Добавить новость

Эксперты представили преимущества цементобетонных дорог на международном транспортном форуме в Новосибирске

Ураган "Эдгар" убил двух человек и вырвал с корнем деревья в Москве

Актриса Ольга Остроумова об актерском пути, съемках и сильных мужчинах

ДУМ России: Погибшие в Мекке паломники совершали хадж нелегально, они погибли из-за жары



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Продовольственные социальные карты заменят денежные льготы

С мая 2015 года в Ульяновской области начнут действовать продовольственные социальные карты. Выдавать их будут малообеспеченым гражданам: на тысячу рублей (таков будет номинал карты) они смогут приобрести набор продуктов местного производства. Первыми на себе опробуют новый вид социальной адресной помощи жители областного центра и близлежащего к нему Ульяновского района.

О введении продовольственных карт, которые позиционировались как мера поддержки и самих жителей региона, и местных производителей в Ульяновской области впервые заговорили еще два года назад. Прежде карты планировалось выдать тем, кто не получает соцпомощь от государства, например беременным женщинам, мамам, находящимся в декрете. Теперь решено, что их получат малообеспеченные, либо временно находящиеся в затруднительном материальном положении семьи или одинокие граждане. Граница проведена по размеру среднедушевого дохода: для претендентов на льготу он не должен превышать полутора прожиточных минимума (сейчас его размер - около восьми тысяч рублей). Количество получателей льготы сейчас определяется.

- Карту выдадут органы соцзащиты, ежемесячно на нее будет зачисляться по тысяче рублей. На эту сумму владелец сможет приобрести до двадцати наименований продуктов питания местного производства, входящих в региональный перечень социально значимых товаров, - пояснили в пресс-службе правительства Ульяновской области.

В список разрешенных товаров планируется включить хлеб, гречку, макароны, молоко, сыр, сливочное и подсолнечное масло, сметану, творог, овощи (картофель, огурцы, помидоры, капусту, свеклу, морковь, лук), яблоки, сахар, разнообразное мясо, рыбу, куриные яйца - все местного производства. Расплачиваться картой ульяновцы будут в магазинах торговой сети, которая будет участвовать в реализации проекта. Такую меру поддержки планируется оказывать в период от трех месяцев до полугода. Если потребуется более длительная поддержка, семья или гражданин должны будут обратиться в комиссию по оказанию адресной помощи.

Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин уже заявлял, что, по его мнению, в перспективе продовольственная карта вообще должна заменить денежные льготы.

- Неизвестно, на что уходит помощь, выдаваемая в рублях: на хлеб, водку или пиво, - говорит Чепухин. - Продовольственные карты действует во многих зарубежных странах, мы эту систему изучили еще в 2010-2011 годах, когда была засуха и цены на продукты питания выросли. Это нормальная практика, не талоны, а возможность для жителей региона приобрести дополнительное количество продуктов.

Как ранее писала "РГ", аналогичный проект с выдачей на карту тысячи рублей для приобретения местных продуктов уже работает в Кировской области.

При этом в Ульяновской области в начале февраля стартовал еще один "антикризисный" проект - овощные сертификаты. Их суть проста - заплатив 2,5 тысячи рублей сегодня, их обладатели получат 200 килограммов овощей (картофель, морковь, лук, свеклу, капусту) осенью, с бесплатной доставкой до подъезда. Сертификат также решает две проблемы: для производителя овощей это, по сути, беспроцентный кредит, а для покупателей - защита от подорожания. Заключить договор с производителем можно будет до конца апреля. Сейчас продано уже более 500 из трех тысяч сертификатов.

Как вам это?

Владимир Зубов, начальник Управления потребительского рынка департамента экономразвития Белгородской области:

Об идее ввести продовольственные соцкарты я слышал, она мне очень понравилась. Мы следим за опытом коллег, и я уже дал поручение просчитать, возможно ли применить некоторые меры у нас, в Белгородской области, помимо тех, что уже реализуются. Что касается соцкарты, то, если средства в областном бюджете на эти цели есть, почему бы таким образом не поддержать людей малоимущих, а с другой - местных производителей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

Считаю инициативу властей Ульяновской области интересной, однако такой способ помощи малоимущим не единственный. В Смоленской области, например, существует такая форма соцподдержки, как социальные столовые, ориентированные на малоимущих граждан, на многодетные семьи, причем в их создании принимают участие не только органы власти, но и епархия. В настоящее время мы планируем расширить их сеть - так, чтобы социальная столовая была в каждом районе. Кроме того, мы обсуждаем возможность выделения нуждающимся гражданам продуктовых наборов, составленных из продукции местных производителей.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области:

