Мы в Telegram
Добавить новость

Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС

«Не надо меня переобувать!»: пути Ирины Горбачевой и Марии Машковой разошлись из-за политики

«Лето в Москве. Все на улицу!»: москвичи смогут посетить различные мастер-классы на набережных

Садыр Жапаров и Владимир Путин обсудили взаимодействие в ЕАЭС



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Трамп похоронит доллар?

Москва, 17 августа - "Вести.Экономика" Уже почти столетие доллар США считается главной безопасной гаванью финансового мира. Ни одна другая валюта не обеспечивает такой же уровень надёжности и ликвидности для накопленных богатств.

Когда наступали трудные времена, пугливые инвесторы и благоразумные центральные банки закупались активами, номинированными в долларах, и не в последнюю очередь этими активами были облигации казначейства США. Однако, как считает профессор международной политической экономики в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре Бенджамин Коэн, сейчас ситуация стала иной.

В своей статье на Project Syndicate от пишет, что хаотичная политика администрации президента США Дональда Трампа серьёзно подорвала доверие к доллару.

Индекс доллара

После инаугурации перед фантомной толпой миллионов, Трамп начал ссориться с одним правительством за другим, включая союзников – Австралию и Германию. А недавно он поставил мир на грань ядерной войной, скрестившись рогами с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном.

Доллару предстоит серьёзное испытание. Будут ли глобальные инвесторы и дальше вкладывать свои деньги в страну, чей лидер громко провоцирует «королевство-отшельника» угрозами «огня и ярости», или же они найдут для себя финансовое убежище в другом месте?

Надёжность доллара не подвергалась столь большому сомнению со времён Второй мировой войны. В послевоенный период невероятно крупные и хорошо развитые финансовые рынки Америки обеспечивали не имевший аналогов в мире уровень ликвидности. А поскольку США были господствующей военной державой, они могли обеспечить доллару ещё и геополитическую безопасность. Ни одна страна не имела лучших позиций, чтобы предложить надёжные и гибкие активы инвестиционного уровня в масштабах, которые требовались глобальной финансовой системе. Как заявила в мае 2012 года газете New York Times Кэти Джонс, нью-йоркский инвестиционный стратег: «Когда люди начинают волноваться, все пути ведут к облигациям казначейства США».

Лопнувший в 2007 году пузырь на рынке недвижимости США является наглядным примером этой тенденции. Все знали, что финансовый кризис и последовавшая рецессия начались в США, и что эта страна виновна в том, что глобальная экономика едва не рухнула. Тем не менее, в самый разгар кризиса американские рынки захлестнула огромная волна капитала, что позволило Федеральному резерву США и министерству финансов заниматься антикризисными мерами.

Только за три последних месяца 2008 года объём чистых покупок американских активов достиг $500 млрд – это было в три раза больше, чем за предыдущие девять месяцев. Доллар не просто не девальвировался, он укрепился.

Рынок казначейских облигаций США оказался одним из немногих финансовых сегментов, который продолжал нормально работать. И даже после того агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг ценных бумаг американского казначейства, что было вызвано кратким перебоем в работе правительства США в середине 2011 года, внешние инвесторы продолжали покупать доллары.

Всплеск спроса на доллар десять лет назад можно объяснить, прежде всего, простым страхом – никто не знал, насколько плохо будут обстоять дела. То же самое можно сказать и о разгорающейся сейчас конфронтации между США и Северной Кореей. Но повторится ли история, и заставит ли она инвесторов снова бежать в доллары?

Краткий ответ: не надо на это рассчитывать. Уже несколько месяцев рынки демонстрируют недоверие к Трампу. В настоящий момент страх перед новым кризисом может привести к бегству капиталов из доллара, а это значит, что США придётся иметь дело ещё и с кризисом доллара в дополнение к потенциальному военному конфликту.

Риск кризиса доллара казался минимальным в первые несколько недель после неожиданной победы Трампа на выборах в ноябре прошлого года. Более того, к концу прошлого года из-за притока капитала курс доллара вырос до уровней, не наблюдавшихся уже более десятилетия. Это было вызвано ожиданиями крупномасштабного дерегулирования, снижения налогов, а также бюджетных стимулов в виде инфраструктурных расходов и увеличения финансирования якобы «истощённой» армии США. Темпы экономического роста, как считали инвесторы, должен был возрасти.

Но сейчас администрация Трампа погрязла в скандалах, а начавший после выборов «бум Трампа» иссяк, так же как и вера в доллар. За первые 200 дней работы этой администрации доллар девальвировался почти на 10%. Пока Трамп пишет свои бессмысленные твиты, инвесторы ищут альтернативную надёжную гавань на других рынках – от Швейцарии до Японии. Эта тенденция началась ещё до последних неприятностей США с Северной Кореей, но тогда это был только ручеёк. Теперь же этот ручеёк грозит превратиться в мощный отток, который навсегда подорвёт доллар.

Да, конечно, администрация Трампа, может быть, и сама хочет ослабить доллар и позволить другим взять на себя роль глобальной тихой гавани. Однако такое самоотречение будет исторически близоруким, опасным решением.

Популярность доллара в качестве инструмента сбережений является «заоблачной привилегией» США. Когда инвесторы и центральные банки размещают свои богатства в казначейских облигациях и других активах США, американское правительство может тратить столько, сколько ему нужно на выполнение своих многочисленных обязательств в сфере безопасности по всему миру, а также финансировать торговый и бюджетный дефицит страны.

Со своим бухгалтерским подходом к политике Трамп, похоже, больше сосредоточился на издержках обладания глобальной резервной валютой, чем на её преимуществах. Но он не сможет «Сделать Америку снова великой», если ему придётся беспокоиться из-за оттока капиталов, и он не сможет реализовать свою внутриполитическую программу, если ему придётся успокаивать негативные рыночные настроения за рубежом.

Ничего не будет «великого» в такой Америке, которая пожертвовала своими доминирующими позициями в мировой финансовой системе. Если Трамп подвергнет доллар слишком сильным испытаниям, ему, наверное, придётся потом об этом горько пожалеть.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Слуцкий призвал конфессии России сплотиться для противостояния идеологии Запада

Хазин о "чёрном списке" Путина: Кто в нём числится и что ожидает провинившихся чиновников

Кириченко: очень сильно удивлён, что именно албанцы побили мой рекорд Евро

Сербия – Англия, 16.06.2024, Евро 2024 – прогноз на футбольный матч

Музыкальные новости

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Новости России

«Лето в Москве. Все на улицу!»: москвичи смогут посетить различные мастер-классы на набережных

Кириченко: очень сильно удивлён, что именно албанцы побили мой рекорд Евро

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Слуцкий призвал конфессии России сплотиться для противостояния идеологии Запада

Экология в России и мире

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в России и мире

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Садыр Жапаров и Владимир Путин обсудили взаимодействие в ЕАЭС

Индийцы пообещали накормить россиян своей картошкой

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Хазин о "чёрном списке" Путина: Кто в нём числится и что ожидает провинившихся чиновников