Мы в Telegram
Добавить новость

Французский политик Филиппо: НАТО ускоряет движение к войне

Уже в июле. «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк» и «Т-Банк» подготовили сюрприз для всех россиян

Бойцы группировки "Восток" освободили село Загорное в Запорожье

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

История Рождественских боев, которую нам не рассказывали – III

История Рождественских боев, которую нам не рассказывали – III

5 января 1917 года (23 декабря 1916 года по старому стилю) под Ригой начались Рождественские бои. А 7 января был достигнут крупный успех: была взята ключевая немецкая позиция — Пулеметная горка.

 

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Что сделал Вациетис?

Как же это сочетается с описанным Кравковым «стремлением пехоты залегать» и низким моральным духом русских частей? А очень просто: в отчете Аузана рефреном звучат фразы: «Командир полка лично повел...», «командир полка возглавил атаку...», «командир полка организовал...» Особенно часто упоминаются Гоппер и Лиелгалвис. Ну и капитан Коняев Георгий Дмитриевич оказался хватом — недаром он получил по итогам этих боев орден Св. Георгия и звание подполковника. И вот как только солдаты увидели, что старшие офицеры не отсиживаются в блиндажах, а идут впереди, то пошли за ними в огонь и в воду.

И да, успех мог быть еще крупнее, если бы Аузан сразу ввел в бой и три остальных батальона 10-го полка. Впрочем, по сравнению с тем, что творилось на фронте 1-й бригады генерала Мисиня, Аузан и так показал себя в тот день богом войны.

Что касается 1-й латышской бригады, то ее прорыв, поначалу также увенчавшийся успехом, закончился провалом и отходом на исходные позиции. Традиционная версия (не буду уже повторять, чья) опять же винит во всем русских: дескать, латышские стрелки прорвали фронт, но их не поддержали. Но я бы соврал, если бы сказал, что среди латышских историков нет исключений. Есть! К примеру Эдгард Андерсон в «Истории Латвии 1914-20 гг.» с редкой откровенностью объясняет провал 1-й бригады действиями самих латышей: «Командиры батальонов штабс-капитан Клинсонс и капитан Озолиньш, вместо того чтобы вести своих людей на Мангали, как было предусмотрено планом, пошли на Скангали... стараясь добыть немецкие орудия. Части трех латышских полков перемешались, начался хаос. Из-за недостатка чувства ответственности у некоторых командиров главное немецкое укрепление у Мангали осталось невзятым... За это ответственны и полковник Вациетис, и особенно капитаны Клинсонс и Озолиньш». А затем в результате немецкой контратаки потеряли и захваченное Скангали «частично по вине выпившего [захваченного у немцев шнапса] капитана Озолиньша».

Что сделал Вациетис? Он, желая сберечь своих солдат, задержал атаку 5-го Земгальского полка, рассчитывая, что соседи справа и слева прорвут фронт, и тогда немцы сами бросят позиции на его участке. А немцы, разбуженные шумом боя на флангах, в результате успели встать к пулеметам и смели очередями атакующие цепи земгальцев. Причем взятый в итоге прапорщиком Богоявленским двухэтажный блокгауз по плану наступления должен был захватить как раз 5-й Земгальский полк. Чтобы скрыть собственный провал, Вациетис и решил в мемуарах очернить «не желающих идти в бой» сибиряков.

Хороши оказались и Клинсонс с Озолиньшем, погнавшись за трофеями. Поясню: захват вражеского орудия автоматически обеспечивал награждение орденом Св. Георгия, а в Российской империи эта награда по статусу была равна званию Герою Советского Союза в СССР. И да, захват трофея — дело хорошее, но не тогда, когда ценой его становится нарушение плана операции. А здесь так и случилось: капитаны решили заработать ордена, пустив план побоку.

Но почему же Клинсонса с Озолиньшем не поправили «старшие товарищи»? Потому — и в этом главное отличие 1-й бригады от 2-й, — что их на поле боя не было! Не то что командиры полков, но даже некоторые комбаты так и не пошли в атаку вместе со своими ротами, отсидевшись в тылу. В итоге боем с нашей стороны никто не управлял, и результат его оказался закономерным. Немудрено, что уже вечером 5 января Радко-Дмитриев отрешил генерала Мисиня от командования, передав латышские полки в подчинение Триковскому.

Прорыв полковника Шрамкова

В ночь на 6 января Триковский, «завистливый и недружелюбно настроенный к латышам», как характеризует его Андерсонс, прибыл на командный пункт Аузана. Однако вопреки данной ему историком характеристике, генерал весьма дружелюбно передал под командование Аузана 53-й и 16-й Сибирские стрелковые полки, приказав прорвать вторую полосу немецкой обороны, опиравшуюся на дюны по краю Малого Тирельского болота. Эта атака была частью запланированного Триковским наступления на Пулеметную горку.

Наступать Аузан решил в ночь на 7 января, нанося главный удар на Оглес и Витини 53-м Сибирским полком под командованием полковника Шрамкова. С левого фланга его прикрывали 6-й и 7-й латышские стрелковые полки, имевшие задачу продвинуться к Калциемсу. 16-й Сибирский двумя батальонами вел отвлекающую атаку на южные склоны Пулеметной горки, на которую с севера должны были ударить полки 3-й Сибирской дивизии.

Отметим, что 53-й полк был из состава той самой «не вполне надежной» 14-й Сибирской дивизии, в которой уже были отказы идти в атаку. Почему же Аузан был в нем так уверен? А почитаем его отчет: «Полковник Шрамков обошел весь полк, лично объяснил задачу стрелкам и вдохновлял их на подвиг. Около 19 часов 53-й полк выступил к исходному для атаки положению. Полк подвергся сильному перекрестному обстрелу пулеметами и артиллерией, заграждавшими прорыв... перебежками, под личным руководством командира полка» вышел на исходные позиции к 21.00. Как видите, все просто: Аузан убедился, что командир полка готов лично вести своих людей в бой, и поэтому смело возложил на него ключевую задачу. Ну и жизни своих людей решил тоже поберечь — не без этого...

 -

 

«Атака началась в 1.45 ночи. «Быстро пробежав вперед по открытой болотистой местность и прорезав в считанные минуты в нескольких местах проволочные заграждения противника, передовые части, несмотря на пулеметный и ружейный огонь с флангов и фронта, скоро достигли ближайшей линии неприятельских окопов, защитники которых, не ожидая такой стремительности, растерялись и частью бежали, отстреливаясь, частью сдались, а частью засели в блиндажах и блокгаузах и начали обстреливать тыл наших частей, проскочивших во вторую линию», — описывает ее Аузан.

Продолжение ЗДЕСЬ

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Журналистов «Вечерней Москвы» наградили в Мосгордуме

Жертв больше? Что известно о массовом отравлении салатами из доставки?

"Тяжкое преступление бандеровского режима": Захарова высказалась об убийстве журналиста Цицаги

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

Жертв больше? Что известно о массовом отравлении салатами из доставки?

Французский политик Филиппо: НАТО ускоряет движение к войне

Обама забрал «зависшего» Байдена со сцены на предвыборном мероприятии

Три месяца впечатлений. В столице стартовал фестиваль «Усадьбы Москвы»

Экология в России и мире

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в России и мире

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Франт Куршского залива.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска

Обама забрал «зависшего» Байдена со сцены на предвыборном мероприятии

"Тяжкое преступление бандеровского режима": Захарова высказалась об убийстве журналиста Цицаги