Смольный медлит – памятники архитектуры ветшают. В Петербурге ежегодно сносят десятки исторических особняков

Ежегодно в Петербурге десятками сносят исторические здания, которые в основном являются объектами культурного наследия. Причем девелоперы стараются провести сносы незаметно для общественности, а в Смольном, будто нарочно, отказываются обсуждать перспективы тех или иных памятников архитектуры с градозащитниками.

Последние обвиняют КГИОП в «строительном лоббизме», подразумевающем желание застроить исторический центр города многоэтажками и торговыми центрами.

Ситуация с объектами культурного наследия стала настолько подозрительной, что ею заинтересовались в СКР, а в город даже лично приезжал глава ведомства Александр Бастрыкин. Поводом стал снос флигелей особняка Салтыковой 1845 года постройки. Первой информация об этом появилась в градозащитных пабликах.

Этот особняк в 2020 году был передан ООО «Северной земельной компании» для приспособления под современное использование. Инвестор собирался за четыре года провести там реставрационные работы и создать гостиницу с 44 номерами. Здание передавалось с условием восстановления его архитектурного облика: лепнины, каминов, лестниц и других элементов. Вложения в проект равнялись 950 млн рублей. Однако градозащитники так и не смогли найти каких-либо разрешений на демонтаж флигелей и предположили, что он ведется незаконно.

Несмотря на то, что здание фактически разбирали по кирпичику и аккуратно вывозили на тачках, чтобы не привлекать внимания, история все же получила огласку. На месте происшествия сразу же оказались активисты, которые даже пострадали от рук находящихся на стройплощадке рабочих.

Только после вмешательства Бастрыкина суд запретил «Северной земельной компании» проводить работы в особняке. Кроме того, повторно было возбуждено уголовное дело по факту сноса. Предыдущее было отклонено, так как зампрокурора Петербурга никаких нарушений в работах не увидел. Теперь в этой и других подобных историях начнут разбираться федеральные следователи. А историй сноса в северной столице немало.

Например, начиная с прошлого года, в городе были ликвидированы здания бани на Гаванской улице, снесен производственный корпус пивоваренного завода «Вена», трехэтажное здание Невского завода, здание Товарищества автомобильно-омнибусного сообщения 1908 года, дом начала XX века в Урюпинском переулке. Что касается последнего, то в Смольном даже признали, что снос начался незаконно, но почему-то не остановили работы. На Обводном канале исчезло общежитие 1930-х годов постройки в стиле конструктивизм, а в Парголово – усадебный дом на Приозерском шоссе.

Повлиять на ситуацию мог бы Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города. Цель этого объединения звучит как «повышение эффективности принятия решения в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия». Однако правительство не разрешает Совету собираться чаще раза в год. Его участники предлагали восстановить регулярные заседания, чтобы обсудить несколько животрепещущих вопросов, например, судьбу разрушающегося завода «Красный треугольник» и здания ВННИБа, на месте которого хотят построить ЖК. Но вице-губернатор Николай Линченко категорично заявил, что надобности в обсуждении нет.

Такое же мнение у Смольного было и относительно Конюшенного ведомства. Правда тогда обсуждение почему-то посчитали преждевременным, хотя объект много лет стоит без ремонта, а его конструкции постепенно приходят в негодность. В ответ на депутатский запрос в правительстве ответили, что вопрос об оптимальном использовании здания имеет смысл рассматривать только после определения стоимости самих работ.

Фото: https://news.myseldon.com/

Интерес к этому зданию не раз проявляли инвесторы, а в 2019 году даже было подготовлено несколько архитектурных проектов. Эксперты не раз говорили, что такому памятнику архитектуры нужен опытный инвестор с достаточным объемом средств, который бы мог воссоздать прежний облик памятника без потерь. Но Смольный поступил по-своему – передал объект московской компании ООО «Бахчасарай», чьим основным видом деятельности является торговля.

Отказались в правительстве Петербурга обсуждать и судьбу Апраксина двора. В прошлом году чиновники проигнорировали встречу с бизнесменами, собственниками и представителями инвестора, готового вложиться в реставрацию архитектурного комплекса. На сегодня у комплекса есть инвестор – КЦ «Питер», соинвестор – компания Glorax, и проект, подготовленный «Судией 44» и одобренный Советом по сохранению культурного наследия. Но инвестор не может начать работы, так как власти не вносят необходимые для этого изменения в ряд законов. Таким образом, два крупных объекта культурного наследия до сих пор не имеют понятного плана развития. В первом случае проект все еще не обнародован новым инвестором, а во втором – он есть, но его не дают реализовать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Урюпинске, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Урюпинске

Ria.city

Волгоградцы обсуждают огромную дыру на асфальте, в которую чуть не упала «Ока»

65-летию Жирновского района посвящается…

На выставке ВДНХ еще один город Волгоградской области презентовал свою самобытность

В Волгоградской области санавиация совершила уже более 100 вылетов

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Волгоградской области

Самозанятым в Урюпинске рассказали о продвижении бизнеса

Под Волгоградом "Ока" чуть не провалилась в огромную яму посреди дороги

За проекты инициативного бюджетирования проголосовали 717,8 тыс. жителей волгоградского региона

В Урюпинске простятся с погибшим в зоне СВО артиллеристом Михаилом Покручиным

Экология в Волгоградской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Волгоградской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности











Топ новостей на этот час в Урюпинске и Волгоградской области

Rss.plus






5 городов Волгоградской области поборются за многомиллионные гранты

Самозанятым в Урюпинске рассказали о продвижении бизнеса

В Волгоградской области простятся с участником СВО Вадимом Поварницыным

Волгоградцы обсуждают огромную дыру на асфальте, в которую чуть не упала «Ока»