Павел Франц: «Строитель» в моем сердце навсегда»

ХК «Строитель» продолжает цикл публикаций в рамках клубного проекта «Диалог». Наш очередной собеседник – Павел Франц. В прошлом — легендарный игрок, в период возрождения сыктывкарской команды он возглавил тренерский штаб сине-белых и в сезоне 2016/2017 годов вывел «Строитель» в Суперлигу.

Поскольку новый сезон – не за горами, вопросов к нему накопилось немало. Тем более, что из-за ограничений, вызванных эпидемическим распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, ХК «Строитель» не смог ни весной, до выхода в отпуск, ни сейчас, в «межсезонку» провести запланированную встречу с болельщиками и журналистами. Именно их вопросы легли в основу «народного интервью» с Павлом Францом.


Сезон был сложным…


— Павел Яковлевич, конечно, сезон 2019-2020 уже в прошлом. Но поскольку его итоги по объективным причинам руководством нашего клуба публично не подводились, давайте с этого и начнём наш диалог.


— Сезон был сложным. В рамках подготовки к XLI Чемпионату мира по хоккею с мячом началась реконструкция Республиканского стадиона, а до этого – подготовка к ней. Фактически уже в межсезонье мы остались без базы.


У нас было право выбора: «перебазироваться» в другой регион и проводить там все домашние матчи, либо остаться в Сыктывкаре. Выбрали второй вариант, при этом осознавая, что нам придётся столкнуться с трудностями.


Площадкой проведения домашних матчей ХК «Строителя» был определён стадион при спорткомплексе «Бумажник» в Эжвинском районе Сыктывкара. Однако из-за тёплой погоды работы по подготовке поля в Эжве начались лишь в ноябре. Помните ведь, какая поздняя и «европейская» зима была? Так что как перед началом регулярного чемпионата страны, так и уже в самом сезоне в тренировочном процессе команды были сбои – нам не хватало большого льда (в этом – и причина проблемы со «стандартами).


Хочу поблагодарить ребят, которые, столкнувшись с трудностями, нашли в себе силы и провели сезон на достойном уровне.


Не могу не сказать ещё раз большое спасибо работникам «Бумажника» и спортшколы №1, благодаря усилиям которых удавалось в оттепель и дождь удержать поле, лёд!


И, конечно, огромная благодарность нашим болельщикам!


— Но после этого сложного сезона в команде остались далеко не все игроки. Минус Антон Оппенлендер, Максим Медведь, Артём Зимин, Александр Воюшин, Максим Зубарев и Роман Фролов. В чём причина их ухода?


— Был ещё отдельный вопрос по Максиму Зубареву. Давайте так: истёк срок контрактов, всем были предложены новые. Кто-то из ребят остался, кто-то нет.


Каждый игрок имеет право выбора, где, в каком клубе ему продолжать профессиональную карьеру.


— Да, но, в этом сезоне мы не увидим в тренерском штабе нашего, местного Алексея Другова. Его по праву называют символом «Строителя»…


— К моему большому сожалению, это так. Главная причина ухода Алексея Другова – состояние здоровья.


Но, опять же, кто вошёл в наш тренерский штаб? Эдуард Найденков. Воспитанник сыктывкарской школы хоккея с мячом, тоже бывший капитан «Строителя».


О пополнении, пандемии и позитиве


— Как раз он и будет нашим следующим собеседником в рамках «Диалога»…А вам поступили и другие вопросы, связанные с пополнением-обновлением команды. Чем обусловлен выбор новичков – игроков, видите ли вы их в команде на следующий сезон?


— По итогам предыдущего хоккейного сезона были выявлены слабые позиции. На основании этого были приглашены игроки из других клубов.


Если им понравится у нас, и они решат остаться в «Строителе», то почему бы и нет?


— Из-за пандемии сначала прошлый сезон, потом – привычный тренировочный процесс были прерваны, игроки тренировались в условиях ограничений. В какой форме вышли из отпуска игроки обновлённого «Строителя»?


— В хорошей. Все подтянутые, без лишнего веса. Ребята тренировались по индивидуальной программе.


Готовимся к новому сезону на различных спортивных площадках Сыктывкара, с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора.


Сейчас акцент делается на физической подготовке игроков.


9 августа выезжаем на тренировочный сбор в Ульяновск. Там у нас будет «земля» и большой лёд.


В Ульяновске мы работаем до 21 августа. Затем возвращаемся в Сыктывкар.


