники 4-го управления НКВД Павел Судоплатов и Наум Эйтингон — мастера в решении сложнейших задач. Для достоверности близ озера Песочное в 60 километрах восточнее Минска даже оборудовали бутафорскую базу немцев с траншеями, землянками и окопами.
Предводителем несуществующих лесных немцев «назначили» пленного командира полка 286-й дивизии тыловой охраны подполковника Генриха Шерхорна. Он был не самым известным военачальником, но имел безупречную репутацию в вермахте. Но, что для нас главное, в победу Германии не верил и согласился работать на Советский Союз.

Немецкая база в советском тылу.

Немцы не отвечали долго. Тщательно пробивали информацию о наличии такого оберст-лейтенанта в войсках и его репутации. Но в конце концов согласились снабжать группировку Шерхорна. 25 августа абвер запросил у «Макса» координаты для сброски груза и специалистов. В белорусских лесах готовились встречать гостей.
Вся «армия Шерхорна» не доходила и до ста человек. В лесу разместились 10 немцев-антифашистов, переодетых в форму вермахта с соответствующим снаряжением. Остальные — чекисты и автоматчики. Удивительно, но операция едва не провалилась из-за наблюдательных местных жителей.
Наркому НКГБ Белоруссии Лаврентию Цанаве пришло донесение о подозрительных приготовлениях в лесах под Минском. Хоть район операции «Березино» тщательно патрулировался, местные заметили «немцев, полицаев и дезертиров». К счастью, нарком не стал спешить и узнал от Москвы всю правду.


В лесах оборудовали настоящие позиции.

Ночью 16 сентября в указанном месте приземлились трое посланцев. От прибывших стало известно, что вся верхушка Рейха с надеждой следит за «армией Шерхорна» и сделает все для её спасения. Операция началась блестяще. Радистов арестовали, двоих удалось перевербовать, а третьего записали в тяжело раненные.
Для снабжения окруженной группировки вермахта Геринг выделил 4 транспортника. Только за первый месяц Шерхорн получил оружие, 8 радиостанций и 16 агентов.
К декабрю 1944 года немцы в советском тылу «разрослись» до трех разрозненных группировок, которые приходилось снабжать с большей силой.
Для проверки своих «верных солдат» немцы периодически забрасывали агентов, диверсантов из «Бранденбурга», специально подготовленных белорусов и поляков. 30 октября 1944 абвер предложил подготовить площадки для приземления самолетов, чтобы эвакуировать раненых. Не без труда специалистам с Лубянки удалось отговорить врага.

Герой, которого не было.

По ту сторону экрана невозможно передать словами, с какими нервами, тщательностью и точностью проводилась операция «Березино». Помимо местной агентуры, о «продвижении» Шерхорна на запад сообщали и в советских газетах. Появлялась информация о пресечении диверсий и разгроме бандформирований, в тыловых частях армии повышали бдительность.
Колоссальный труд чекистов привел к тому, что в Германии Шерхорна до самого конца войны считали национальным героем, в тяжелейшей ситуации сохранившим верность Рейху.
16 марта 1945 года офицера повысили до полковника (оберста), а через неделю Генрих Шерхорн был удостоен Рыцарского Железного креста.
Что самое интересное, немцы до последних дней верили в существование группы Шерхорна. Последнее сообщение от абвера поступило 5 мая 1945 года, в котором они с сожалением вынуждены были признать неизбежный конец. Что же досталось Советскому Союзу за это время? В открытых источниках опубликована справка из архива СВР об операции «Березино».


Немецкий солдат за радиостанцией.

С сентября 1944 года по май 1945-го немцы 39 раз вылетали в Белоруссию. За это время в советский тыл были доставлены 22 разведчика — все они были арестованы, некоторых подключили к радиоигре.
Кроме того, нацисты сбросили несколько тонн грузов с медикаментами и теплой одеждой. Особенно благодарны немцам были за шоколад и глюкозу, так необходимые фронту.
Иногда в мемуарах видных деятелей нацистской разведки встречаются гордые рассказы о том, что на территории СССР до конца войны работала диверсионная сеть. Многие немцы даже после войны не прозрели, что вся «армия Шерхорна» размещалась в нескольких кабинетах на Лубянке.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Алтайские легкоатлеты завоевали две медали в Москве

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Новое дело возбудили в рамках расследования убийства москвича в Кунцеве

Завершается благоустройство территории у вокзала «Печатники» в Москве

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Новости России

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Новую теплицу построят на подмосковной агрофирме «Партнер»

Названы ошибки, из-за которых маникюр смотрится дешево

ЕСГ на максимуме. Газпром обновил июньский рекорд поставок газа российским потребителям

Экология в России и мире

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в России и мире

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Глазово

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Пулково задерживаются шесть рейсов

Проект Великолукского колледжа «Пельмень на Ловати» стал призёром всероссийского конкурса

Энергетики приступили к расчистке охранных зон ЛЭП на территории Подмосковья

Названы ошибки, из-за которых маникюр смотрится дешево