В Якутии по концессии с ПроШколой cоздают образовательную среду для детей с особенностями

В Якутии по концессии с ПроШколой cоздают образовательную среду для детей с особенностями

Какой должна быть образовательная среда для детей с ограниченными возможностями?

erid: 2VtzqvpGcFU

В Якутске для детей с ограниченными возможностями строят специальную коррекционную школу на улице Пирогова и адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оба объекта создают в рамках национального проекта «Образование» по концессионному соглашению между Правительством Якутии и ООО «ПроШкола» (Группа ВЭБ.РФ). Это значит, к финансированию проектов будут привлечены частные инвестиции – средства ВЭБ.РФ и ПАО «Сбербанк». Такой подход позволяет снизить нагрузку на региональный бюджет и построить одновременно больше объектов, в которых остро нуждается регион.

Библиотека в школе

Школа на улице Пирогова в 143 квартале будет рассчитана на 180 учеников. В новое трехэтажное здание переедет специальная коррекционная школа №4 для детей с нарушением интеллекта. Раньше она располагалась в старом деревянном строении, в 2021 году его признали аварийным и снесли, а образовательное учреждение для особенных детей временно разместили в бывшем офисном здании, переделанном под школу.

«Глава Республики Айсен Сергеевич Николаев сказал нам при встрече с родителями: для таких детей должна быть современная школа, отвечающая всем требованиям. И вот она начала строиться в рамках государственно-частного партнерства. С концессионером и заказчиком - ПроШколой - мы постоянно на связи. При проектировании они учитывали все наши пожелания, спрашивали, что именно нужно для наших детей. Они так прониклись нашими проблемами, что мы уверены - у нас будет самая лучшая школа», - отмечает Лена Ноговицына, директор специальной коррекционной школы №4. В новой школе на улице Пирогова помимо учебных кабинетов предусмотрен медицинский блок с соляной пещерой, спортивный зал, учебно-лечебный класс с тренажерами и хореографическим класс, кабинет информатики и робототехники, библиотека с медиацентром.

«Создание образовательной среды для детей с особенностями развития требует особого внимания к деталям. Такая школа не просто должна отвечать современным требованиям с учетом специфики детей. Она должна стать миром, где ты принят и понят, пространством, где ребенок может спрятаться от внешних проблем, получить заботу и поддержку. Для этого необходима не только забота педагогов, но и грамотный дизайн, продуманные архитектурные решения и качественное оснащение», - объясняет генеральный директор ПроШколы, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова.

Близость к природе

В Якутске длинная и суровая зима. Чтобы компенсировать недостаток солнечного света, проектировщики сделали акцент на световые эффекты и панорамное остекление. Обилие солнечного света за счет прозрачных стен и контакт с природой будут действовать на учеников успокаивающе. Поэтому в здании предусмотрен зимний сад со вторым светом и зоной для мастер-классов по растениеводству. «Я хочу, чтобы была теплица, где деревья необычные, травы, ветки, растения, цветы какие-нибудь редкие или розы, хотел бы, чтобы там было очень красиво и пахло лесом!» - так описывает свои пожелания ученик коррекционной школы №4 Валера.

Зимний сад

Адаптация к жизни

Одна из важнейших задач школы для особенных детей – научить их выживать. Адаптация к жизни – для них главный предмет. В новой школе предусмотрен кабинет социально-бытового ориентирования в виде квартиры-студии, оборудованной всем необходимым, чтобы научить детей готовить, заправлять кровать и ухаживать за собой. Так, дети смогут «отрепетировать» взрослый быт, с которым им предстоит столкнуться. Большую роль в адаптации к реальной жизни играют именно практические навыки, поэтому в коррекционной школе особое внимание уделили прикладным мастерским. Также в здании будет творческая мастерская для уроков ИЗО, кружков по гончарному делу, макраме и оригами.

Индивидуальный подход и доступная среда

Отдельный блок с кабинетами отведут для индивидуальных занятий – с логопедом, дефектологом, психологом. В здании будет комната монтессори и сенсорная, игровая зона. Вход в здание с уровня земли будет доступен для маломобильных учеников на колясках. Перемещаться между этажами они смогут на пассажирском лифте, рассчитанном на 1000 кг и при помощи подъемника на 300 кг. Новое здание будет построено в 2024 году.

