Другие новости Ульяновска и Ульяновской области на этот час

Новые ограничения прав. Что не так с поправками к закону о митингах

Новые ограничения прав. Что не так с поправками к закону о митингах

Согласовать массовую акцию станет сложнее

Депутаты предложили усложнить процедуру согласования массовых акций. Если организаторы изменят цели митинга или число участников, то должны будут уведомить об этом. Их обяжут указывать сведения об организации «санитарного обслуживания публичного мероприятия». При этом, если выбранное организатором место не подходит для акции, он должен будет согласиться на альтернативную площадку, предложенную властями, либо вовсе отказаться от акции.

Чиновники в регионах иногда не хотят согласовывать публичные акции в центре города и отправляют жителей митинговать на окраины. Например, администрация Чебоксар (Чувашия) отказалась согласовать шествие в память об убитом политике Борисе Немцове в центре города, предложив активистам митинговать на кладбище. Позже суд со второй попытки признал отказ чиновников незаконным. 

Проводить пикетную очередь без разрешения будет нельзя

Законопроекты приравнивают пикетные очереди к массовым публичным акциям, которые нужно согласовывать. Таким образом, люди не смогут быстро отреагировать на действия и инициативы властей. По данным «ОВД-Инфо», за последние годы пикетная очередь стала одной из востребованных форм протеста в условиях ограничения свободы собраний. Среди примеров таких акций - одиночные пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова, фигурантов дел «Сети»*, основателя проекта «Омбудсмен полиции» и другие.

Активисты в российских регионах часто выходят на пикетные очереди: стоят с плакатами поочередно, чтобы не согласовывать публичную акцию. Так, участницы мурманской фемгруппы «Костер» выходили на акцию «Мост сестер» к православному храму в поддержку сестер Хачатурян, которых судят за убийство истязавшего их отца; активисты из Архангельска в январе этого года вышли на пикеты к зданию правительства региона, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам. В Тюмени полицейские посчитали пикетную очередь активистов КПРФ несогласованным массовым мероприятием, составили на них протоколы, по которым суды их позже оштрафовали.

Можно будет запретить уже согласованную публичную акцию

Чиновники смогут запрещать любое публичное мероприятие (даже согласованное) в день его проведения под предлогом вероятной чрезвычайной ситуации или теракта. Вместо этого организаторам предложат изменить место или время проведения мероприятия. По мнению правозащитников, власти могут злоупотреблять этим правом, чтобы не допускать проведения акций, при этом организаторы не смогут обжаловать это решение.

Из-за пандемии коронавируса федеральные и региональные власти полностью либо частично запретили проводить публичные мероприятия. В некоторых регионах полицейские относят к ним даже одиночные пикеты. Например, в Ульяновске в июле составили протокол на шеф-повара, который вместо плаката раскрыл меню ресторана перед зданием правительства. Так он хотел привлечь внимание к проблемам бизнеса во время пандемии. При этом в некоторых случаях полицейские игнорируют карантинные ограничения: например, тамбовские чиновники в августе разрешили проводить предвыборные мероприятия.

Из-за недоработок в законодательстве полицейские иногда по-разному трактуют одинаковые акции. Так, на вышедшего на пикет в поддержку протестующих в Хабаровске жителя Нижневартовска полицейские составили протокол за то, что он был без маски во время пандемии. Хотя, согласно федеральному законодательству, скрывать лицо во время пикета нельзя. А в Кургане на активиста Алексея Шварца составили протокол за то, что он стоял в одиночном пикете в маске. В его случае полицейские сослались на федеральный закон. 

Журналистам придется носить опознавательные знаки

Освещающие акции журналисты должны будут носить отличительные знаки гособразца, чтобы их не признали участниками митинга. В Госдуме параллельно рассматривают законопроект о наказаниях для работников СМИ за неправильное использование бейджиков прессы. Полицейские смогут законно задерживать журналистов на три часа, чтобы выяснить, правомерно ли они использовали отличительный знак. Хотя президент России Владимир Путин 10 декабря заявил, что журналистов не должны задерживать на любых акциях. Юристы «ОВД-Инфо» считают, эта поправка повлияет на объективность освещения протестов.

При этом даже без новых поправок полицейские осложняют работу журналистов, освещающих акции. Так, после “кормления голубей” в поддержку протестов в Хабаровске в полицию в августе вызвали трех псковских журналистов для составления административного протокола о нарушении режима самоизоляции (статья 20.6.1 КоАП). Они объяснили, что работали на акции, и на них не стали оформлять протоколы.

