Лиза Толстоброва взялась за родники. «Мне интересно, и меня поддержали»

Лиза Толстоброва взялась за родники. «Мне интересно, и меня поддержали»

Десятиклассница из лицея при УлГТУ предложила составить электронный каталог родников Ульяновской области.

16-летняя ученица IT-лицея при Ульяновском техническом университете Елизавета Толстоброва задалась целью составить электронный каталог всех родников области. Её необычный проект поддержали региональное Минприроды и местное отделение Русского географического общества (РГО). «АиФ» решили понять, насколько эта «родниковая» идея своевременна и актуальна.

Всё по-взрослому

Первому вопрос о том, насколько полезно и своевременно предложение лицеистки, задали председателю общественного координационного совета УОО РГО, председателю региональной Счётной палаты, кандидату экономических наук Игорю Егорову:

– Дело в том, что полного каталога родников у нас нет. И минприроды совместно с РГО в течение двух лет будет реализовывать этот проект. Подразумевается и сайт, и бумажное издание. Это будет каталог родников по возможности с химическим составом воды и с обязательным указанием географических точек, где они находятся. Предстоит масштабное обследование с использованием волонтёров – членов молодёжного клуба РГО. Конечно, будут не только студенты и школьники, но и профессиональные группы. Частично это информация уже собрана, но её надо обобщать и дополнять тем, что ещё не анализировалось. По моим оценкам, эта работа будет завершена к концу 2021 года. Минприроды уже начало работу по финансовым расчётам, – сообщил Егоров.

Итак, всё по-взрослому. В ответ на просьбу об интервью Елизавета предложила провести его возле родника, за которым она ухаживает. Речь идет о святом источнике, посвящённом Николаю Чудотворцу, в лесу близ посёлка Поливно. Но после обеда в пятницу восьмого ноября зарядил мокрый снег, и я, честно говоря, был уверен, что поход отменяется. Не тут-то было. Ни Лиза, ни её друг Ильдар даже и не думали менять свои планы. Я понял, что имею дело с заядлыми туристами. Позже они это доказали, сумев развести костёр под густым снегопадом.

Для одних – святое место, для других – место отдыха

А. Юхтанов: Лиза, если просто, на кого ты учишься, куда думаешь поступать?

Е. Толстоброва: Как вариант рассматриваю издательское дело. Оно достаточно интересно. Особенно электронная картография. Но на этом останавливаться не собираюсь. Меня многое привлекает. В данный момент – гидрогеология.

– Откуда взялся этот интерес?

– Весной этого года мы с нашими «походными» ребятами пришли сюда первый раз и увидели, что родником никто не занимается. Местность заболачивается.

– Но, судя по всему, какая-то православная община за ним ухаживает.

– Да, конечно. Убирают купель, немножко чистят, но этого мало. Видите, вон там, прямо перед купелью пятно, снег не ложится, тает. Это потому, что вода ищет выход и выходит на тропинки. С этим надо что-то делать. Не совсем грамотно, не по ГОСТам, сделаны каптажи. И потом: одни убирают, другие мусорят. Для одних это святое место, для других – место отдыха. – Откуда у такой юной девушки такие познания про каптажи и ГОСТы?

– До четырёх лет я жила в Сибири, потом проводила там все каникулы у бабушки с дедушкой. А они – геофизики. Я, конечно, их разговоры не слушала. Но вот сейчас, когда стала интересоваться вопросом, почувствовала: это моё. Эту информацию запоминаю хорошо. Читаю, и мне кажется, что я всё это уже где-то слышала. Мне захотелось во всём разобраться. А когда первый раз сюда попали, сразу же почистили русло родника от камней, веток, листьев, чтобы территория не заболачивалась. И чтобы родник не подмывал купель, а шёл и выходил в овражки. Кстати, там образуется естественный водопой для животных. Когда обустраивали этот родник, подошли к этому делу не совсем грамотно. Потому что специалистов в этой сфере очень мало. Здесь три источника и три каптажных колодца возле них. И все три сделаны неправильно.

