Добавить новость

Гаман: В ЗАО реконструировали здание под размещение Первого апелляционного суда общей юрисдикции

Более 80 литров крови сдали в Химках в рамках донорской акции «За жизнь»

Крупный газорегуляторный пункт «Гольяновский» модернизировали в центре города

Компания Подмосковья экспортировала в Узбекистан тару на 1,4 млн рублей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русско-турецкие войны: о чём не говорили советские историки

Войны с Турцией, в которых отличились Румянцев, Суворов, Кутузов, Нахимов, служили и служат одною из важных тем для воспитания историко-патриотической гордости у россиян. При этом, особенно в школьном преподавании, очень многие моменты этих войн стали в СССР и являются до сих пор предметами умолчания.

Кто начинал

Мотивы России в войнах с Турцией обычно преподносятся либо как оборона от турецкого нападения, либо, как, например, в случае с Азовскими и Прутским походами Петра I, Россия «остро нуждалась в выходе к Чёрному морю». Понятно, что «острая нужда» такого рода у любой страны есть обычный империалистический интерес.

Факты – упрямая вещь. Они говорят о том, что почти во всех войнах с Турцией с конца XVII по начало ХХ века инициатива принадлежала России. В 1806, 1827 и 1853 гг. Россия начала военные действия против Турции даже без объявления войны. В первом и третьем случаях Россия, ультимативно требуя от Турции политических уступок, вводила войска в дунайские княжества Молдову и Валахию, находившиеся под протекторатом Турции. В 1827 году русская эскадра совместно с английской и французской приняла участие в нападении на турецкую в Наваринской бухте у берегов Греции, хотя Россия не находилась тогда в состоянии войны с Османской империей. Впрочем, подобным образом в то время вели себя с Турцией и другие великие христианские державы, считая, очевидно, что не обязаны придерживаться обычных для себя норм международного права в отношениях с мусульманской страной.

Во всех войнах с Турцией Россия ставила себе целью присоединить к себе какую-то часть территории Османской империи либо расширить свою сферу влияния за её счёт. Во всех войнах с Россией Турция по сути дела оборонялась. Военные действия всякий раз происходили на территории Османской империи. Почти все войны завершались расширением России и умалением Турции.

Исключений было немного. Так, Прутский поход 1711 года, представлявший собой чистейшую авантюру, едва не закончился катастрофой русской армии. Пётр I откупился от плена, кроме большой контрибуции, уступкой недавно завоёванного Азова. В Крымской войне 1853-1856 гг., принявшей для России вынужденно оборонительный характер, единственный раз, из-за вмешательства Англии и Франции на стороне Турции, военные действия проходили также и на окраинах России, которая вынуждена была пойти на уступки, в том числе территориальные.

С конца XVIII века петербургские правящие сферы открыто вынашивали планы раздела Османской империи, приглашая поучаствовать в этом и другие европейские державы, чтобы заинтересовать их. Себе российские правители всегда намечали главный приз – Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы. Этот ключевой пункт предполагалось либо присоединить к Российской империи непосредственно, либо включить в состав одного из новых государств, образуемых в результате раздела Турции. Такие государства априори рассматривались как российские марионетки.

Желание заполучить «Царьград» стало главным мотивом, вызвавшим Крымскую войну и спровоцировавшим вступление Турции в Первую мировую войну на стороне врагов России. В 1853 году русский чрезвычайный посол князь А.С. Меньшиков, по инструкции Николая I, сделал всё возможное, чтобы спровоцировать турецкого султана на войну, выставив унизительные требования и нарочито высокомерно себя поведя.

В 1914 году, 2 августа, османский военный министр Энвер-паша отправил в Петербург секретную депешу, где обещал нейтралитет Турции в начавшейся Первой мировой войне в обмен на обещание России отказаться впредь от любых претензий на Константинополь. Николай II такого обещания дать не пожелал. Отсутствие прямого сообщения с западными союзниками через Чёрное и Средиземное моря стало роковым для Российской империи в Первой мировой войне.