Возможности финансировать митинги ограничат

Финансировать митинги можно будет только через российские банки, а после проведения акции организаторы должны будут отчитаться перед государством о потраченных на нее деньгах. Правозащитники считают, что из-за этого согласовывать акции станет сложнее, а потенциальные доноры могут оказаться в зоне риска из-за возможной утечки персональных данных.

Запретят митинговать возле экстренных служб

Парламентарии поддержали запрет на проведение акций возле зданий экстренных служб России (сюда входят МВД и служба “Антитеррор”, относящаяся к ФСБ). В документе указано, что этот запрет вводят, чтобы не была парализована работа экстренных служб. Правозащитники полагают, что так власти хотят ужесточить ответственность за организацию и участие в протестных акциях.

Сейчас в России запрещено проводить публичные акции рядом с опасными объектами (например, производственными), путепроводами, железнодорожными магистралями, нефте-, газо- и продуктопроводами, высоковольтными линиями электропередачи, резиденцией президента, зданиями судов, тюрьмами, изоляторами, колониями и спецприемниками, а также в пограничной зоне без специального разрешения. В ноябре 2019 года Конституционный суд России по жалобе жительниц Сыктывкара признал незаконными такие запреты на акции у зданий органов власти. Истцы жаловались на то, что чиновники запрещают проводить акции на Стефановской площади из-за близости к ней администрации главы Коми и республиканского Госсовета. Несмотря на то, что в ряде регионов (например, в Архангельской области) такой запрет отменили, проводить акции на Стефановской площади по-прежнему запрещают из-за переехавших туда Арбитражного и Конституционного судов.

Эксперты «ОВД-Инфо» и Московской Хельсинкской группы сделали вывод, что законопроекты направлены на ограничение свободы мирных собраний и выражения мнения. Они считают, что многие положения поправок вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позициями Конституционного суда и сложившейся правоприменительной практикой, закрепленной в том числе в постановлениях Верховного суда:

- Они [законопроекты] не только не приближают российскую правовую систему к решению проблем со свободой собраний, выявленных ЕСПЧ, но, напротив, усугубляют ситуацию, что неминуемо повлечет за собой большое количество новых жалоб на ограничение свободы мирных собраний, а также решений ЕСПЧ, признающих нарушения РФ Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Все несогласные с предлагаемыми поправками могут подписать обращение с требованием не допустить изменения закона о митингах.


После протестов 2011–2012 годов в России активно меняли законодательство о митингах. Сегодня в каждом регионе есть список площадок, где нельзя протестовать. «ОВД-Инфо» запустили проект «Территория „нельзя“», где на примере нескольких городов можно увидеть, как в России соблюдают статью 31 Конституции, закрепляющую право на свободу мирных собраний. Чем краснее карта, тем меньше мест, где вам согласуют публичное мероприятие. Интернет-журнал «7x7» присоединился к проекту, подготовив серию репортажей о городах, в которых работают корреспонденты издания. О том, какие формы выражения протеста находят активисты, когда им не согласовывают акции, читайте в обзоре «7х7».

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ульяновске

Ria.city

Жара и грозы. Синоптики дали прогноз погоды на начало рабочей недели в Ульяновске

Тогда мы идём к вам! Нужны ли ульяновцам газеты и журналы

В СНТ Красный Яр дворняги разорвали домашнего пса

Повысить утильсбор, а издержки производителей снизить, или Как помочь автопрому

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Новости Ульяновска

Жители Ульяновска смогут увидеть знаменитую картину «Цирк вечером»

В Ульяновске дело «спортиков» и «барыг» рассмотрят в закрытом формате

Повысить утильсбор, а издержки производителей снизить, или Как помочь автопрому

В СНТ Красный Яр дворняги разорвали домашнего пса

Экология в Ульяновской области

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Ульяновской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.











Топ новостей на этот час в Ульяновске и Ульяновской области

Rss.plus






Жара и грозы. Синоптики дали прогноз погоды на начало рабочей недели в Ульяновске

Новый формат для «Код-классов». Кто поддержит IT-специалистов

Профессия, выбранная по призванию. За что наградили медсестру из Базарного Сызгана

Повысить утильсбор, а издержки производителей снизить, или Как помочь автопрому