Живая музыка и общение: В Бурятии после пандемийного перерыва провели «Голос кочевников»

Живая музыка и общение: В Бурятии после пандемийного перерыва провели «Голос кочевников»

На два дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты в Ацагатской долине и погрузиться в фестиваль живой музыки и общения в формате open-air.

В Бурятии после двухлетнего пандемийного перерыва провели долгожданный летний музыкальный фестиваль «Голос кочевников». На два дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты в Ацагатской долине и погрузиться в фестиваль живой музыки и общения в формате open-air. Чем «Голос кочевников» удивлял в этом году в материале Восток-Телеинформ.

«Голос кочевников-2022» прошел уже в двенадцатый раз. За более 10 лет фестиваль претерпел различные метаморфозы, вырос в новый формат музыкального события на свежем воздухе, внедрив совсем другой вид отдыха для жителей республики, и став уже брендом Бурятии. На этот раз фестиваль собрал самых маленьких и пожилых людей, молодежь и семейные пары, местных и туристов, ценителей и любителей музыки. В целом первый день «Голоса кочевников» посетило 3 тысячи зрителей, второй день почти в два раза больше - 5500 человек.

Everthe8 и Lutaar

На основных сценах фестиваля — «Солнце» и «Луне» прошло почти 50 концертов с участием более 200 музыкантов из Монголии, Казахстана, Тывы, Калмыкии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Читы и Бурятии. Но многие с нетерпением ждали выступление одного из самых захватывающих игроков на рэп-сцене «Everthe8» – Тимура Бубеева. Первый альбом рэпера из Бурятии «Ulan Ude Summer 16», записанный полностью на английском языке, за несколько часов попал в первые строчки чарта Apple Music. Он выпустил фиты с Манижей, Хаски и BURAK YETER и стал лицом Spotify Radar. Также Тимур Бубеев сыграл главную роль в драме «Белой дороги!», которая была представлена на Каннском кинофестивале.

Сам рэпер признался, что мечтал выступить на сцене «Голоса кочевников» три года, однако по различным причинам не получалось приехать.

- Волновался перед выступлением. На сцене я очень расчувствовался, это прекрасное чувство, хотелось бы его почаще испытывать. Рад, что испытал его здесь, именно в Бурятии. И на самом деле большое удивление, что люди знали песни - это самая большая радость для артиста, безумно приятно. Я уже хочу позвонить маме и рассказать, что выступил, и все прошло хорошо, - поделился после выступления Тимур.

IMG_0092.JPG

Он также рассказал, что готовит новый материал на русском языке, который скоро выйдет. «Хочется быть понятным и для русскоязычных поклонников», - комментирует рэпер.

Тимур Бубеев рассказал, что псевдоним «Everthe8» переводится как «вечно зеленый», и сейчас рэпер жалеет, что придумал такой сложный никнейм. На родине Тимур не был 1,5 года, в Москву он переехал в 2017 году. После выступления на «Голосе кочевников» музыкант решил отдохнуть дома и напитаться энергией.

- В Бурятии у нас был концерт полтора года назад. Больше я не приезжал. Хочу съездить к своему отцу, повидаться с родными, увидеть бабушку, дедушку, поесть дома суп и буузы, просто отдохнуть и написаться энергией в Бурятии, - рассказал Тимур Бубеев.

2 (1).JPG

Известный рэп-исполнитель поделился, что несколько лет назад искал деньги на дрова, чтобы в доме на Верхней Березовке не умереть от холода, и думал, что будет работать на стройке. «Мне кажется, в какой-то момент матрица сломалась и что-то пошло не так. Я не верю в слово «талант», любой человек может чего-то добиться, нужно просто идти к цели и что-то делать. Если у меня, такого «уродца», получилось, то и другие люди тоже смогут. Пять лет назад я искал деньги на дрова, чтобы затопить печку и не умереть от холода. И, я думаю, многие с такими проблемами сталкиваются, но можно из этого положения выбраться. Это не обязательно рэп. Это может быть что угодно», - сказал Тимур Бубеев.

Он отметил, что ему хочется интересно жить и быть счастливым. «Если взять вселенную, то все такое маленькое, мелочное, и просто не хочется быть в какой-то жизненной петле. Хочется просто быть счастливым и выйти за рамки сценария, который тебе написан», - высказался рэпер.

IMG_9037.JPG

Открыли для себя многие на фестивале еще одного бурятского рэпера Баира Тарбаева, он же LUTAAR. О выступлении на фестивале Баир из Закаменского района также, как и «Everthe8», мечтал три года. Однако у него свой путь до «Голоса кочевников».