Война 1877-1878 гг. была начата Россией под благовидным предлогом защиты притесняемых турками балканских славян. Однако потом выяснилось, что эти славяне (болгары и сербы) не горели желанием сменить турецкое подданство на российский протекторат, который Россия попыталась им тут же навязать. Так выявилась цель России: расширить сферу своего влияния. Из-за конкуренции других великих держав этого сделать не удалось, однако Российская империя не осталась в накладе, присоединив к себе очередные турецкие провинции в Закавказье.

Россия часто воевала не одна, а в коалиции

В 1737-1739 и 1787-1791 гг. Россия воевала с Турцией не одна, а в коалиции с Австрией. Кто знает: быть может, если бы в 1739 году турки не пошли на Белград, а в 1790 году австрийская армия не разбила турок у Калафата, то в первом случае России не видать было бы Азова, а во втором – Крыма. Про совместные действия России с Англией и Францией против Турции в 1827 году уже было сказано. В 1877-1878 гг. союзником России выступила Румыния (объединение бывших дунайских княжеств), хотя, конечно, это был так себе союзник. В Первой мировой войне Россия принадлежала к самой мощной коалиции.

Освобождение или завоевание

Присоединение к России новых земель в результате русско-турецких войн привычно трактуется как освобождение. Однако большинство жителей вновь присоединяемых территорий, что на побережье Чёрного моря, что в Крыму, были мусульманами. Большинство этого населения покидало свои земли после их завоевания Россией.

Многие страны пользовались в составе Османской империи или в сфере её влияния широкой автономией, но при завоевании их Россией лишались её и включались в Российскую империю на общих основаниях. Так произошло в 1783 году с Крымским ханством, в начале XIX века – с княжествами Грузии, в середине XIX века – с черкесскими и кабардинскими землями. Бессарабия до захвата её Россией в 1806-1812 гг. была частью полунезависимого княжества Молдова.

Кто противники

Как выяснялось, войны против Турции не всегда велись Россией только ради смирения Турции. Так, победа в войне 1768-1774 гг. была использована императорским правительством для окончательной ликвидации (1775 г.) Запорожского Войска, при том, что в этой войне запорожцы были верными союзниками России. После этого мы неоднократно видим потомков не пожелавших переселяться на Кубань запорожцев в составе турецкой армии.

Ещё в 1708 году с Дона, разорённого карательными войсками Петра I, ушли многие казаки-старообрядцы, т.н. некрасовцы. Они поселились в Османской империи. Из некрасовцев составлялись отдельные воинские части, сражавшиеся в войнах на стороне султана против царя. Последнее такое участие имело место в Крымскую войну.

В той же Крымской войне в турецкой армии было немало поляков и венгров, бежавших после подавления царскими войсками Польской (1830-1831) и Венгерской (1848-1849) революций. Говоря о прогрессивном характере этих революций, советская историческая литература не афишировала последующую деятельность их участников в стане противников России.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Федор Конюхов усомнился в спортивных талантах Александра Овечкина

В ВАО на столичном фестивале «Времена и эпохи» воссоздали атмосферу Средневековья

Shot: Михаилу Ефремову предложили УДО, если он пойдет на СВО

Бывший муж Климовой Игорь Петренко не пришел на выпускной сына

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

Российские музыканты стали заранее заказывать экспертизу текстов своих песен, чтобы избежать рисков при проверках на концертах — Mash

МИД: РФ даст адекватный ответ на закрытие визового центра в США

SERES провела Академию интеллектуального вождения: с отработкой систем безопасности и не только

Преподаватель НГУ Илья Гинзбург ушел из жизни на 90-м году

Экология в России и мире

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Краски севера VI

Загадочное утро...

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Российские музыканты стали заранее заказывать экспертизу текстов своих песен, чтобы избежать рисков при проверках на концертах — Mash

"Другой человек" Себастиан Стэн прибудет в Россию

В ВАО на столичном фестивале «Времена и эпохи» воссоздали атмосферу Средневековья

Патрушев: Запад лицемерил, «дружа» с РФ, а на самом деле желал раздробить ее