Планируем пригласить наших болельщиков и журналистов на открытые тренировочные занятия. Пока же прошу всех набраться терпения и с пониманием относиться к сложившейся ситуации.


— Как в целом оцениваете настрой обновлённой команды?


— Все — на позитиве, видно, что соскучились по тренировкам. Ребята рвутся в бой!


— Какова задача на предстоящий сезон?


— Выход в плей-офф. При этом мы все прекрасно понимаем, что и в новом сезоне нас ждут «старые» трудности. Прежде всего, это отсутствие базы, нехватка большого льда –домашние ледовые тренировки в «коробке»…


— Где начнутся игры Суперлиги России в этом сезоне: на Республиканском стадионе (основное или запасное поле)? Что обещают «Строителю» строители? Или опять будем играть в Эжве?


— Мы хотели бы начать сезон в Сыктывкаре, на родном поле, и играть для наших болельщиков.


— Теперь – блок вопросов по взаимодействию «Строителя» с профильной спортшколой и фарм-клубом. В прошлом сезоне, к сожалению, не получилось шефства главной команды над спортшколой. Получится ли в этом?


— Мы постоянно контактируем с руководством спортшколы, фарм-клуба.


Если речь идёт о проведении мастер-классов для мальчишек, то в разгар сезона проводить такие мероприятия у нас просто не было возможности (вспомните календарь проведённых игр). Запланировали их на окончание сезона, но «вмешалась» пандемия: на все массовые мероприятия был введён запрет.


В этом сезоне и в последующих периодах также планируем проводить мастер классы для ребят.


Главное, что спортшкола создана, есть желание всех заинтересованных сторон в развитии детского и юношеского хоккея с мячом, русского хоккея в целом, поддержка со стороны руководства ФХМР, республики, профильного министерства и региональной Федерации хоккея с мячом.


Скоро появится база – обновлённый Республиканский стадион (два поля). Будем работать дальше и двигаться вперёд!


— У нас есть и вопрос по лично вашему участию во взаимодействии с фарм-клубом и со спортшколой…


— Во всём процессе, о котором я сказал, и участвует главный тренер «Строителя Павел Франц. Дополню: нахожу время в сезон — лично присутствую на тренировках ребят, просматриваю «молодёжь».


— И как, успешно? Есть ли у вас кто на примете в ближайшем резерве?


— Пока с этим сложно. Есть перспективная молодёжь. Всему своё время.


— А для вас — как главного тренера профессиональной команды — созданы все необходимые условия?


— Все необходимые условия созданы при поддержке ФХМР, правительства Коми и регионального Минспорта.


— Сколько сезонов вы планируете остаться у руля родной команды?


— Тренерская доля такова, что лучше ничего не загадывать.


— Вопросы из Мурманска. Какой стиль игры вам ближе, шведский или русский? Почему наши хоккеисты хуже бьют «стандарты»?


— Я – за русский хоккей! И не считаю, что наши (если речь идет об отечественных игроках) пробивают «стандарты» хуже шведов.


— Тоже Мурманск «на связи»: вы бы хотели поработать тренером в Швеции?


— Я тренировал шведский клуба «Блосут» из Венерсборга, затем входил в тренерский штаб женской национальной сборной Швеции.


— Вопрос из Санкт-Петербурга, где, как пишет автор, «хоккей с мячом почти не развит, есть любительские клубы, но и у них — довольно интересные игры» Вы бы согласились переехать в Северную Пальмиру, тренировать там ребят (и на каких условиях)? Или «Строитель» в вашем сердце навсегда?


— Пока соответствующих предложений не поступало. Появятся – тогда и будет предметный разговор.


А «Строитель», с которого начался мой путь в профессиональный спорт, конечно, в моём сердце навсегда!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ульяновске

Ria.city

Ульяновские росгвардейцы обеспечили правопорядок во время забега «Зелёный марафон»

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

В Ульяновской области создадут ФОК для УИ ГА и павильон для музея

Как судебные приставы взыскивают с жителей Ульяновской области алименты

Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Новости Ульяновска

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

Ульяновцев приглашают в путешествие по страницам произведений Пушкина

Ульяновский кардиолог рассказала, как избежать сердечно-сосудистых катастроф в жаркую погоду

Жители Ульяновской области страдают от укусов клещей

Экология в Ульяновской области

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Ульяновской области

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час в Ульяновске и Ульяновской области

Rss.plus






В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

Жители Ульяновской области страдают от укусов клещей

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

Ульяновские росгвардейцы обеспечили правопорядок во время забега «Зелёный марафон»