Опыт Кирова и Ульяновска интересный. Но будем ли его вводить у себя, пока не готов сказать. У нас разработан план антикризисных мер, который основан на рекомендациях федерального правительства. Мы прорабатываем возможность введения "налоговых каникул" для социальных отраслей. Кроме этого, для поддержки населения поставлена задача муниципалитетам помочь всем семьям, желающим заниматься подсобным хозяйством, с выделением участков земли. Выращенный на них урожай станет хорошим подспорьем для семейных бюджетов жителей. А на рынках и ярмарках выделяются дополнительные торговые места для местных сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств, где они смогут реализовать излишки собранного урожая. Это также будет сдерживать цены на продовольствие.

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга:

Идея неплохая, но мы прорабатываем другой подход: запуск электронных продовольственных сертификатов, которые будут предоставлять малоимущему населению скидку на определенное количество товаров первой необходимости. Размер дисконта по таким картам может составить 15-30%.

Нина Расцветова, начальник отдела адресной поддержки граждан министерства социальной политики Нижегородской области:

Мы рассматриваем опыт других областей по оказанию соцпомощи населению. В нашем регионе насчитывается 87 различных видов социальных выплат. Если говорить о продовольствии, например, то в регионе установлена денежная компенсация стоимости специальных молочных продуктов питания для детей - 1265 рублей в месяц.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области:

Это интересный опыт с точки зрения развития логистики. При этом важно обеспечить адресность получаемой помощи. В Свердловской области существуют разные формы государственной и благотворительной поддержки малоимущих. В их числе - социальные карты, по которым можно получать скидки в определенных магазинах, и предоставление питания. Опыт был получен в рамках проведения месячника, посвященного Дню пенсионера, когда торговые сети централизованно предоставляли скидки от 5 до 20 процентов нашим пенсионерам.

Цены взяли в руки

В Белгородской области ретейлеры попытались нажиться на свекле, картошке и капусте. Повлиять на таких торговцев власти решили рыночными методами: рядом с такими магазинами поставили палатки с местными продуктами. Фермеры получили возможность вывезти свой товар на новые площадки. Также в правительстве области сообщили, что в регионе скоро будет создана сеть торговых точек с минимальной наценкой на товар - примерно 5 процентов.

В Воронежской области объявлений о введении продовольственной поддержки не звучало. Но в регионе работают две социальные столовые, где малоимущие граждане могут получить бесплатный горячий комплексный обед и отдельные услуги вроде "льготной" стрижки.

Власти Санкт-Петербурга начали поиск площадок для строительства государственных соцмагазинов. Отовариваться там смогут все, но льготникам предоставят уценку. Ассортимент ничем не будет отличаться от обычных супермаркетов. Планируется и "заморозить" цены на некоторые виды макарон, муку, соль, чай, подсолнечное масло, молоко, хлеб и соки.

А в Астраханской области планируется запустить необычную антикризисную программу "Накорми себя сам!". Проект позволит любому жителю региона бесплатно получить земельный участок в пару соток для выращивания картофеля.

Подготовили: Анна Скрипка, Дмитрий Раичев, Татьяна Ткачева, Анна Скудаева, Инга Бугулова, Илья Поносов, Сергей Панасенко, Руслан Мельников

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Только попробуйте. Это ваша уголовная ответственность": Белоусов наконец жестко взялся за строителей в Минобороны. Генералы побледнели..

Раз ступенька, два ступенька

Мособлархитектура объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв

Собянин рассказал о строительстве нового детского стационара

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости России

Мособлархитектура объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв

Строительство детского сада на улице Борисова в Лобне завершат в августе

Предпринимателей Подмосковья пригласили на выставку здравоохранения в Аргентине

Эксперты представили преимущества цементобетонных дорог на международном транспортном форуме в Новосибирске

Экология в России и мире

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Краски севера VI











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сотрудники Росгвардии задержали дебошира в Москве

"Только попробуйте. Это ваша уголовная ответственность": Белоусов наконец жестко взялся за строителей в Минобороны. Генералы побледнели..

ДУМ России: Погибшие в Мекке паломники совершали хадж нелегально, они погибли из-за жары

Почему метро в Петербурге никак не могут достроить?