«Оттуда еще никто не возвращался?», или О «христианах на колесах»

«Оттуда еще никто не возвращался?», или О «христианах на колесах» 454687654525.jpg

В наше время нередко можно увидеть у крещеных вроде бы людей совершенно языческие воззрения относительно исхода из этого мира и того, что нас ждет за порогом смерти. Откуда взялись эти странные суеверия, и почему они получили такое огромное распространение в наше время, размышляет священник Виталий Свиридов, руководитель миссионерского отдела Урюпинской епархии.

Для верных последователей Спасителя смерть перестала быть страшным, неизбежным концом, она превратилась в переходный этап от земной жизни к жизни вечной, в мирный сон, за которым последует всеобщее пробуждение, или воскресение. Но всё равно каждый человек в той или иной степени боится смерти. Потому что, как пишут святые отцы, смерть есть встреча с Богом, к которой далеко не все готовы. Люди страшатся дать отчёт своему Создателю. Но Церковь учит нас побеждать страх смерти постепенным искоренением в себе грехов и следованием заповедям Божиим.

Если оглянуться назад, мы увидим, что раньше люди относились к смерти иначе, нежели сейчас. Об этом свидетельствует наша история. Когда над Отечеством возникала некая угроза – нашествие иноплеменников, эпидемия страшной болезни и т.п., люди в первую очередь всегда обращались к Богу: изменяли свою жизнь, старались всячески отвращаться от греха, налагали на себя пост, молились, чаще исповедовались и причащались. И Господь отводил беду. Такие события меняли людей, а именно этого от нас и хочет Бог – покаяния. По-гречески это слово звучит как «метанойя» и в дословном переводе означает «изменение ума, изменение жизни».

А что же происходит сейчас? Вот мы практически два года прожили в условиях пандемии – практически каждая семья уже так или иначе серьезно пострадала от ней, а то и кого-то похоронила. Казалось бы, люди должны сделать какие-то выводы, изменить своё отношение к жизни и смерти, обратиться к Богу, если до сих пор ещё этого не сделали. Но, к сожалению, по факту в храмах количество прихожан уменьшается, и так происходит по всей России. То есть вместо того, чтобы прийти к Богу, люди ещё больше от Него отдаляются: не прибегают ни к исповеди, ни к Причастию, ни к изменению своей жизни. Хотя на каждом шагу мы видели, что заболевают и нередко умирают не только где-то далеко, но и здесь, рядом с нами: наши родные, друзья, соседи, просто знакомые, с которыми мы ещё вчера общались, а сегодня их уже нет в живых.

Удивительно, почему так происходит? Ведь казалось бы, какой расцвет религиозной жизни был в 1990-х годах! Помню фотографию из Покровского собора города Урюпинска, когда там одновременно венчались 25 пар. Вот только потом эти венчавшиеся таким же потоком пошли разводиться, или, как они говорят, «развенчиваться». Думается, именно из-за того, что мало кто был научен вере, в нашем обществе и сложилось отношение к духовной жизни как к чему-то не столь важному.

4574354124.png

Сейчас во всех храмах проходят обязательные беседы перед крещением и венчанием. Проводя их, я понимаю, что у нас народ крещёный, но ненаученный – люди вообще ничего не знают о Православии. В их головах какой-то салат, от всего взято понемножку: суеверия, мистицизм, народные приметы, гороскопы и прочее, и прочее. Люди верят во всё это одновременно – и этим живут. Вот недавно одна женщина на беседе сказала мне, что прочитала в некой книге, что у человека после смерти есть ещё одиннадцать жизней. Она настолько доверилась какой-то непонятной книге, что утвердилась в этом мнении.

В житии святого великомученика и целителя Пантелеимона есть интересный момент: приняв крещение от священника Ермолая, он пробыл у священнослужител ещё семь дней, наставляясь в вере. Сравните это с сегодняшним отношением к крещению, когда люди с нетерпением ждут окончания Таинства, чтобы поспешить, наконец, домой, к накрытому столу. На беседы перед крещением идут только потому, что иначе ребёнка не окрестят. Беседы эти им очень не нравятся, что видно по отношению приходящих, фразам и всему виду: они, бедные, собрались сюда, тут их мучают, но ладно, они потерпят, раз иного выхода нет.

Недавно на одной из бесед я попросил её участников прочитать без ошибок по розданным листочкам Символ веры. И один человек, собиравшийся стать крёстным, сразу заявил мне: «Нет-нет, как хотите, делать этого я не буду». Возникает логичный вопрос: а зачем вы тогда вообще сюда пришли?

Что уж говорить о понимании смысла жизни... Когда я спрашиваю людей на беседах, верят ли они в жизнь после смерти, абсолютное большинство отвечает: «Ну, оттуда еще никто не возвращался…» Как не возвращался, простите? А как же Христос?! Самый главный христианский праздник – Воскресение Христово! Я уж не говорю, что есть четверодневный Лазарь, сын наинской вдовы и много других примеров воскрешения умерших, которые мы видим и в Священном Писании, и в житиях святых. А получается, что люди, крещённые в Православной Церкви, считающие себя верующими, отрицают самое главное – Воскресение Христово.