В доказательство Лиза открыла один из колодцев и показала плавающую в воде дохлую мышь. Мне удалось извлечь мышиный труп с помощью двух веток, а моя собеседница пояснила, что в правильный колодец мышь не попадёт. Его надземная часть должна быть гораздо выше.

Окаменелости и право

– Расскажи подробнее о вашем проекте. Где-то в России есть такие примеры? И вообще откуда взялась сама идея?

– В конце концов, кто-то же должен этим заняться. Есть сайт с картой родников нашей области, но в нём показаны только святые источники, да и то не все. Есть подобный сайт в Ленобласти. Но там даже нет названий источников. Мы хотим, чтобы в нашем каталоге, кроме координат и электронного паспорта, было описание, как добраться. Мы хотим установить исторические названия там, где они есть. Собрать имеющиеся исторические сведения, предания, фольклор.

– Ты сама к этому пришла или кто-то подсказал?

– Мне стало интересно, и меня поддержали. Мы будем формировать команду. Я собираюсь заняться, можно сказать, описательной частью. И не потому, что это кому-то надо, а потому, что мне интересно. Когда я вступила в географическое общество и предложила свой проект, поняла, что серьёзные люди тоже в этом заинтересованы, и у меня появилось желание как-то помочь. Кстати, в этом лесу родник не один. Есть старые карты, где указаны все родники. Мы постараемся их найти.

– А как, на твой взгляд, можно ли брать воду из городских источников – Маришкиного родника или в Винновской роще?

– Дело в том, что там те же проблемы. Там тоже в каптажные камеры попадают поверхностные воды. А они в городе сами знаете какие. Там и реагенты, и нефтепродукты, и канализационные стоки. Воду там брать для питьевых целей нецелесообразно. Родники в городе сильно отличаются от родников в деревне, где не проводится никаких работ. И то только при условии, что рядом нет ферм и удобрений.

– Кроме гидрогеологии, что ещё тебе интересно?

– Геология сама по себе. У меня коллекция камней, окаменелостей. Аммониты, белемниты... Ну, так называемые «чертовы пальцы».

– Я знаю, что ты ещё состоишь в совете при уполномоченном по правам человека. Чем там занимаешься?

– Мы вышли к Людмиле Александровне Крутилиной с предложением создать такой совет, чтобы смотреть на проблемы глазами подростка. Мы наше видение преподносим ей. В прошлом месяце у нас было собрание. Последний раз мы обсуждали проблемы трудоустройства молодёжи. Работодатели либо вовсе не берут подростков, либо стараются обмануть. Никаких договоров. Мы пришли к выводу, что нужно устраиваться через центры занятости и заводить трудовую книжку даже на пару месяцев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ульяновске

Ria.city

В двух ульяновских лицеях откроют классы по программам «Сириуса»

В регион за неделю поступило 39 тысяч упаковок льготных лекарств

Ульяновцев зовут на татарский национальный праздник Сабантуй

В Ульяновске есть работа для станочников. Зарплаты – до 100 000

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Ульяновска

Жители региона стали победителями конкурса «Росмолодёжь.Гранты»

Дело раскрыто. Как ульяновским туристам продают фальшивые путёвки

К зиме в Ульяновской области заработают 13 новых теплоисточников

Ульяновская область в десятке регионов РФ по индексу промпроизводства

Экология в Ульяновской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ульяновской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Ульяновске и Ульяновской области

Rss.plus






Жители региона стали победителями конкурса «Росмолодёжь.Гранты»

Ульяновцы за выходные перечислили мошенникам более 15 миллионов рублей

Стоматолог, юрист и айтишник. На что потратят экзаменационные 100 баллов ульяновские выпускники

В Ульяновск привезли «Марокканский дневник» Виктора Брагинского