- Я, наконец, добрался до этой сцены. В 2017 году я был впервые на «Голосе кочевников» и, сидя на холме, думал, что было бы круто выступать на большой сцене. Я тогда даже музыкой не занимался, - сказал Баир Тарбаев.

К выступлению на «Голосе кочевников» рэпер готовился основательно, взвывал к духам и предкам и просил силы, чтобы все получилось.

- Нужно было на сцене удивлять, и мы с командой подготовили специально танцевальные номера, такой программы, как у меня, ни у кого не было. Мне кажется, мы устроили шоу. Вдохновение брал, конечно, в монгольской и закаменской культурах. В плане музыки - много американского и корейского R&B и хип-хопа. Корейский язык очень похож по структуре на бурятский, они из одной языковой семьи, многие слоги, буквы, звуки похожи – вдохновляюсь, честно признаюсь, этим. И сейчас готовлю альбом из ремиксов на корейские треки, - рассказал молодой исполнитель.

В песнях LUTAAR поет про себя, свои переживания, любовь и секс. «Мне кажется мало, кто поет про это на бурятском языке. Хочется, чтобы бурятский язык жил, на нем больше разговаривали, использовали, поэтому делаем такую музыку. Есть у меня песни на русском языке, но мне русский язык не заходит в плане написания песен, нужно хорошо чувствовать язык, а с этим у меня проблема - я его выучил в пятом-шестом классе, - признался LUTAAR.

Выступление рэп-исполнителя было одним из ярких и запоминающихся на «Голосе кочевников». Со слов гостей, он раскачал толпу. Как делится танцор Дугар, номера подготовили за две недели.

- Сроки были сжаты, накал большой. Мы каждый день собирались и пытались в творчестве выразиться. Баир очень добрый и чуткий парень, доброжелательно относился к любым нашим идеям, ничего не запрещал и давал свободу в действии. Наша фишка была – фристайл, импровизация, а не просто заученные движения. Когда ты выходишь и в моменте начинаешь чувствовать музыку, тогда вместе со зрителями образуется общая энергия, поток, мы к этому стремились. Поэтому у нас было ощущение, что если мы выйдем с таким номером, то это будет пушка, и мы решили сделать шоу. На сцене видели, как зрители хлопали, «качали» - это было круто, и я тоже этим заряжался и наслаждался моментом, - поделился танцор.

IMG_9178.JPG

В свою очередь, арт-директор фестиваля и руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова рассказала, почему выбор пал именно на этих бурятских исполнителей.

- Известность артиста тоже играет свою роль, тем более рэпер «Everthe8» родом из Бурятии, добился хороших результатов, подписал контракты с иностранными лейблами, у него популярные треки в этом жанре музыки. И это пример для бурятских артистов и музыкантов, что нет границ, если ты талантлив – ты можешь покорить весь мир. Если «Everthe8» делает много треков на английском языке, то другой наш рэпер LUTAAR - на бурятском. Это очень круто, я прям обожаю его. Он первый раз заявился на фестивале современной музыки UU.SOUND, и за два года так вырос, очень талантливый парень. Когда я чувствую в людях талант, то мне хочется его сразу всем показать, тысячам людей, - сказала Уланова.

«Состояние души»

На фестиваль специально приехала инди-рок-группа «Сироткин» из Москвы. В республике у группы много поклонников, которые ждали артистов с плакатом «Сироткин – это состояние души». Если у жителей была мечта вживую послушать лучшего автора-иполнителя по версии премии «Золотая Горгулья», то сами музыканты также осуществили в Бурятии свою мечту - побывать на Байкале.

- Мы приехали в Бурятию в первый раз, нам здесь очень нравится. Мы съездили на Байкал, несмотря на холод, искупались, вода, конечно, прохладная и бодрящая. Посмотрели на каменную черепаху и впервые всей группой поиграли в баскетбол, - рассказал лидер группы Сергей Сироткин.

Артисты специально приехали на день раньше фестиваля, чтобы посмотреть Бурятию. А часть группы решила еще на пару дней остаться в республике, чтобы «пропитаться духом Бурятии». В планах у них посетить Иволгинский дацан, посмотреть на нерп и отправиться на Ольхон.

Уже традиционно на сцене «Голоса кочевников» выступила популярная бурятская рок-группа «Сезон дождей». Они отметили изменения фестиваля и его масштаб.

