Мы в Telegram
Добавить новость

В Комлесхозе Подмосковья рассказали, почему не нужно трогать птенцов-слеток

На форуме в Орехово-Зуеве обсудили профилактику терроризма в молодежной среде

Свыше 350 работ без снятия напряжения выполнили энергетики на юге Подмосковья

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В России собираются запретить госзакупки иностранной мебели

При госзакупках мебели отечественные производители смогут рассчитывать на преференцию в 15 процентов по цене по сравнению с иностранными, сообщили "РГ" в минпромторге. Такая мера позволит увеличить загрузку производств наших предприятий мебельной промышленности с 50 до 70 процентов.

Об этом "РГ" рассказал директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса минпромторга Владимир Потапкин.

Владимир Александрович, почему преференция устанавливается только в 15 процентов, а не больше?

Владимир Потапкин: Возможны и иные варианты поддержки. Мы прорабатываем вопрос полного запрета на госзакупки иностранной мебели. Самый быстрый способ помочь нашим компаниям - преференция в 15 процентов.

Качество отечественной мебели находится на уровне европейского, но рынку надо адаптироваться. Большинство наших производств модернизированы, но отдельные товарные ниши продолжают заполняться импортом из Италии, Германии, Белоруссии, Китая, Малайзии. Зависимость от него достигает 50 процентов. Для наших мебельщиков развитие импортозамещения - резерв повышения объемов производства.

Покупки мебели в России увеличились в последние несколько лет более чем в два раза. Может ли повышенный спрос на нее подстегнуть развитие всей лесной промышленности?

Владимир Потапкин: Рост спроса на отечественную мебельную продукцию самым положительным образом скажется на всех участниках производственной цепочки - от лесозаготовителей до производителей древесных плит.

ЦИФРА: 63 тысячи новых рабочих мест появится в России после модернизации лесообрабатывающих производств

У наших производителей мебели сейчас довольно выигрышная ситуация на внутреннем рынке. С учетом роста курса доллара она более конкурентоспособна по цене. В то же время увеличение спроса, в том числе на отечественную мебель, будет зависеть от покупательской способности на внутреннем рынке.

А как быть с замещением импортных высококачественных мебельных тканей, фурнитуры, лаков и красок, аналогов которым в России нет?

Владимир Потапкин: Такая работа министерством проводится, подготовлены отраслевые планы импортозамещения, в том числе и по этим товарам. Это позволит нам уже в ближайшей перспективе заместить импортные материалы и комплектующие отечественными аналогами.

Лесопромышленный комплекс страны на 100 процентов частный. Но многие компании рассчитывают в трудный момент на государство. Это правильно?

Владимир Потапкин: Компаний с госучастием в лесопромышленном бизнесе действительно нет. Но задача министерства - вырабатывать такую государственную политику и предлагать такие меры поддержки, которые бы стимулировали развитие частного предпринимательства в разных отраслях промышленности.

Это и субсидирование части затрат по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, и льготное кредитование в рамках нового Фонда развития промышленности. Появился механизм проектного финансирования, его цель - финансовое обеспечение проектов, направленных в первую очередь на импортозамещение.

Какими будут отраслевые меры поддержки?

Владимир Потапкин: Это субсидирование процентных ставок по кредитам на межсезонные запасы древесины, сырья и топлива, на техническое перевооружение и на создание новых высокотехнологичных производств.

Кроме того, есть механизм приоритетных инвестиционных проектов. Каждый из участников программы должен вложить в создание объектов лесной или лесоперерабатывающей инфраструктуры - лесопилок, заводов, подъездных путей - не менее 300 миллионов рублей.

В списке приоритетных сегодня значится 121 инвестиционный проект. Все они направлены на создание новых и модернизацию существующих лесоперерабатывающих производств, предусматривающих комплексное использование сырья. Заявленный объем привлекаемых инвестиций до 2020 года - 380 миллиардов рублей. Объем перерабатываемого древесного сырья - 80 миллионов кубометров, размер выделенной регионам лесосеки - 65,3 миллиона кубометров. При этом создается свыше 63 тысяч новых рабочих мест.

А кто инвесторы?

Владимир Потапкин: Это и отечественный бизнес, и иностранный. На Дальнем Востоке часть лесных проектов реализуется с участием малайзийского и китайского капитала. В Карелии действует совместный российско-финский проект по созданию лесопильного производства. Объем инвестиций - более 600 миллионов рублей, переработка древесины - 120 тысяч кубометров.

В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением в Томской области осуществляется инвестпроект "Создание лесопромышленного парка". За 10 лет в области появится крупный лесопромышленный кластер по глубокой комплексной переработке древесины (намечается строительство и ввод в эксплуатацию 20 крупных лесопромышленных объектов). Объем инвестиций до 2025 года составит 45 миллиардов рублей. Дополнительно будет создано до двух тысяч рабочих мест.

Сколько всего будет таких парков-кластеров? Что они принесут экономике и нам, потребителям?

