Добавить новость

В Москве задержали двух руководителей WorldSkills Russia

В подмосковном МЧС рассказали о работе по обеспечению безопасности отдыха у воды

Более 20 мероприятий по случаю Дня памяти и скорби пройдет в Ленинском округе

Ботулизм в России подтвержден у более 300 человек, 43 в тяжелом состоянии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Привитым пациентам обеспечат в больницах комфортные условия

Минздрав внёс изменения во временный порядок работы поликлиник и больниц во время пандемии коронавируса. По новым правилам к осмотру пациентов перед вакцинацией допустят стоматологов и педиатров без аккредитации. Кроме того, поступающим на плановую госпитализацию пациентам нужно  предоставить сертификат о вакцинации против COVID-19 (при наличии). Такие поправки содержат приказы Минздрава от 22 июля 2021 года № 792н и № 793н. Документы вступают в силу с третьего августа.  

Врачей для осмотра станет больше

Согласно поправкам, для осмотра пациентов перед вакцинацией от COVID-19 теперь можно привлекать лиц с высшим медобразованием по специальностям «педиатрия» и «стоматология» без аккредитации специалиста.

Правда, для этого они должны выполнить три условия:

пройти краткосрочное обучение (не менее 36 часов) по программам, размещенным на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования; быть трудоустроенными на должности врачей-стажёров по специальностям, не предусмотренным документами об образовании; и работать под контролем завотделением либо профильного врача-специалиста.

Привлечь к прививочной кампании именно стоматологов и педиатров решили потому, что в лечебной сети они проходят цикл по допуску к вакцинации, прокомментировала решение Минздрава «Парламентской газете» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

«Педиатры — потому что они работают с детским населением, а стоматологи — потому что это врачи общей практики. Поэтому 36 часов краткосрочных курсов достаточно, чтобы специалист с высшим образованием определил, есть ли противопоказания к прививкам или нет», — считает депутат.

Напомним, что изначально к оказанию первичной помощи пациентам с COVID-19 допускались только студенты старших курсов программ среднего образования укрупнённой группы специальностей «клиническая медицина» и люди со средним медобразованием по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации. Позднее к ним добавились студенты выпускных курсов по программам среднего профессионального образования по специальности «сестринское дело».

«Думаю, что постоянное расширение этих категорий связано с нехваткой медицинских кадров в первичном звене. Потому что часть медперсонала работает в ковидных госпиталях, а другая — с теми пациентами, которые идут на приём по своим заболеваниям, — сказала Соломатина. — На врачах, в том числе и тех, которые заняты на прививочной кампании, очень большая нагрузка. Я вижу такую картину каждый день».

Решение привлечь дополнительных специалистов к вакцинации депутат назвала большим подспорьем в работе поликлиник. Кроме того, подобная практика будет хорошим опытом и для будущих терапевтов и стоматологов, отметила депутат.

Главные вопросы про прививку

Напомним, одним из условий допуска к работе является обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам. Чему именно учат на таких курсах, можно понять из тестов с ответами, размещённых на разных медицинских и образовательных сайтах.

Так, например, временные методические рекомендации по вакцинированию взрослого населения от COVID-19 предполагают, что специалист, например, должен знать:

при каких условиях хранится вакцина «КовиВак» (правильный ответ: при температцуре от +2 до +8 ° C); что представляет собой вакцина «ЭпиВакКорона» (химически синтезированные пептидные антигены трёх фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте); или в каких случаях следует с осторожностью применять вакцины Гам-КОВИД-Вак и Гам-КОВИД-Вак-Лио (как следует из ответов на тест, это острые сердечно-сосудистые заболевания).

Кроме того, будущие ассистенты врачей, которые делают прививки, должны знать, как подготовить ту или иную вакцину к применению, порядок постановки укола и так далее.   

Сделал укол — лег в больницу с комфортом

Ещё одно изменение во временный порядок работы поликлиник и больниц касается пациентов. Так, временные правила приёма больных в медорганизации для оказания плановой медпомощи дополнили нормой о том, что при госпитализации нужно представить сведения о вакцинации против коронавирусной инфекции (при наличии).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа, информация о вакцинации нужна стационарам, чтобы создать комфортные условия для пациентов, которые сделали прививку от COVID-19.

«Такая норма нужна, чтобы и сам пациент не заразился коронавирусом и не заразил других больных. Потому что очаги инфекции возникают в больницах периодически, даже несмотря на то что все такие пациенты сдают ПЦР-тест. В итоге это ставит под угрозу плановую госпитализацию большого числа людей», — объяснила Татьяна Соломатина. 

Кроме того, как следует из текста поправок, приём на санаторно-курортное лечение теперь осуществляется на основании сведений о проведении вакцинации против COVID-19 (при наличии).

По действующим нормам на федеральном уровне для получения плановой медпомощи или размещения в санаторно-курортных организациях не требуются ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации. Тем не менее многие регионы уже ввели такие нормы локальными актами депздравов или управлений Роспотребнадзора.

Например, ранее власти Москвы заявили, что для получения планового лечения пациенты должны предоставить подтверждение наличия у них прививки от коронавирусной инфекции либо антител к COVID-19. Исключение сделали для онкобольных и пациентов с гематологическими заболеваниями.

«Надо понимать, что в данном случае мы говорим о плановой госпитализации, то есть это процедура, к которой человек готовится заранее, — прокомментировала это нововведение Соломатина. — Если человек не хочет прививаться, он может отложить госпитализацию. Но в этом случае спрос будет только с него самого».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подмосковные пловцы завоевали золотые медали на играх БРИКС

В подмосковном МЧС рассказали о работе по обеспечению безопасности отдыха у воды

Ребенок гулял по карнизу на 11-этаже в Балашихе, пока мать спала

Свесил с 13 этажа: полиция задержала мужчину, издевавшегося над двухлетней малышкой в Петербурге

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Ребенок гулял по карнизу на 11-этаже в Балашихе, пока мать спала

Более 600 гектаров земли обработали от борщевика в Истре

Школьники Серпухова вошли в сборную Российского Танцевального Союза

Подмосковные пловцы завоевали золотые медали на играх БРИКС

Экология в России и мире

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Что творится»: Яна Рудковская попала в ураган в Москве

Ураган в Москве отправил в больницы 18 человек, двое погибли

Овчинский: производства высокотехнологичного оборудования Москвы нарастят экспорт в Азербайджан

Рентгенолаборант Владимир Данилов пополнил штат больницы в Лобне