Мы в Telegram
Добавить новость

Бухарестский мирный договор 1812 г. — победа России и молдавского народа

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре до утра 11 июня

В Москве по подозрению в совершении преступления задержали сотрудника НИИ ФСИН



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Боюсь сесть за репост»: Почему молодежь хочет уехать из России

88% граждан России не хотят покидать свою страну навсегда. О переезде, соответственно, задумываются лишь 12%. Такие данные приводит на своем сайте исследовательский холдинг «Ромир». При этом в 2015 году число потенциальных эмигрантов было чуть меньше, а в 2012 году – значительно больше.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Подобные цифры за 2018 год – не открытие. Так, в начале июля аналогичный опрос провел ВЦИОМ. По его результатам также оказалось, что уезжать из России не хотят 88% опрошенных, и лишь 10% желают оставить родные края ради заграницы. Причем с 2015 по 2017 год число желающих уехать сокращалось. Даже социологи «Левада-Центра» выявили схожую закономерность – они связали ее с присоединением Крыма, после которого привязанность наших граждан к родине, по их мнению, возросла.

Социологи «Ромира» в свою очередь связали снижение желания эмигрировать из России с кризисом и напряженной международной обстановкой.

С одной стороны, давление на Россию на международной арене сплотило наших сограждан, отсюда и скачок в 2015 году в вопросе дальнейшей жизни в России для нынешнего и будущего поколений. Трудности традиционно закаляют россиян. Нынешний кризис сильнее ударил по России, чем предыдущие, но надежда на улучшение и новый виток развития добавляет оптимизма. С другой стороны, многие осознали, что за рубежом жизнь не слаще. Да и большинство тех, кто хотел уехать, уже уехали,

- прокомментировал итоги опроса президент холдинга «Ромир» Андрей Милёхин.

В целом по стране ситуация понятна и обоснование ее кажется правдоподобным, однако есть и другая интересная деталь, которую не выявили социологи «Ромира», но которая прослеживается в более подробном опросе ВЦИОМ. Это изменение эмиграционных настроений молодежи за последние 3 года.

Куда тянет молодежь?

Логично, что среди молодежи возраста 18-24 лет доля потенциальных эмигрантов больше, чем среди людей старшего поколения. Так, по данным «Ромира», сегодня желают уехать из России 27% молодых людей, по данным ВЦИОМ – 31%, «Левада-Центр» не приводит конкретных цифр, но также подтверждает тенденцию.

Объясняется это довольно просто. Молодые люди в этом возрасте, как правило, еще не успели обзавестись семьей, но уже часто живут отдельно от родителей. Плюс молодежь больше склонна меняться, ей легче привыкать к изменениям. Но что еще немаловажно – молодые люди имеют меньше жизненного опыта, опыта длительного проживания в другой стране, который мог бы их разочаровать. Как воспитывать детей в Европе, какие придется платить налоги, как обстоят дела с медицинским обслуживанием и образованием, как отнесутся к русскому эмигранту соседи и коллеги – и множество других бытовых вопросов, которыми обычно не задаются молодые люди, когда путешествуют по Европе или другим странам мира.

Я решила спросить своих знакомых молодых людей, желающих уехать жить за границу, почему их привлекает такая перспектива, и убедилась лично: ответ обычно основывается не на личном опыте проживания в другой стране и даже не на опыте близких, а на стереотипах.

«Текущая политическая обстановка, которая создает проблемы для меня. Страх за свою свободу из-за не тех слов в интернете, например», - отвечает мне 23-летний Олег на вопрос «Что тебя толкает уехать за границу?».

«В Европе уровень жизни гораздо выше, чем у нас. Хочу новую страну посмотреть», - говорит 20-летняя Елена.

Еще есть, например, и такая аргументация:

Здравствуйте, я обычный парень из России, мне 17 лет. Мечтаю уехать из страны. И таких людей, как я, много. Многие же просто не хотят крови. Много людей в России не поддерживают политику Путина, но их пока недостаточно, чтобы всё изменить. Прошу, не ведите войну. Я за мир.

— Dream__Rarrih_ (@Sailbot0235) 26 ноября 2018 г.

Но если опять вернуться к июльскому опросу ВЦИОМ, существует и другая интересная деталь в эмиграционных настроениях российской молодежи. После 2015 года на волне общего энтузиазма доля желающих уехать из России сократилась с 26% до 21%. Однако потом на протяжении трех лет она неуклонно росла, соответственно число тех, кто уезжать не хочет, сокращалось. После 2017 года желающих уехать стало больше на 6%, желающих остаться – меньше на 9%:

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Если посмотреть за более длительный период, с 2011 по 2018 год, то сегодня число тех, кто не хочет уезжать из страны, минимально – 66%. Максимум пришелся на 2014 год – 77%. А вот число тех, кто хочет уехать из России сегодня, максимально – 31%, при минимуме в 2014 и 2016 годах – 21%. Другими словами, за последние 7 лет сегодня российская молодежь наименее патриотична.

О чем могут говорить эти цифры? Что же такого случилось в 2018 году, что молодых людей потянуло за границу?

Опрос ВЦИОМ проводил в начале июля этого года – когда самой главной заботой наших граждан была пенсионная реформа. О ней писали все СМИ, особенно оппозиционные. Началась широкая мобилизация молодежи в интернете. Эта же молодежь в конце августа - начале сентября активно собирала подписи против пенсионной реформы на улицах, не особо отдавая себе отчет в том, зачем они это делают. И, видимо, ненавистное повышение пенсионного возраста обратило юные взоры за рубеж. Хотя во многих странах Европы этот возраст не ниже, чем в России. В самой желанной стране для переезда, Германии, он переходит от 65 к 67 годам. Та же ситуация в США. В Испании, Бельгии, Италии – 65 лет.

Сейчас пенсионная повестка поутихла, и сразу же сократилась доля желающей уехать молодежи – с 31% до 27% («Ромир»). Пенсионная реформа, «удачно» совпавшая по времени с опросом ВЦИОМ, таким образом, просто затянула обычные колебания эмиграционных настроений молодежи.

Но вывод сделать все же можно. Молодежь – крайне неустойчивая категория, мобильная и мало привязанная к насиженному месту. Любые проблемы внутри России, под нужным соусом поданные оппозиционными СМИ, заставляют ее с тоской глядеть на Запад, ругая свою страну. Меняется информационная повестка – меняются и настроения. Присоединился Крым к России – энтузиазм и рост патриотизма. Провели пенсионную реформу – сразу возросло число желающих эмигрировать. В целом же оба этих события никак не повлияли на жизнь большинства молодых людей. Но прописная истина «где родился, там и пригодился» усваивается, видимо, только с возрастом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Интерактивная зона RUTUBE будет работать на мультиформатном фестивале в Санкт-Петербурге

В КЖ «1-й Донской» построят многоуровневый паркинг с автомойкой

Стилист Лисица рассказала о главных трендах на выпускной бал — 2024

Бухарестский мирный договор 1812 г. — победа России и молдавского народа

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Об отношении к русским в Азербайджане

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Новости России

Интерактивная зона RUTUBE будет работать на мультиформатном фестивале в Санкт-Петербурге

В КЖ «1-й Донской» построят многоуровневый паркинг с автомойкой

В Подмосковье начали работу более 900 летних пришкольных лагерей

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Экология в России и мире

Об отношении к русским в Азербайджане

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в России и мире

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Пустынная долина Кодара...

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Интерактивная зона RUTUBE будет работать на мультиформатном фестивале в Санкт-Петербурге

В Подмосковье начали работу более 900 летних пришкольных лагерей

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре до утра 11 июня