Владимир Потапкин: Лесопромышленные кластеры появятся в Архангельской и Вологодской областях, в Карелии, Татарстане, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Там будет перерабатываться древесина в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Причем на базе собственной биоэнергетики. Новые возможности получит и малый бизнес, сможет предоставлять широкий спектр услуг для лесопромышленников.

Минкомсвязи обратилось в правительство по проблеме роста цен на рынке бумажной продукции. Что в связи с этим говорит минпромторг?

Владимир Потапкин: Проведен ряд совещаний совместно с производителями и потребителями бумажной продукции, минкомсвязи, антимонопольной службой. Вывод - с учетом экономической ситуации рост отпускных цен на целлюлозу и бумагу на 15-20 процентов является объективным, однако их дальнейшее повышение может привести к дестабилизации рынка бумажной продукции.

Сейчас мы прорабатываем варианты по фиксации цен на ряд позиций бумажной продукции. В первую очередь речь идет о бумаге для социально важных видов товаров - учебников, тетрадей, научной литературы. В ближайшее время такие соглашения будут достигнуты.

Какая российская лесная продукция сейчас пользуется особым спросом в мире?

Владимир Потапкин: Традиционно экспортно ориентированными товарами являются целлюлоза, пиломатериалы, фанера, бумага и картон. Наиболее растущим и перспективным для лесопромышленного бизнеса Сибирского и Дальневосточного федеральных округов сейчас нам представляется рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Потенциальная емкость внешнего и внутреннего рынков лесобумажной продукции дает возможность предприятиям Дальневосточного федерального округа увеличить объем производства пиломатериалов до 5-7 миллионов кубометров, фанеры - более 3 миллионов кубометров.

Как сейчас в министерстве оценивают проекты по глубокой переработке древесины на Дальнем Востоке?

Владимир Потапкин: Весьма позитивно. Благодаря введению таможенных пошлин с 2007 года экспорт круглого леса сократился вдвое - с 80 до 40 процентов от общего объема заготовленной древесины. Параллельно за счет реализации приоритетных инвестпроектов созданы новые мощности по продукции глубокой переработки - пиломатериалов, шпона, пеллет.

Качество российской офисной, домашней и школьной мебели сейчас находится на европейском уровне

Но специфика округа такова, что развитие отрасли тормозит слаборазвитая лесная, транспортная и портовая инфраструктура: в регионе нет мощностей по переработке низкосортной древесины, мешает удаленность предприятий от рынков потребления.

В 2014 году государство поддержало лесопромышленные предприятия - просубсидированы затраты на лизинг оборудования, железнодорожные перевозки древесины, даже выплату зарплат и уплату процентов по кредитам. Потрачено на это порядка полутора миллиардов рублей.

А какая ситуация с лесным машиностроением, оно вообще осталось в стране?

Владимир Потапкин: Основными производителями лесной техники остаются несколько заводов. К сожалению, почти вся лесозаготовительная техника ввозится из-за рубежа, но сегодня ее доступность падает. Это может придать импульс развитию российского лесного машиностроения. У министерства на этот счет есть план по импортозамещению лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования.

Доля лесопромышленного комплекса в ВВП может быть удвоена, что снизит зависимость от нефти, говорят в Рослесхозе. Какие это открывает перспективы?

Владимир Потапкин: При интенсивном развитии лесного комплекса этот показатель может быть в разы увеличен. Основной точкой роста может стать ряд деревянного домостроения, развитие которого подтолкнет производство пиломатериалов, клееных конструкций, древесных плит. Это позволило бы довести внутреннее потребление лесопильной продукции до 30 миллионов кубометров в год, нарастить потребление древесных листовых материалов, мебели на экспорт. Разумеется, увеличатся бюджетные поступления, занятость в лесном бизнесе.

Строительство новых целлюлозно-бумажных производств, которые вовлекут в промышленный оборот ту низкосортную древесину, которая в настоящее время не перерабатывается, также на повестке дня. По поручению правительства сейчас идет подготовка "дорожной карты" по развитию лесного сектора экономики до 2030 года. Задача - стимулирование спроса на продукцию, формирование дополнительных драйверов роста.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Актриса Анастасия Уколова рассказала, что вышла замуж за свою первую любовь

Адвокат Алсу рассказал, как движется дело о разводе певицы

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

О Национальной премии «Патриот-2024» расскажут в Музее Победы

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости России

330 тысяч поездок в сутки по МЦД совершаются внутри столицы

Мясо для россиян, торговля, ВВП, пенсии, ипотека и армия: о чем говорил Путин на ПМЭФ

Теперь удобрения: в Европе опасаются новой зависимости от России

«Наука гуляет» по Гагаринскому району Москвы

Экология в России и мире

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Инвесторы вложили в экономику Москвы более 1,5 трлн рублей с начала 2024 года

Москвичи более четырех миллионов раз зашли в раздел «Мои госпитализации» в ЭМК

Юрий Грымов покажет на сцене «Модерна» историю любви символов театра

Экологический фестиваль прошел в парке Ларисы Лазутиной в Одинцове