Добавить новость

В Мытищах начаты работы по реконструкции линий электропередачи

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

Суперливень с ураганным ветром попал на видео

Роспотребнадзор изъял почти 200 тонн продукции после случаев ботулизма



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Названы главные научные приоритеты для обеспечения технологического суверенитета России

Названы главные научные приоритеты для обеспечения технологического суверенитета России Роботы-хирурги, восстанавливающая подточенную кариесом зубную эмаль паста, выращенные из клеток человека имплантаты костей, а также реактор, вырабатывающий энергию по принципу Солнца – об этих новейших разработках российских ученых в четверг рассказали руководители ведущих отечественных НИИ на круглом столе, посвященном технологическому суверенитету страны.

«Сейчас мы создаем зубную пасту нового поколения, которая не просто чистит, но и регенерирует поверхность зубной эмали. Это дает возможность убирать кариес, пародонтит и прочие заболевания. Сейчас проводятся клинические исследования этой пасты», – рассказал директор Института металлургии и материаловедения РАН Владимир Комлев. Это лишь немногие примеры потенциально крайне полезных субстанций, отметил ученый.

Так, отметил Комлев, российские ученые – в авангарде исследований в тканевой инженерии: из клеток выращиваются тканевые материалы, которые будут применяться травматологами и онкологами. Например, если у пациента пришлось удалить часть челюсти или позвоночника, имплантат, выращенный из стволовых клеток этого же человека, позволит точно воспроизвести удаленный участок. Это называется «ген-активированный материал» – совместимое с организмом вещество, в которое встроены конструкции из генов, которые приводят в данном случае к росту кости. Единственный в мире ген-активированный материал, который упомянул Комлев, поможет медикам заместить не только пострадавшие кости, но и мягкие ткани и хрящи.

Об этом ученый рассказал в четверг на круглом столе «Технологический суверенитет – стратегия опережающего развития России», на котором обсуждались прорывные разработки наших ученых. Встреча специалистов была организована Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Российскими разработками вполне могут заинтересоваться западные эпидемиологи, которые изучают феномен пандемии COVID-19, чтобы остановить новые волны пандемии, отметили участники круглого стола. Андрей Лисица, главный научный сотрудник НИИ биомедицинской химии имени Ореховича, рассказал: наши специалисты создали секвенатор (устройство для расшифровки последовательности генов), который быстро и эффективно может прочитать весь геном человека, зараженного новым штаммом коронавируса. Сами по себе устройства-секвенаторы – не новость, полное изучение генома человека было завершено еще в 2001-м, но эти «читатели ДНК» постоянно совершенствуются, и Россия здесь внесла решающий вклад.

В России также создан аналог робота-хирурга «Да Винчи», рассказал Лисица. Но, пояснил специалист, в отличие от американского четырехрукого манипулятора, российский робот может делать малоинвазивные операции – то есть такие хирургические вмешательства в организм пациента, которые по минимуму травмируют ткани. «Плюс у нашего прибора есть еще одна уникальная способность – он запоминает те действия, которые осуществил предыдущий хирург, а следующего врача он немного направляет», – добавил Лисица.

«Кроме того, нашу разработку отличает возможность транспортировки благодаря небольшому весу и объему», – рассказал специалист. Это облегчит доставку российских роботов-хирургов в региональные клиники. «Перспективы у нас позитивные, особенно если будут сделаны шаги по серийному производству», – отметил Лисица. Он считает, что российские специалисты вполне могут создавать приборы, машины и технологии не хуже европейских и американских аналогов, а не ждать новых разработок с Запада.

Практическую пользу могут принести и разработки, которые связаны, казалось бы, лишь с фундаментальной наукой. Такие, например, как федеральная программа по развитию синхротронных и нейтронных исследований, о которой рассказал Никита Марченков, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». «Синхротрон – это микроскоп, позволяющий увидеть отдельные атомы, – объяснил физик. – Например, с его помощью вы можете видеть, как из атомов построен белок или вирус. И тогда вы понимаете, какое лекарство нужно создать из атомов, чтобы оно, как пазл, пристыковалось к вирусу и заблокировало его активный центр, не давая действовать внутри организма».

