Продажу бытовой химии вокруг Байкала хотят ограничить

Именно фосфатами питается зелёная водоросль спирогира — основная угроза для экосистемы Байкала, говорят учёные. В последнее время они всё чаще фиксируют случаи цветения главного озера страны. Решить эту проблему без ограничения применения фосфатов в прибайкальской зоне невозможно, считают эксперты. Такой документ они пытаются продвинуть ещё с 2017 года. Не в первый раз соответствующий законопроект вносят и в Госдуму. Так, первая редакция документа появилась в сентябре 2021-го, а 11 ноября группа депутатов внесла его повторно.

Стратегический закон

Первую версию проекта закона об ограничении продажи бытовой химии вокруг Байкала внесли ещё в Госдуму VII созыва. Тогда автором такой инициативы был заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев («Единая Россия»).

Но 19 октября он отозвал свой законопроект. А менее чем через месяц, 11 ноября, в думской базе  разместили новую версию документа. Её подготовила уже группа депутатов от «Единой России».

В списке авторов — бывший министр природных ресурсов, новый руководитель думского Комитета по экологии Дмитрий Кобылкин, экологический тяжеловес Николай Валуев, а также депутат от Бурятии Николай Будуев и депутат от Иркутской области Юрий Тен (именно на границе этих регионов и располагается Байкал).

«Новый проект закона — это инициатива «Единой России», которая будет сопровождаться партией. Так как наша Народная программа включает в себя проект по восстановлению Байкала, — прокомментировал усиление документа депутат Николай Валуев. — Это крайне важный законопроект».

Новая редакция проекта закона, как и прежняя, предлагает внести изменения в закон об охране озера Байкал. В частности, вводится запрет на продажу моющих средств и бытовой химии, в составе которых более пяти процентов фосфатов и фосфонатов, на территории центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории. Это, например, значительная часть Бурятии, включая столицу республики Улан-Удэ, а также часть Забайкальского края. 

Кто оплатит расходы

Появление подобной инициативы можно только приветствовать, прокомментировали проект закона о запрете продажи в прибайкальской зоне агрессивных моющих средств в Институте водных проблем (ИВП) РАН, где впервые и подняли эту проблему ещё в 2017 году.

«С таким предложением мы выступили в Кремле на заседании оргкомитета по проведению года экологии, — рассказал «Парламентской газете» научный руководитель ИВП РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. — Это был как раз один из экстремально тёплых и сухих годов, и как раз тогда Байкал цвёл со страшной силой».

Чтобы спасти озеро, учёные предложили сократить поступление в Байкал антропогенного фосфора, который попадает в водоём с бытовыми стоками, состоящими, в частности, из моющих средств. «Наше предложение касалось ограничения продажи химии, в которой содержится больше двух процентов фосфора», — рассказал Данилов-Данильян.

Именно такая концентрация сегодня считается допустимой в большинстве стран, объяснил учёный. «Два процента — это максимум, а зачастую используются средства с нулевым содержанием фосфора, — рассказал он. — При этом те средства, которые мы используем сейчас на территории Таможенного союза, а значит, и в России, как правило, содержат 17 процентов фосфатов».

Это практически все шампуни, стиральные порошки, средства для посудомоечных машин и так далее, привёл пример Виктор Данилов-Данильян.

«Поэтому одновременно мы предложили разработать механизм для сдерживания цен на продукцию с низким содержанием фосфора. Так как такая бытовая химия стоит дороже, и, если не ограничивать цены — местное население просто будет завозить те же агрессивные средства из соседних регионов», — отметил эксперт.

Он также рассказал, что учёные предложили решать проблему ограничения продажи высокосодержащих фосфатных средств отдельно на уровне России, а не всего Таможенного союза. «Так как проблема сохранения того же Байкала малоинтересна другим странам, которые входят в это объединение», — пояснил научный руководитель ИВП РАН.

Нормы, заложенные в проекте закона (напомним это не два, а пять процентов), — это уже большой прорыв в решении проблем Байкала, считает Виктор Данилов-Данильян. «Надеюсь также, что механизм сдерживания цен будет в дальнейшем выработан на уровне местных властей, чтобы население не несло дополнительные расходы», — сказал он.

Нет фосфатам

Ограничивать применение бытовой химии с высоким содержанием фосфатов нужно в первую очередь на территории Бурятии и Иркутской области, где и располагается озеро, считают в ИВП РАН. Однако в дальнейшем такие нормы могут быть распространены и на другие территории.

Об этом уже задумываются и авторы проекта закона, рассказал один из них — депутат Николай Валуев: «Я бы вводил по фосфатам такую норму по всей России. Европа это уже сделала», — сказал он «Парламентской газете».

Кроме того, на Байкале необходимо вводить специальную программу по постройке дополнительных приёмников переработки подсланиевых вод судов (воды, которые образуются в машинном отделении и имеют высокую степень загрязнения. — Прим. ред), сказал Валуев.

«Необходимо также стремиться к полному переоснащению имеющегося флота с постепенной заменой на суда с функцией полного оборота и очистки этих вод без сброса за борт», — рассказал депутат о других планах по защите и сохранению Байкала.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

День защиты детей в Улан-Удэ: куда сходить и что посмотреть

Два трупа на пожаре в Бурятии/"Горячая линия" 21.05.24

Какие дороги встают на летний ремонт в Забайкалье

Трутнев планировал посетить Читу из-за проблем с пожарами в Забайкалье

Музыкальные новости

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Новости Улан-Удэ

В Улан-Удэ на месяц закроют улицу в центре

Два трупа на пожаре в Бурятии/"Горячая линия" 21.05.24

Mk.ru: в ресторане "Благодать" в Санкт-Петербурге произошел пожар

Улан-Удэ и Сочи впервые связали прямые авиарейсы

Экология в Бурятии

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Бурятии

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Многодетные семьи МУП «Водоканала» поздравили с наступающим днём защиты детей

Трутнев планировал посетить Читу из-за проблем с пожарами в Забайкалье

Гастроли Русского драматического театра успешно завершились в Чите

В Бурятии назвали самый частый вид нарушений ПДД