Солнечные электростанции общей мощностью 19,6 МВт планируется построить в Ульяновской области к 2022 году

Соответствующее инвестиционное соглашение подписано 22 июля между Правительством, Министерством энергетики, ЖКК и городской среды, Корпорацией развития региона и компанией ООО «Солар Системс».

«С 2016 года Ульяновская область целенаправленно создаёт условия для полномасштабного развития возобновляемой энергетики в регионе. Мы рассматриваем генерацию на основе таких источников энергии как стратегически важную отрасль для опережающего экономического развития как за счёт привлечения иностранных инвестиций, так и за счёт развития собственного промышленного и научного потенциала. В майских Указах Президента РФ развитие ВИЭ определено в качестве ключевых задач для развития ТЭК России. За четыре года работы в данном направлении региону удалось привлечь инвестиции, благодаря чему в 2018 году в Ульяновске запустили первый в стране ветропарк. Помимо этого на территории региона создан промышленный кластер для производства компонентов ВИЭ. Ярким примером служит завод по производству композитных лопастей компании «Вестас» с проектной мощностью 330 лопастей в год. Для подготовки кадров на базе УлГТУ работают специализированные кафедры ветроэнергетики. В настоящее время мы активно начинаем работу по другим направлениям возобновляемой энергетики, а именно по солнечной генерации, микрогенерации», — отметил Губернатор Сергей Морозов. 

Солнечные станции будут построены согласно механизму стимулирования инвестиций в генерацию на основе возобновляемых источников энергии на розничных рынках. Соответствующий конкурсный отбор инвестиционных проектов был организован в Ульяновской области в марте 2020 года. Планируется, что общая мощность станции составит 19,6 МВт. Объём инвестиций — 1,94 млрд рублей. Проект будет реализован в два этапа: в 2021 году будет введена в эксплуатацию первая очередь солнечной электростанции мощностью 9,8 МВт, в 2022 году начнет работать вторая. В текущем году инвестор планирует начать проектно-изыскательские работы.

«Ульяновская область — одна из лидеров по внедрению ВИЭ благодаря инициативам Губернатора Сергея Морозова, который открыт для всего нового. Мы давно работаем с регионом и с удовольствием наблюдаем, как область набирает хороший темп развития. Мы рады, что помимо ветроэнергетики здесь также получает развитие солнечная генерация. Преимущества для региона в развитии этого направления очевидны. На территории Ульяновской области в сфере строительства и эксплуатации солнечных электростанций идет формирование высокотехнологичных компетенций, создание квалифицированных рабочих мест, долгосрочный экономический эффект в виде дополнительных налоговых поступлений, и в целом это большой вклад в устойчивое развитие региона», — подчеркнул первый заместитель Генерального директора ООО «Солар Системс» Владимир Дикоп.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан проинформировал о разработке регионального проекта «Развитие электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии» до 2024 года.

«В настоящее время разрабатывается пилотный проект, который позволит обеспечить к 2024 году долю установленной мощности объектов на основе ВИЭ в Ульяновской области в общем энергобалансе региона на уровне 30%. В рамках реализации регионального проекта за пять лет мы планируем ввести в эксплуатацию целый ряд объектов генерации на основе ВИЭ общей мощностью 214 МВт, осуществить строительство биогазовых станций, реализовать совместно с региональным Минсельхозом программы по возмещению затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения», — сказал глава ведомства.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин подчеркнул, что отрасль альтернативной энергетики на протяжении пяти лет является приоритетной для региона. 

«В 2015 году мы договорились с финской компанией «Фортум» и Роснано о строительстве в Ульяновской области первой ветростанции. Сегодня на территории региона успешно работает два оптовых ветропарка общей мощностью 85 МВт, предприятие по производству лопастей для ветрогенераторов «Вестас». Не останавливаемся на достигнутом, ищем новых партнеров и в сфере солнечной генерации. Один из лидеров сферы солнечной энергетики в России — «Солар Системс» реализует проект солнечной электростанции в регионе. В настоящее время с руководством компании ведём также переговоры об участии в проектах локализации производства компонентов для солнечных станций», — отметил Сергей Васин.

 

Для справки

ООО «Солар Системс» учреждено компанией Amur Sirius в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России и за рубежом. Текущий портфель проектов ООО «Солар Системс» включает в себя 365 МВт электростанций в пяти регионах РФ: Самарская область, Ставропольский край, Волгоградская область, Астраханская область, Республика Башкортостан.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ульяновске

Ria.city

МЧС: «Тополиный пух – источник пожарной опасности!»

В СНТ Красный Яр дворняги разорвали домашнего пса

В Ульяновске дело «спортиков» и «барыг» рассмотрят в закрытом формате

«Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл»: на заправке в Ульяновске заметили голого мужчину

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Аксенов жестко выказался

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Ульяновска

В СНТ Красный Яр дворняги разорвали домашнего пса

Профессия, выбранная по призванию. За что наградили медсестру из Базарного Сызгана

Повысить утильсбор, а издержки производителей снизить, или Как помочь автопрому

17 июня парк Прибрежный в Ульяновске будет закрыт

Экология в Ульяновской области

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Спорт в Ульяновской области

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Ульяновске и Ульяновской области

Rss.plus






Пушкинский диктант вновь собрал любителей словесности

Повысить утильсбор, а издержки производителей снизить, или Как помочь автопрому

В Ульяновкой области врач заставляет кровь «разговаривать»

Новый формат для «Код-классов». Кто поддержит IT-специалистов