Также важно, что Россия продолжает участвовать в международном проекте ITER по созданию промышленного источника термоядерной энергии, подчеркнул Марченков. «Термоядерный реактор позволит извлекать энергию с помощью реакции управляемого термоядерного синтеза – на тех же принципах, по каким «работает» Солнце», – пояснил сотрудник Курчатовского института.

Новые разработки отечественных ученых касаются не только медицинской и энергетической сферы. Есть успехи в создании коррозионно-стойкой стали, «так как компании тратят большие средства на замену трубопроводов», рассказал Комлев. По его словам, уже созданы сверхпрочные и ультрапрочные стали, которые дают возможность создавать новые конструкционные материалы. Ученый также сообщил, что его коллеги активно используют аддитивное производство: новейшие технологии постепенного наращивания объектов (самым наглядным примером чего можно считать работу 3D-принтера). Материалы, которые выпущены при помощи аддитивных технологий, могут использоваться и в космической отрасли, и в судостроении, и в медицине – и для России открываются возможности стать поставщиком этих высокотехнологичных продуктов.

Технологический суверенитет России – это не только средство сохранения и развития нашей науки в условиях ее «отмены» на Западе, и не только помощь в импортозамещении, отметили специалисты. «Технологический суверенитет для России – это сильная переговорная позиция. Это возможность выстраивать альянсы со странами, которые имеют нужные для нас технологии», – отметил первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, которого относят к депутатам новой волны. Сейчас надо определить «сильные для нас стороны» – то, что мы можем предложить на мировом рынке, отметил Мажуга.

Он назвал шесть направлений, которые должны стать приоритетными для российской науки. Это фармацевтика, ядерные и атомные технологии, о чем рассказали участники круглого стола, а также малотоннажная химия (выпуск химических соединений в сравнительно небольших количествах, что позволяет вновь открытые и синтезированные продукты быстро вводить в производство, а сами промышленные мощности делать мобильными), микроэлектроника и цифровизация.

Замглавы профильного думского комитета добавил, что российские власти делают все возможное, чтобы создать ученым благоприятные условия и выстроить трехстороннюю кооперацию государства, бизнеса и науки. Он упомянул сравнительно недавний яркий пример такого сотрудничества – спущенную на воду в 2020 году плавучую АЭС «Академик Ломоносов», которая была создана «Севмашем» (структура в подчинении Минпромторга) и петербургской компанией «Балтийский завод».

Сегодня для российского бизнеса, в том числе в области новых технологий, открываются большие возможности, в свою очередь подчеркнул  гендиректор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков. С одной стороны, наш бизнес занимает ниши, освободившиеся после добровольного ухода – по политическим причинам – западных конкурентов. С другой стороны, отметил Садченков, Россия открывает для себя новые рынки – в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Российские компании впервые за все время получили возможность глобального самостоятельного развития, в том числе при поддержке государства, – указал  руководитель проекта «Сделано в России». – Это и правильно выстроенная работа, направленная на изменение законодательства, и снижение активности лоббизма иностранного бизнеса в России, что является одним из ключевых факторов технологической независимости страны».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На платформе Красный Профинтерн в Брянске создадут безбарьерную среду

Диаспора подозрительно молчит: За напавшего на православный храм мигранта взялись. "Наводить порядки" теперь будет в СИЗО

Россия: настоящие условия мира

В Горловке задержали мужчину по подозрению в публичном возбуждении ненависти

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости России

Сносит крыши и гнет рекламные щиты: в Москве разгулялся ураган «Эдгар»

Фронт прошел через Москву // Ураган «Эдгар» накрыл столичный регион и пошел дальше на восток

Песков: Путин еще не дал клички собакам, которых получил от Ким Чен Ына

Мособлдума приняла закон о формировании муниципальных общественных палат

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Татьяна Елисеева на трассе в Казани станет единственной пилотессой в классе Туринг-Лайт

Росгвардейцы оказали помощь водителю, на автомобиль которого упало дерево

Власти Москвы просят жителей не выходить на улицу из-за мегаливня и смерча

Депторг попросил рестораторов пускать москвичей в кафе переждать непогоду