Также по концессии с ПроШколой в Якутске будет построен адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья. В него войдут школа на 550 мест, детский сад на 200 мест, а также интернат, рассчитанный на круглосуточное пребывание 350 детей для социальной адаптации. Это будет первый в России адаптивный комплекс такого формата. Его строят для школы-интерната №34, где обучаются дети с задержкой психического развития, среди них есть и те, кто не может самостоятельно ходить. Старое аварийное здание, где раньше располагалась школа, снесли, и сейчас учебные и жилые корпуса раскиданы по городу. «Мы сейчас учимся в зданиях, совсем неприспособленных для наших больных детей. Нет никаких пандусов для учеников с колясками, даже на крыльцо им не подняться. Такие дети из-за того, что нет условий, находятся на домашнем обучении, они, конечно, очень хотят прийти в школу и учиться со своими одноклассниками», - рассказывает Раиса Иванова, учитель начальных классов школы-интерната №34, почетный работник общего образования. Сергей – ученик шестого класса и постоялец интерната – уже мечтает о том, какой будет его новая школа: «я бы хотел, чтобы там было много кабинетов и спортивный зал большой, сейчас мы просто делаем зарядку рядом с партой, а я бы хотел играть в футбол, заниматься спортом, играть в баскетбол, я хочу стать футболистом и боксером».

В портфеле ПроШколы на данный момент уже три проекта, направленных на адаптацию, реабилитацию и обучение детей с особенностями здоровья, общей мощностью 1284 места: два – в Республике Саха (Якутия) и один – в Республике Бурятия. В общей сложности на территории Якутии по концессии с ПроШколой создается 4 объекта образования более чем на 2 тыс. мест, помимо учреждений для детей с ограниченными возможностями – это школа на 990 мест в 153 квартале г. Якутск и школа на 360 мест в поселке Жатай.

Читальный зал

ООО «ПроШкола» (дочерняя структура госкорпорации ВЭБ.РФ) – крупнейший социальный инвестор на рынке ГЧП, оператор программы строительства новых школ в рамках государственной программы «Развитие образования» (национальный проект «Образование»). На сегодняшний день в портфеле ПроШколы 67 концессионных соглашений на строительство 69 школ – это более 60 тыс. мест, а также концессия на создание Международного межвузовского студенческого кампуса в Самаре на 5000 мест.

Реклама. ООО АЛЬБА СТУДИО. ИНН: 9727043187

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Кому достался "Кубок Белого месяца"?

Старший матрос Алдар Ванчик из Забайкалья погиб в СВО

Старший матрос Алдар Ванчик из Забайкалья погиб на СВО

Пермь, Новокузнецк и Екатеринбург назвали городами-лидерами по качеству общественного транспорта

Музыкальные новости

Московское «Динамо» одержало шестую победу кряду в матче с «Салаватом Юлаевым»

На производственной площадке Оренбургского ЛРЗ – филиала АО «Желдорреммаш» запущена эталонная линия

Свадебное агентство правительства Петербурга: Смольный поможет с авиаперелетами в «город невест»

Боец UFC Сергей Павлович прошёл чекап в "Будь Здоров" перед возвращением на ринг

Новости Улан-Удэ

Улан-Удэ и Казань свяжут прямые рейсы

«По походке, по глазам, по серьгам». Как якутяне узнают земляков за границей

Еще в одном российском регионе разрешили усыплять бродячих животных

Юрий Трутнев: Нужно как можно быстрее реализовывать мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска

Экология в Бурятии

«Юрий Розум. 50 лет на сцене»: грандиозный концерт в день рождения маэстро

«Атомайз» запускает первые в стране наградные NFT для спортсменов

Законопроект о международных расчетах в ЦФА в России примут до конца февраля

Гид: как заранее подготовиться к электронному голосованию?

Спорт в Бурятии

«На поздравление с днем рождения Сафин недавно ответил: “Спасибо, брат!” Евгению Кафельникову — 50 лет

Елена Рыбакина узнала место в рейтинге WTA после финала крупного турнира

Елена Рыбакина узнала позицию в рейтинге WTA после поражения в финале турнира в Дохе

Серена Уильямс стала донором грудного молока (ВИДЕО)

Moscow.media

Росгвардейцы из Дубны обеспечили охрану общественного порядка и общественную безопасность при проведении спектакля

Сотрудники Дубненского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» почтили память воинов-интернационалистов

Обновлённый кроссовер Haval Jolion начали продавать в России. Цены уже известны

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Сбитый пенсионер и прыжки со второго этажа/"Горячая линия"21.02.2024

Старший матрос Алдар Ванчик из Забайкалья погиб в СВО

Пермь, Новокузнецк и Екатеринбург назвали городами-лидерами по качеству общественного транспорта

Кому достался "Кубок Белого месяца"?