Добавить новость

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Финальная битва с либерализмом

На второй день после победы следует задуматься о том, что делать дальше

Либерализм в России проиграл. Об этом с утра до вечера сообщает телевизор. Да и окажись либералы с народом один на один - уверяет известный телеведущий - народ их поднимет на вилы. А затем, видимо, пойдет поджигать богатые усадьбы. Можно подумать, что только рациональная организация публичной сферы, уже много лет не допускающей либералов к микрофонам, спасает тех от праведного народного гнева. Но и при этой рациональной организации «известинцы», например, время от времени предлагают выдернуть оставшихся либералов, как гнилой зуб, чтобы всем нам вернуться в светлое прошлое времен «до 91 года».

Не скрою, это встречает массовую поддержку в форумах после каждой статьи. Хотя и вряд ли кому понятно, кого и откуда выдергивать.

Гайдар, как вы прекрасно помните, выпил чаю и скоропостижно скончался еще шесть лет назад. Немцов прогулялся по мосту. Навальный прикован к стулу наручниками. Каспаров давно не на радаре. Касьянов – не в правительстве. Ходорковский оторвался от почвы. Уровень сегодняшнего Кудрина – разве что Пенсионный фонд. Евгений Ясин – пенсионер с часовой программой на «Эхе». Это всё. То, что пермский музей ГУЛАГа трансформировался в музей работников ГУЛАГа – тоже не малозначимый штрих.

Правда, еще остались либеральные журналисты. Их действительно при желании можно «выдернуть» из среды. Но к лихости лихих девяностых, ГКО и залоговым аукционам они не имели отношения, а сегодня не имеют отношения к нынешним трудностям. Что выдергивай их, что не выдергивай.

Тем не менее, хороший возникает вопрос: а что же нам делать на второй день после победы? Тем более что это вопрос уже не вчерашнего, а прямо таки позавчерашнего дня. Куда отступить от «порочной либеральной практики, которая завела нас в тупик»? И если мы на секунду отвлечемся от того, что борьба патриотов и либералов всего лишь фейк, рожденный пропагандой, то должны и каким-то образом воспользоваться плодами наступившей победы.

Представим же себе на секунду, что эта борьба взаправду, всерьез. Всерьез есть у нас «патриоты», которые победили «либералов». Что предлагается победителем? Ясно же, что советскую власть возвращать никто не собирается. И не потому, что советская власть устарела или была заведомо неэффективна. А потому что среди «победителей» что-то не видно тех, кто боролся бы за низовую народную коллегиальность. Вдруг в нее просочатся либералы?

На самом деле, когда советскую власть ликвидировали, - с подачи отнюдь не либерала Юрия Лужкова и сомнительного либерала Гаврила Попова, - многие (и я в том числе) предполагали, что этот удар убьет самоуправление на корню. А затем и парламентскую демократию, более не опирающуюся на низовую коллегиальность. Потом, - считал я, - люди разучатся отвечать за себя и, в конце концов, додумаются до того, что буржуазная демократия устарела, а у России особый путь. Так оно, собственно, и произошло. Тем не менее, продвигаемая в последние годы программа развития самоуправления и выборов губернаторов (политическое требование Болотной), скорее либеральная, чем патриотическая. Патриоты и коммунисты молчат.

Может быть, победитель вернет нам независимых народных заседателей в суды? Они, как пережиток СССР, просуществовали ровно до 1 января 2000 года, а 1 января были ликвидированы судебной реформой, формально разработанной либералами из президентской администрации под руководством Д. Козака (ныне заместителя председателя правительства), но утвержденной сверхпатриотическим президентом?

Так ведь и этого требования никто никогда не слышал. Все «несут» на суды, но похоже, что патриотическую власть и патриотическую общественность устраивает такая судебная система, которая полностью подчинена политической бюрократии. Тем более что двенадцати случайными присяжными, оказалось, манипулировать легче, чем двумя выбранными через Советы советскими заседателями.

Вполне можно представить себе, что современный патриот имеет в голове желание вернуться к доавгустовским социальным гарантиям. Я и сам нахожусь под впечатлением подобной поэзии. Что плохого в санаториях для трудящихся и в больших богатых профсоюзах, в бесплатной медицине и образовании, в государственной программе жилья, в народном контроле? Есть такое мнение, что именно социальные гарантии были подорваны августовской революцией, хотя это далеко и не так. Де-факто собес был подорван деградацией коммунистической системы. Тем не менее, мечты о возврате советского социализма образца СССР созвучны настроениям старшего поколения и очень популярны у люмпена. Их надо уважать, но и учесть два момента.

Первый: подобные вопросы крайне неохотно всегда обсуждались политической элитой «победивших» нулевых.

И второй. На практике социальные гарантии все последующее время урезались «патриотами» точно так же, как до этого они урезались либералами. Не только потому, что где-то засел вредитель. А потому что определяющим современной политической модели являются олигархическо-бюрократический контроль над распределением общественного продукта и конечная валовая недостаточность этого продукта. Парадокс заключался в том, что среди «патриотов» совсем не оказалось социалистов, и социалистические требования поэтому никак не артикулированы. Все демократические социалисты, социал-демократы, находятся в разгромленном либеральном лагере! Было бы «прекрасно» – обменять политические свободы на социальные гарантии. Но либеральная «свобода» уходит абсолютно безвозмездно. Менять эту систему консерваторы не собираются.

Вполне можно представить себе, что «патриоты» все же собираются возродить экономическую мощь страны. И в проекте у них вид из окна с дымящимися трубами, паровозами и вагонетками с углем. Я бы тоже приветствовал этот порыв. Ни один либерал ведь никогда не протестовал против экономического возрождения с развитой электроникой, космосом, огнями реклам, мосфильмовским голливудом и дешевыми ресторанами на каждом углу. Единственно, чего он никогда не хотел – это всю жизнь самому протаскать вагонетки с углем. Разве либералы мешали что-либо производить? Проблема в том, что время вагонеток сто лет как ушло. Именно при либералах появились совместные предприятия, стала осуществляться сборка современных автомобилей. А при патриотах многие заводы снова закрылись («народу не нужна вредная кока-кола»), поскольку иссякли инвестиции, да и обеднел покупатель. Верится с трудом, что «победившие» собираются сами шить модные джинсы. Да и то придется понять им, что продукцию «дымящихся заводов» должен кто-то покупать. А для этого встроиться в глобальные рынки.

Все это можно и должно обсуждать, не зацикливаясь на внутренней борьбе. Но кто-то хочет вечной борьбы.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

Доктор Стародубова предупредила, что советы нутрициологов могут быть опасны

Алейник: Москва и Минск «спиной к спине» стоят против Запада

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новости России

У потушившего свечи в столичном храме мигранта нашли психическое расстройство

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

10-летний мальчик погиб при столкновении двух автомобилей в Балашихе

Экология в России и мире

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Краски севера VIII

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

РИА «Новости»: пожар во Фрязине могла вызвать неисправность электрооборудования