- За эти два года пандемии люди сильно соскучились по такой атмосфере, не было никаких фестивалей, все было закрыто. И, наконец, мы здесь счастливые, довольные танцуем и стираем кроссовки, мне кажется, что может быть лучше, - сказал солист Иван Уланов.

«Сезон Дождей» также представили Бурятию этим летом на крупных фестивалях «Стереолето» и «Дикая мята». Но, по словам участников группы, в Бурятии зрители встретили их теплее и эмоциональнее.

- На тех фестивалях совершенно другие эмоции, не похоже, что здесь было, потому что мы здесь дома, здесь мы сильно волновались, большая ответственность играть для своих друзей, люди нас ожидают, еще нас поставили выступать перед хедлайнером – группы «Танцы минус», - добавил Иван Уланов.

Легендарная группа «Танцы минус» выступили во второй день фестиваля и исполнила свои знаменитые хиты: «Половинка», «Города», «Цветут цветы». Также зрители смогли послушать новую песню под названием «Голос кочевника», которую группа исполнила впервые.

- Песню «Голос кочевника» я написал буквально несколько дней назад. Ночью спел перед фестивалем, и совершенно случайно название песни «Голос кочевника» оказалось подходящим. Не было бы фестиваля - не было бы названия тогда, - поделился солист группы Вячеслав Петкун.

Также он остался доволен публикой на музыкальном фестивале и природой Бурятии.

- Замечательные впечатления, я, честно говоря, не ожидал такого. Во-первых, организовано все замечательно, во-вторых, люди прекрасные, подготовленные, видно, что музыкально начитанные, это всегда приятно, - сказал Вячеслав Петкун. - В Бурятии, конечно, просторы - я не знаю, как описать в словах, это просто красиво. К вам надо приезжать, чтобы глаза «покормить», чтобы как-то зрение восстановилось.

В Улан-Удэ участники группы не впервые, около 15 лет назад они выступили здесь с концертом. «О том, что у вас самая большая голова Ленина в мире я, конечно, знал заранее. Я даже, кстати говоря, слежу за ней, иногда о ней пишут странные новости. Несколько лет назад в одном паблике читал, что из головы начали расти волосы, а потом оказалось, что это грибы, которые принесли птицы», - поделился Петкун.

Миссия фестиваля

Миссия фестиваля «Голос кочевников» - нести любовь, добро, просвещать и объединять людей. Всё это в этом году организатором удалось сделать.

- Впечатления хорошие. Мне всегда любопытно выступление тех, кого я знаю, видела не раз. Всегда интересно, чем они сегодня удивят, как по-другому споют те же песни. И сейчас не надо долго рассказывать , что такое «Голос кочевников», уже знают, даже любят и ждут. Если раньше нам приходилось доказывать, объяснять, был даже негатив, то сейчас миссия фестиваля – нести любовь, добро, просвещать, объединять людей, дарить позитивную энергию и делать фестиваль брендом Бурятии. Наконец, мы к этому приближаемся, - сказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

Она добавила, что нет пределу совершенству, и фестивалю еще есть куда расти и прогрессировать.

- Много еще внутренних, организационных задач. У нас очень маленькая команда филармонии, которая делает этот фестиваль, и сейчас у нас появляются партнеры, они нам помогают. Мы надеемся, что этих партнеров будет больше. Я рада, что сейчас много соратников, которые начинают проникаться фестивалем и тоже его любить, - подытожила Уланова.

Отметим, «Мир-Байкал» провел прямую трансляцию «Голоса Кочевников», чтобы вы могли присутствовать на музыкальном событии хотя бы душой. Партнеры прямой трансляции: генеральный партнёр компания «Сервико», сервис бронирования «Baikalbooking», телекомпартнер «Мегафон». Официальные партнеры: группа компаний «Диагрупп», дилерский центр «Chery», рекламное агентство «Мята».

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Бурятии договорились увеличить перевозки через через Россию, Монголию и Китай

В Бурятии завтра местами до +29, местами – ливни и град

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

В Бурятии обсудили расширение транспортного коридора через Россию, Монголию и Китай

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости Улан-Удэ

В Улан-Удэ открыли филиал фонда «Радость материнства»

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Более 250 тысяч детей живет в Бурятии

Более 150 гостей посетили «Неделю дизайна» на ...

Экология в Бурятии

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Волжский нарцисс - Плес

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Спорт в Бурятии

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В Уфе женщину-дворника с 20-летним стажем выгоняют на улицу

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

В Бурятии завтра местами до +29, местами – ливни и град

Буузы, голова Ленина и плато Чингисхана: чем удивит туристов Улан-Удэ