Как-то ради интереса решил подсчитать, сколько у нас в городе Урюпинске и районе людей ходит в храмы на Пасху. С округлениями, прикидками и, прямо сказать, «мёртвыми душами» получилось 5000 человек. На самом деле гораздо меньше. В сравнении с общей численностью населения это, конечно, мизер. Даже если допустить, что половина жителей некрещеные или атеисты, всё равно – где остальные? А теперь вспомните, сколько в Москве на праздник Ураза-байрам приходит мусульман в мечети: там улицы перекрывают, потому что они заполнены стоящими на коленях и молящимися мужчинами. После одного из таких праздников журналисты спросили у председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойды, не боится ли он сильного мусульманства? Очень понравился его ответ, где он процитировал слова кардинала Курта Коха: «Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства».

А у нас христианство действительно очень слабое, и это от многих причин зависит. Люди, даже ходящие в храм, нередко не знают Священного Писания, да и не хотят его знать, – вот одна из главных проблем нашего общества. Самая главная, можно сказать. И такое отношение людей, увы, не меняется, даже несмотря на происходящие с нами беды.

По благословению правящего архиерея уже несколько лет отпевание усопших у нас совершается только в храмах. Но когда священник совершает отпевание на дому (это допускается, если в населённом пункте нет храма), он может увидеть много интересных моментов, наглядно показывающих отношение людей к смерти: стаканы с водой или даже водкой, занавешенные тканью зеркала и огромное количество других суеверий уже настолько привычны и обыденны, что замылили нам глаза. Люди совершенно не задумываются, что, а главное, зачем они это делают. Так принято – и точка. Поэтому в своих проповедях после отпевания всегда стараюсь поговорить с людьми об этом.

detail20220309-VSN_2239-обр.jpg

Вот, например, расхожее пожелание: «Пусть земля ему будет пухом». Каким пухом-то? Козьим, тополиным или ещё каким? А если человека кремировали? А если у нас, вон, В.И. Ленин всё никак до земли не доберётся, ему что надо желать – «мавзолей пухом»? Люди сразу теряются: «Ну как же, всегда так говорили…» Хорошо, давайте вспомним истоки этого «всегда». Это выражение появилось в Древнем Риме и в дословном переводе звучит так: «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости». Это было языческое проклятие врагу, чтобы от него не осталось и следа после смерти! Услышав это, люди в ужас приходят: «Ой, мы не знали». Не знали, потому что просто не потрудились, не захотели узнать.

Да взять хотя бы наш обычай ходить на Пасху на кладбище. Как ни бьются священники, объясняя, что делать этого не нужно, переломить установку «всегда все ходили, меня так мама (папа, бабушка) научили» практически невозможно. Люди не только сами не хотят меняться, но и детей своих учат тем же заблуждениям.

Или вот ещё, вспоминая «домашние» отпевания… Среди пришедших на погребение почти наверняка находится группа людей, которые, несмотря на присутствие священника и плачущих родственников, разговаривают в голос, обсуждая что-то своё, смеются, курят. Всегда удивляет: зачем вы приходите на отпевание, если вам это неинтересно и не нужно? Если смерть общего знакомого для вас – лишь повод встретиться и поболтать, так хотя бы проявите элементарное уважение к горю близких усопшего, отойдите подальше. А лучше просто молча постойте, пока всё не закончится. Но нет…

Так было и раньше, продолжается и сейчас. Даже пандемия не переменила отношение людей к смерти: ну, умер кто-то и умер, я ведь жив, меня это не касается, обойдёт.

Есть такое шутливое, но горькое выражение – «христиане на колёсах». Это люди, которых привозят в храм, когда их крестят, венчают и отпевают, а своими ногами они туда не приходят.

Существует также поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но вот над нами прогремела гроза нового заболевания, сопровождающегося высокой смертностью – какой же ещё нужен «гром», чтобы люди, наконец, задумались о жизни земной и вечной и пришли к единственно верному выводу: нужно что-то менять? Не отсиживаться в страхе дома и не делать вид, что ничего особенного не происходит, а начать, наконец, с Божией помощью изменять себя к лучшему.

Первым шагом к спасительному изменению должно стать осознание: может быть, я неправильно жил, но хотя бы уйти правильно, оставив после себя добрый плод и душу свою приготовив ко встрече со Спасителем, я ещё могу. «Подумаем об этом; и всей жизнью, чистотой, правдой, святостью нашей жизни станем достойны того, чтобы и для нас смерть была бы не совлечением временной жизни, по слову апостола Павла, но облечением в вечность. Аминь!» (митрополит Сурожский Антоний).

Иерей Виталий СВИРИДОВ

Публикация журнала «Царицын православный»
(Волгоградская митрополия)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Урюпинске, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Урюпинске

Ria.city

В Волгоградской области пройдут похороны погибшего в зоне СВО Михаила Покручина

Небезразличные волжане вывели город в лидеры по поддержке проектов инициативного бюджетирования

В Урюпинске пешеходы вытащили водителя из зависшего над глубокой ямой автомобиля

25 раз с начала года санитарный вертолет прилетал за экстренными больными в Камышин

Музыкальные новости

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Новости Волгоградской области

«Агенты Путина» в американском Минфине

Небезразличные волжане вывели город в лидеры по поддержке проектов инициативного бюджетирования

В Урюпинске автомобиль "Ока" едва не свалился в образовавшийся на дороге провал

5 городов Волгоградской области поборются за многомиллионные гранты

Экология в Волгоградской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Спорт в Волгоградской области

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Урюпинске и Волгоградской области

Rss.plus






В Урюпинске «Ока» чуть не упала в появившуюся на дороге огромную яму

В Урюпинске простятся с погибшим в зоне СВО артиллеристом Михаилом Покручиным

5 городов Волгоградской области поборются за многомиллионные гранты

В Волгоградской области в 32 района была передана противопожарная техника