Мы в Telegram
Добавить новость

В Комлесхозе Подмосковья рассказали, почему не нужно трогать птенцов-слеток

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября

Врач-трихолог Подмосковья рассказала о причинах выпадения волос

Теннисистка из Подмосковья вышла в полуфинал «Роллан Гаррос»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тайна горячей равнины

Случайно найденный под Сибирью океан с кипящей водой не на шутку встревожил учёных.

Теперь исследователи не могут понять, нужно ли опасаться уникальной аномалии или никакой опасности нет.

1

Сибирь на карте России и её древний океан

Ещё 36 млн лет назад в Сибири плескался океан и росли пальмы. Но сегодня в это трудно поверить — регион в азиатской части России ассоциируется разве что с Северным Ледовитым океаном. Но, оказывается, Сибирь — регион с "двойным дном". В среднем на глубине в 1,5–3 километра (есть места поглубже, есть поближе к поверхности) под землёй находится горячий сибирский подземный океан, приблизительная площадь которого сопоставима с Баренцевым, Каспийским и тремя Чёрными морями, вместе взятыми. Глубина его в среднем доходит до трёх километров.

Конечно, это не море в традиционном представлении "Море, море — мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных". Скорее многослойная губка из осадочных пород, в пустотах которой запечатана вода. 65 тысяч кубических километров воды, правда, не солёной, а пресной. Спектр температур — от ледяной до 150-градусного кипятка — в зависимости от близости к поверхности. Подогревается от ядра земли. Сенсация? Отнюдь.

Цена нефти

2

Первыми до кипящего океана добрались советские нефтеразведчики в 50-х годах. Они не придали этому значения, поскольку охотились за чёрным золотом. Геотермальная энергетика в СССР начала развиваться в середине 60-х, когда построили Паужетскую и Паратунскую ГеоЭС. На Паужетской тепло добывали из скважин, пробурённых на Камбальском месторождении, на Паратунской использовали геотермальные ресурсы Паратунских источников. Но такая работа носила пристрелочный, экспериментальный характер. К тому же это совсем не то же самое, что приручить подземный горячий океан.

Развитие альтернативной энергетики застопорилось из-за реализации углеводородного мегапроекта, стартовавшего также в 60-х. В 1973 году грянул нефтяной кризис на Ближнем Востоке, вследствие которого беспрецедентно вырос спрос на советскую нефть. Геотермальные ресурсы были каплей в море, да и кому можно продать пар и горячую воду?

К началу перестройки 60% общесоюзной нефти добывалось в Сибири. Было как-то не до подземных морей и прочих чудес. Да и советская система к тому времени затрещала по швам. Нерешённые социально-политические проблемы не способствовали кардинальной перестройке энергетической стратегии. С помощью подземного океана можно было бы отапливать жилые комплексы в Сибири, но для этого понадобилось бы строительство принципиально новых коммуникаций, а это большие вложения, привлечение технических специалистов и многое другое. А вскоре и вовсе стало не до проектов по освоению альтернативных источников энергии.

Кольская сверхглубокая и Ветхий Завет

3
Кольская сверхглубокая скважина. Фото © Wikipedia

В 1991 году Союз рухнул. К середине 90-х свернули большинство амбициозных начинаний, включая знаменитую Кольскую сверхглубокую скважину. Что уж говорить о геотермальном подземном океане, технология использования которого даже не была разработана. Протягивать трубы на трёхкилометровую глубину? Выкачивать кипяток насосами и обогревать дома? Пока учёные ломают голову, как это всё можно использовать, природа сама может о себе напомнить. В XXI веке возникло опасение, что океан кипятка может стать причиной глобальной катастрофы.

В городе Колпашево Томской области, под которым также находится Западно-Сибирский океан, через толщи осадочных пород пробивается искусственный гейзер, плод работы бурильщиков. Кипяток температурой 125–150 градусов бьёт на высоту в 50 метров. Апокалиптологи намекают на то, что рано или поздно океан пробьётся наружу и будет Всемирный потоп, как в Ветхом Завете: "40 дней и ночей шёл дождь и затопил всё на Земле". Только это будет кипящая вода. Понятно, что вся Земля не сварится. И всё же какие опасности может таить "сибирское чудо"? Кстати, когда на Кольской сверхглубокой случился в 80-х взрыв, некоторые сектанты решили, что геологи выпустили наружу дьявола. Как показывает практика, мистика идёт бок о бок с погружением в тайны недр Земли.

