Финал Национальной технологической олимпиады Junior состоялся во Владивостоке

Финал Национальной технологической олимпиады Junior состоялся во Владивостоке

В Дальневосточном федеральном университете завершился финальный этап Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для школьников 5–7 классов. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В финале приняли участие 36 школьников из семи регионов России.

«В финале НТО Junior во Владивостоке участвовали не только школьники из Приморья, но и из Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Камчатского краев, из Бурятии и Якутии, – отмечает заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Мы считаем важным прикладывать усилия к тому, чтобы Россия был страной возможностей для школьников по всей стране. 76% участников третьего сезона НТО Junior проживают вне городов-миллионников, а больше двух тысяч ребят вообще живут в городах с населением меньше 50 тысяч. В этом смысле олимпиада выполняет роль настоящего социального лифта для технологически ориентированных школьников».

НТО Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач – помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации. Серия финалов продлится до 18 декабря. Соревнования принимают восемь городов: Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Королёв, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфа и Чебоксары. Всего заявки на олимпиаду подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов страны.

Важной миссией НТО Junior, по словам лидера рабочей группы НТИ «Кружковое движение» и проректора НИУ ВШЭ Дмитрия Земцова является ранняя профориентация школьников. «10–12 лет – это отличный возраст, чтобы начать знакомиться с разными направлениями, не просто читая учебники и проходя курсы, но и решая практические, комплексные задачи в командах. Теоретические знания формируют базу, но именно практика помогает ребятам быстро понять, интересно ли им выбранное направление, готовы ли они осваивать новые компетенции в этой области, или хотят попробовать что-то еще. 5–7 класс – это как раз тот период, когда важно экспериментировать, чтобы к окончанию школы уже иметь осознанный курс на профессиональное будущее», – подчеркнул Дмитрий Земцов.

В рамках заключительного этапа в ДВФУ прошли испытания по трем сферам:

·       Участники сферы «Технологии для виртуального мира» работали над собственной компьютерной игрой, посвященной прорывным инженерным технологиям для освоения мирового океана. Победу одержала команда Game Team: Сарюна Цыбикова, Маргарита Андреева (обе – Республика Бурятия), Михаил Уступкин и Ярослав Карачаков (оба – Приморский край). Призером стала команда школьников Приморского края: Герман Пискурёв, Максим Кузнецов и Михаил Коваленко.

·       Финалисты сферы «Технологии для космоса» попробовали себя в роли сотрудников Центра Управления Полетом: им предстояло расшифровать сообщение звездолета и выслать приветственную экспедицию, рассчитав параметры сближения и разработав стыковочный механизм. Командой-победителем стала «Орбита»: Семён Лисенко (Хабаровский край), Степан Синянский (Приморский край), Сладислава Лахмитько (Амурская область). Призером объявлена команда «Нет границ»: Илья Козлов (Сахалинская область), Святослав Щур (Хабаровский край), Трофим Чичик и Сергей Красовский (оба – Приморский край).

·       Финалисты сферы «Технологии для мира роботов» должны были обучить беспилотного робота-спасателя, который сможет вывести людей из лабиринта, где случилась авария. Команда-победитель – Junior: Роман Заковенко (Хабаровский край), Иван Скрипников (Приморский край), Алексей Павлов и Айсен Трифонов (оба – Республика Саха – Якутия). Призером стала команда «Фани»: Кирилл Лакомкин и Никита Золотухин (оба – Приморский край), Айтал Васильев (Республика Саха – Якутия), Макар Вац (Камчатский край).

Победители и призеры награждены дипломами и получили подарки в тематике выбранной технологической сферы. Участие в соревнованиях позволит школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке НТО для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Национальная технологическая олимпиада Junior (НТО Junior) – командные инженерные соревнования для школьников 5−7 классов по широкому спектру технологических направлений.

Национальная технологическая олимпиада включена в федеральный план мероприятий, посвященных Году науки и технологий в России, который утвержден распоряжением Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 г. Соревнования проводятся при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Организаторами НТО Junior для учащихся 5-7 классов выступают Кружковое движение НТИ и АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

В основе НТО Junior – опыт проведения Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, командной инженерной олимпиады для учащихся средних классов школы, которую с 2019 года проводили Кружковое движение НТИ и АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В 2021 году заявки на участие подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов России, более 600 человек получили приглашение в финал. Всего за два года количество участников превысило 70 тысяч человек.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»

Парк-музей истории БАМа строится в Северобайкальске как часть городского мастер-плана

Молодой человек тайно взял кредит на девушку, потом убил ее и выбросил в яму

В Улан-Удэ бывший сотрудник социального фонда помогал бизнесмену обманывать инвалидов

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Новости Улан-Удэ

Бурятский театр оперы и балета выступил в храме Воскресения Христова города Кяхты

В Улан-Удэ бывший сотрудник социального фонда помогал бизнесмену обманывать инвалидов

Парк-музей истории БАМа строится в Северобайкальске как часть городского мастер-плана

Ко Дню России театр имени Бестужева развернёт российский триколор

Экология в Бурятии

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Chloé, коллекция Resort 2025

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Бурятии

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Моя кошка Валлетта

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В Улан-Удэ бывший сотрудник социального фонда помогал бизнесмену обманывать инвалидов

Бурятский театр оперы и балета выступил в храме Воскресения Христова города Кяхты

СКР: в Бурятии юноша взял кредит на девушку, убил ее кирпичом и бросил в яму

Ко Дню России театр имени Бестужева развернёт российский триколор