Угольные компании просят освободить пути

Угольные компании просят освободить пути

Угольщики, чьи экспортные перевозки потеряли приоритет на Восточном полигоне, предлагают убрать с БАМа и Транссиба все транзитные контейнеры, переориентировав их на Казахстан. По их расчетам, транзитные контейнеры отнимают у инфраструктуры пропускную способность, эквивалентную 60 млн т угля, и Россия, получая $30 с каждой транзитной тонны, упускает $600 экспортной выручки. Участники контейнерного рынка и эксперты полагают, что реализация этой идеи осложнит отношения с Китаем и нарушит важные для доставки потребительских товаров грузопотоки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как следует из протокола заседания комиссии «Энергетика» при Госсовете 29 марта (есть у «Ъ»), комиссия рекомендует правительству в числе прочих мер поддержки угольной отрасли «проработать вопросы минимизации вплоть до полного исключения транзитных перевозок грузов в контейнерах по железнодорожной инфраструктуре» БАМа и Транссиба «до отмены действия внешнего санкционного давления».

В протоколе говорится, что введенные ОАО «РЖД» после приостановления действия правил недискриминационного доступа (ПНД) правила очередности перевозок грузов (см. «Ъ» от 9 и 15 марта), «по мнению крупнейших угледобывающих компаний, вводят приоритет транзитных перевозок контейнерных грузов, устанавливают приоритет коксующегося угля и антрацита при поставках на экспорт, определяют перевозку энергетического угля по остаточному принципу».

Представители добывающих регионов и сами угольщики отмечают, «что изменение сложившегося порядка приведет к срыву контрактов, невыполнению обязательств, остановке предприятий, сокращению рабочих мест в регионах, снижению налогов и валютной выручки».

Объем транзитных перевозок контейнеров по российским железным дорогам растет. В протоколе говорится, что в 2021 году загрузка сети составила 1,116 млн TEU, или 20 млн т транзитных грузов, «что по уровню использования пропускной способности железнодорожной инфраструктуры сравнимо с вывозом 60 млн т российских грузов на экспорт в универсальном подвижном составе». Тонна транзитного контейнера вытесняет до 3 т российского экспортного груза, в результате чего РФ, получая $30 выручки с одной тонны транзитного груза, одновременно упускает $600 невывезенного сырьевого экспорта (на примере угля по текущим ценам), уточняется в документе.

Комиссия предлагает переориентировать контейнеры на маршрут через Казахстан, обеспечить в полном объеме вывоз угля на восток из Кузбасса, Бурятии, Хакасии и Тувы, возобновить систему планирования вывоза угля на экспорт на восток по методике Минэнерго (она утратила силу вместе с ПНД), ускорить строительство БАМа и Транссиба, а также ввести мораторий на любые изменения тарифов на перевозку угля. ОАО «РЖД» хотело перевести уголь во второй тарифный класс и отменить понижающие коэффициенты на перевозку энергетического угля и на дальность перевозки каменного угля на экспорт (см. «Ъ» от 23 марта и 4 апреля).

В ОАО «РЖД» «Ъ» уточнили, что во временном порядке уже предусмотрено снижение приоритета транзитных контейнеров.

В 2021 году из портов Дальнего Востока отправлялось менее одного транзитного контейнерного поезда в сутки, а сейчас их вообще почти нет, уверяют в монополии.

Предложение о переводе транзитных контейнеров с Восточного полигона «отражает локальные интересы и не соответствует государственным задачам», считает исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок Сергей Авсейков: «Контейнеры – это самый современный вид перевозки, в них импортируется и развозится по стране почти вся потребительская корзина, критически важное высокотехнологичное оборудование и другие товары. А транзит является неотъемлемой частью сложносоставной контейнерной логистики и обеспечивает достаточность парка».

Снятие транзитных контейнеров с Восточного полигона будет странным решением, говорит источник «Ъ» в контейнерной отрасли. «Мы дискредитируем Россию, в первую очередь перед Китаем, как партнера в инициативе One belt – One road, которая для КНР является стратегической», – поясняет он. Китайские партнеры стремятся поддерживать и развивать сухопутный транзит, в том числе по Транссибу, выделяют на это госсубсидии, подчеркивает источник. Другой собеседник «Ъ» отмечает, что транзит контейнеров по Транссибу идет в первую очередь в страны СНГ. «Основным конкурентом России на маршруте выступает Китай. Запрет будет означать резкое падение российского экспорта логистических услуг и потерю статуса надежного транзитера», – говорит он.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

В пригороде Улан-Удэ увязли в грязи мусоровозы

Бе-200 и Ми-8 МЧС России прибудут в Забайкалье для усиления группировки пожарных

Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Новости Улан-Удэ

Детям-сиротам в Бурятии вручили ключи от новых квартир

Самолёт-амфибия МЧС заступит на дежурство в Забайкалье с 1 июня

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

В Улан-Удэ встретили первый рейс из Горно-Алтайска

Экология в Бурятии

Глава Реутова проверил содержание территории города

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Бурятии

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Георгий Бурков

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В пригороде Улан-Удэ увязли в грязи мусоровозы

Бе-200 и Ми-8 МЧС России прибудут в Забайкалье для усиления группировки пожарных

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик