Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час

«Национальный экологический рейтинг регионов»: экологические итоги лета 2021 г.

Сегодня Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль» был опубликован очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2021 года. Данный рейтинг рассчитывается по многим показателям (подробности на сайте greenpatrol.ru) c весны 2007 и публикуется с 2008 г. по итогам каждого сезона года.

  • Идеология, концептуальная модель и методология расчета рейтинга:http://greenpatrol.ru/sites/default/files/default_images/ner_prezentaciya_ 3mb.pdf

  • Видео: «Андрей Нагибин: как подняться в экологическом рейтинге регионов?»: https://youtu.be/Re2JSwMtBoY

    Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля»: «Это было самое пожароопасное лето в истории наблюдений в России. К сожалению, многие леса сгорели, особенно в Республике Саха (Якутия). Но не населенные пункты, слава богу. Люди, отдельные дома, безусловно, тоже пострадали от пожаров, но грамотные, широкомасштабные действия наших пожарных, добровольцев, ответственных лиц, государства уберегли страну от возможной катастрофы. Гибельных наводнений этим летом тоже не было. Нам удалось избежать таких многочисленных жертв и разрушений, какие впервые за сотню лет случились в Германии, в Центральной Европе. С годами всем людям придется готовиться к еще более тяжелым ситуациям с природными катастрофическими явлениями: к лесным пожарам, наводнениям, тайфунам и ураганам, быть готовыми к таянию вечной мерзлоты, длительным периодам засухи, экстремальным морозам и т.д. Причем, в России изменения климата протекают «в 2,8 раз быстрее, чем во всем мире», как говорил Президент РФ В.В. Путин».

По итогам лета десятка лидеров экологического рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Тамбовская область;

  2. Белгородская область;

  3. Республика Алтай;

  4. Курская область;

  5. Алтайский край;

  6. Москва;

  7. Чувашская Республика;

  8. Костромская область;

  9. Калужская область;

  10. Чеченская Республика.

Экологи отмечают, что впервые за 14 лет расчета «Национального экологического рейтинга» в десятке лучших регионов оказались Костромская область и Чеченская Республика. Аутсайдерами экологического рейтинга за период 01.06.2021-31.08.2021г. из 85 регионов Российской Федерации являются:



  1. Еврейская АО;

  2. Севастополь;

  3. Приморский край;

  4. Республика Саха (Якутия);

  5. Красноярский край;

  6. Забайкальский край;

  7. Челябинская область;

  8. Свердловская область;

  9. Омская область;




85. Иркутская область.





Города-субъекты Российской Федерации: 1. Москва;
2. Санкт-Петербург;
3. Севастополь.

Андрей Нагибин: «Из-за жары этим летом во многих регионах обострились проблемы с цветением водоемов, заморами рыбы, возгоранием свалок, запахом гниющей органики. Помимо запаха лесных пожаров (он ощущался этим летом на большей половине страны), в Челябинске пахло тухлыми яйцами от канализации, в многострадальном Омске к запахам нефтехимии добавился хлорид водорода — вещество, которое в первой мировой войне использовалось как боевое, в Казани — нефтехимия, в Ленинградской области, как и в других регионах, дымилась мусорная свалка, в общем, далеко не розами пахло во многих городах России. В Новороссийском порту нефть с выносного причала перекачивали прямо в Черное море, в Бурятии лес выжгли химическим веществом неизвестного происхождения. В Волго-Ахтубинской пойме полиция разгоняла палаточный лагерь защитников вековых дубрав. Наши экологические сводки скоро станут напоминать боевые, если дальше так пойдет.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «Но есть и хорошие новости! Во многих регионах Заполярья набирает обороты проект «Чистая Арктика». В Мурманской и Архангельской области, на Новой Земле, на Таймыре и в Тикси волонтеры из разных уголков нашей страны приняли участие в генеральной уборке Арктики. Только в поселке Тикси добровольцами было собрано больше 300 тонн металлолома. Мне очень понравилось, как емко высказалась на странице проекта в Инстаграме известный экоблогер Ирена Понарошку, которая приняла участие в субботнике по уборке прибрежных территорий в Мурманской области: «Я верю, что маленькие шаги каждого человека могут превратиться в большой шаг для человечества, который нужен, чтобы спасти нашу прекрасную Планету! И помните, что можно не ждать ни субботу, ни субботника, а просто поднять кем-то брошенный пакет в лесу и донести до мусорного бака».

Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив, председатель регионального отделения «Зеленого патруля» по Республике Крым и г. Севастополю: «Экологический дисбаланс - девиз этого лета. Если восточная часть страны страдала от огненной стихии, то Черноморском побережье взяло на себя мощный удар ливней, как следствие- наводнения. В Республике Крым в большей степени пострадали Ялта и Керчь, из-за залповых ливней в Анапе размыло городскую инфраструктуру. Ливень не пощадил и детей, которых были вынуждены эвакуировать из детских лагерей Краснодарского края. Все мы понимаем, что дождевые потоки, которые содержали в себе опасные химические, биологические и бактериальные вещества, безвозвратно ушли в Чёрное море. Такой негативной нагрузки на экологическое состояние Черноморской акватории не было давно.

Однако летние потрясения для Чёрного моря одними наводнениями не обошлись. В начале августа рядом с Новороссийском произошёл разлив нефти. Нефтяные разливы бывали и раньше, но не в таких объёмах и масштабах. Только по предварительным данным площадь разлива составила более 80 квадратных километров. Чёрное море, несмотря на свою экологическую стойкость, уже давно требует к себе более деликатного отношения. И начинать нужно, как правильно отметила глава Росприроднадзора, с реконструкции очистных сооружений и ливневых стоков прибрежных городов.

А вот на противоположной части страны, на севере, за морскую и прибрежную территорию взялись всерьёз. Экологический порыв и мужество волонтёров проекта «Чистая Арктика» уже никому не остановить. География добровольцев широка, как и масштаб их деятельности: Мурманская, Архангельская области и Республика Саха (Якутия), где убрано более 630 тонн отходов и очищено 60 гектаров арктической земли. И это только начало. Генеральная уборка в Арктике показывает, что благодаря консолидации сил общества, бизнеса, науки и государства можно решать не только экологические вопросы, но и создавать новые экологические проекты. Наша «зелёная» сила в объединении».


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Солисты Бурятского театра оперы и балета выступили в воинской части в Кяхтинском районе

Мама контрактника из Казани: «Это выбор сильных мужчин, слабый туда не пойдет»

Военный психолог научил медиков Бурятии управлять эмоциями

Состояние пострадавших при ДТП в Забайкалье вахтовиков оказалось хуже

Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Новости Улан-Удэ

В ДФО пройдет крупнейшее в России соревнование по игре Го

Пятерых узбекистанцев обвиняют в групповом изнасиловании 15-летней девочки в России

В центре Улан-Удэ полным ходом идёт масштабное строительство и реконструкция инженерных сетей

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Экология в Бурятии

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Парадоксы двойного стандарта

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в Бурятии

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В центре Улан-Удэ полным ходом идёт масштабное строительство и реконструкция инженерных сетей

В БРХК прошла итоговая линейка

Владимир Путин отметил заслуги Бурятии

Су-25, который мы потеряли. История уникального противотанкового штурмовика, созданного на излете СССР