Энергетический потенциал Сибирского океана огромен. Чтобы получить что-то соразмерное, нужно сжечь весь уголь, нефть и газ на Земле, затем подчинить ветер, реки, и суммарно получится, может быть, сотая часть от энергетического потенциала горячего подземного водоёма. Стоит ли его вообще трогать? Да, он может стать альтернативой газу и углю и пригоден для отопления домов, хозяйственных построек, школ, ферм, наконец — заводов. Но на самом деле человечество пока не научилось приручать такие "кипящие стихии". В ближайшие десятилетия геотермальный океан — предмет изучения учёных как отечественных, так и зарубежных, а не сфера интереса экономики и народного хозяйства.

Подземный океан

15 июля 2019 года учёные-геохимики опубликовали в журнале Nature результаты многолетних исследований подземных вод. Выяснилось, что, во-первых, суммарная площадь всех подземных океанов и морей, включая наш — Сибирский, примерно равна площади Мирового океана. Подземные водоносные горизонты протекают даже под земными океанами и морями. Есть холодные, есть горячие. Но самое главное — все они участвуют в климатическом балансе, а также влияют на состав атмосферы и океанов Земли. Недра нашей планеты кажутся чем-то незыблемым, но на самом деле они пребывают в постоянном движении.

Недра Земли мигрируют между поверхностью и глубинными слоями литосферы. Породы погружаются в глубины мантии, а затем всплывают. Это помогает Земле "сбрасывать" избыточное тепло и стабилизировать климат. Если попытаться отапливать дома с помощью Сибирского океана, можно нарушить глобальное равновесие, и чем это обернётся, остаётся догадываться. При росте сейсмической активности, вызванной воздействием человека, нарушится целостность земной коры, воды высвободятся и весь этот гигантский чан с кипятком под огромным давлением выльется на Сибирь, смоет и сварит всё, что встретит на пути.

Оплата ЖКХ могла бы уйти в прошлое

4

Но даже если ничего не трогать, вероятность сейсмических всплесков не исключена. Правда, она примерно такая же, как встреча Земли с каким-нибудь особенно крупным астероидом, — не факт и не скоро. Другой сценарий более вероятен. Это такая бомба замедленного действия, запущенная 2,5 — 4 миллиарда лет назад. Часики начали тикать, когда мантия впервые стала взаимодействовать с поверхностью Земли. Подземные воды выступали в том числе в роли медиаторов. В ходе миграции пород, в которой участвует Сибирский подземный горячий океан, в недра засасывается гигантское количество осадочных пород, которые содержат различные газы, летучие вещества и воду. Всё это потом возвращается в виде катаклизмов — извержений вулканов, высвобождения парниковых газов и древних микробов.

В Норильске, по мнению геохимиков, это серьёзно ухудшает экологическую обстановку. Есть гипотеза, что тектонические сдвиги — причина образования спящей сероводородной бомбы в глубинах Чёрного моря, которая при определённых условиях вызовет взрыв гигантских масштабов. Наконец, суммарно это всё может стать спусковым крючком, который приведёт к катастрофе, подобной пермскому вымиранию, случившемуся 225 млн лет назад, — одному из пяти глобальных вымираний даже не в истории человечества, а в истории Земли. Тогда вымерло 96% всех морских видов, 73% наземных позвоночных, 57% родов и 83% видов всего класса насекомых. И нет никакой гарантии, что это не повторится снова.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Адвокат Алсу рассказал, как движется дело о разводе певицы

Новый завод по производству станков построят в Нижнем Новгороде

Человек, который не украл у народа ни копейки

Владимир Машков будет руководить сразу на два московских театра

Музыкальные новости

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

Новый завод по производству станков построят в Нижнем Новгороде

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Актриса Анастасия Уколова рассказала, что вышла замуж за свою первую любовь

Новый Центр «Активного долголетия» откроют в Нахабино

Экология в России и мире

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Президент «Лукойла»: «Спартак» станет чемпионом в следующем году»

Горожан пригласили искать смысл жизни на фестиваль культуры Востока «ИКИГАЙ»

Юные футболисты начали тренировки на новом спортивном кластере в Ясенево

Встреча с партнерами из Китая прошла в Псковском музее-заповеднике