Добавить новость

Депутат Госдумы Исаев рассказал, что будет с недополученной при индексации пенсией

Al-Watan Syria: в Европе восстают против США. Federalist: крах нефтедоллара подорвал мировое господство США. ФРГ навредила себе санкциями

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Global Times: США не удалось изолировать РФ от остального мира



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Когда в России появилась первая рукописная газета?

420 лет назад, в июне 1600 года в Москве вышли первые выпуски рукописной газеты «Куранты», которая заложила основу развития периодической печати в России.

Появление «Курантов» было вызвано потребностью в информации о военно-политических и торгово-экономических событиях в Европе и отношении иностранных государств к России. Русское государство (в то время страна официально называлась именно так) тогда ещё не являлось полноправным участником европейской системы международных отношений и не имело постоянных дипломатических представительств за рубежом. Поэтому и было решено упорядочить «информационные потоки», которые носили в то время лишь эпизодический характер. Это и стало основной задачей «Курантов». Газета составлялась дьяконами Посольского приказа – правительственного учреждения, в 1549−1720 годах ведавшего отношениями с иностранными государствами и почтовой службой.

Когда в России появилась первая рукописная газета?

Название «куранты» могло быть заимствовано из голландского языка, в котором «krant» означает «газета», или происходить от французского слова «courant» («бегущий, текущий»). Газета выходила на протяжении почти восьмидесяти лет под названием «Куранты» или «Вести-Куранты» (в «Переписной книге царя Алексея Михайловича» она фигурирует как «Куранты о всяких вестях»).

Внешне она представляла собой узкие листы склеенной бумаги, исписанные столбцом сверху вниз. Такие столбцы достигали иногда нескольких метров. Составлялись «Куранты» первоначально в двух чистовых экземплярах и читались, по всей видимости, вслух царю и Боярской думе, о чём свидетельствуют пометки на листах: «государю чтено и боярам».

Для подготовки «Курантов» использовались получаемые Посольским приказом европейские периодические издания, преимущественно немецкие и голландские. К середине XVII столетия в Москву поступало уже около тридцати наименований зарубежных газет из разных стран Европы. По меркам того времени они доставлялись достаточно быстро: в среднем через двадцать дней после выхода в свет.

Окончательно упорядочил выпуск «Курантов» в 1660-х годах боярин Афанасий Ордин-Нащокин – дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича (1645−1676), глава Посольского приказа, при котором ведомство стало именоваться Государственным приказом посольской печати. Его усилиями почтовая и курьерская связь между Москвой и зарубежьем стала более эффективной. При нём «Куранты» стали писаться уже в нескольких экземплярах, а круг читателей расширялся.

Над подготовкой «Курантов» в Посольском приказе трудились около ста человек: переводчики-толмачи, правщики, писари, которых называли «курантельщиками». Они не только выбирали и переводили материалы, но и составляли комментарии политического, социально-экономического и географического характера, которые делались на полях основного текста напротив слов и выражений, понимание которых могло вызвать затруднение.

Переводы отличались большой точностью. Лишь иногда переводчики сокращали исходные статьи. Очередной выпуск «Курантов», как правило, готовился в течение одного-двух дней. Для ускорения работы объёмные корреспонденции давали переписывать сразу нескольким писцам.

«Куранты» играли важную роль в информировании русского правительства о ситуации в Европе. Главное внимание в текстах уделялось политическим и военным вопросам. Сведения «Курантов» являлись информационной базой, на основе которой разрабатывалась стратегия и тактика ведения переговоров с иностранными государствами. В некоторых случаях выписки из них становились аргументом в спорах с зарубежными дипломатами.

Полезными были обзоры о развитии торговли в европейских странах. Информация «Курантов» позволяла также царскому правительству сравнивать проводимые им экономические реформы с аналогичными преобразованиями в других странах. Это, к примеру, касалось системы сбора с населения налогов (откупов), изъятия в пользу государства церковного имущества, проведения денежной реформы и других.

В корреспонденцию «Курантов» периодически включались и более узкие темы газетных сообщений: придворная жизнь и изменения в составе политической элиты в зарубежных странах, сведения о государственных церемониях, информация о стихийных бедствиях и других чрезвычайных происшествиях.

Сегодня может показаться особенно интересным, что публикуемые в «Курантах» переводы иностранных газет оказались полезными для защиты Русского государства от опустошавших в тот период европейские страны эпидемий. По публикациям иностранной прессы царское правительство могло следить за эпидемиологической ситуацией, за распространением, как значилось тогда, «морового поветрия» в Европе, а также карантинными мерами, которые предпринимали власти других стран для остановки «мора», чтобы перенять их опыт.

Рукописные «Куранты» играли действительно заметную роль в жизни Русского государства в XVII веке и послужили основой для создания в первые годы XVIII столетия первой российской печатной газеты – «Ведомости».

Усилиями сотрудников Института русского языка АН СССР (с 1991 года – РАН) к сегодняшнему дню вышли семь томов лингвистических изданий текстов «Курантов», оригиналы которых хранятся в фондах Российского государственного архива древних актов. Публикации охватывают период с 1600 по 1672 год. Первый том вышел в 1972 году, последний – в 2017.

Помимо текстов на русском языке (переводы зарубежных газет, донесения русских агентов) издания включают также оригинальные материалы из иностранной периодики с источниковедческими и историческими комментариями и разнообразными указателями.

Андрей Громов

Source

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Горячим караваем встретили съемочную группу "Поедем, поедим!" амурчане

Порядка 3,5 тысячи арт-объектов продано за первые недели на вернисаже на Никитском бульваре

Парижский Дом инвалидов

Global Times: США не удалось изолировать РФ от остального мира

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Депутат Госдумы Исаев рассказал, что будет с недополученной при индексации пенсией

Al-Watan Syria: в Европе восстают против США. Federalist: крах нефтедоллара подорвал мировое господство США. ФРГ навредила себе санкциями

Global Times: США не удалось изолировать РФ от остального мира

Парижский Дом инвалидов

Экология в России и мире

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Global Times: США не удалось изолировать РФ от остального мира

Al-Watan Syria: в Европе восстают против США. Federalist: крах нефтедоллара подорвал мировое господство США. ФРГ навредила себе санкциями

Порядка 3,5 тысячи арт-объектов продано за первые недели на вернисаже на Никитском бульваре

Деревья-убийцы, смерчи и опасные биотуалеты: Пять самых опасных моментов небывалого мегаурагана в Москве