Дураков нет, есть хорошие дороги. Что дали татарстанцам нацпроекты

АиФ 
Дураков нет, есть хорошие дороги. Что дали татарстанцам нацпроекты

Уже третий год в стране действуют национальные проекты, разработанные по направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Как они меняют жизнь татарстанцев?

Уже третий год в стране действуют национальные проекты, разработанные по направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Все 14 нацпроектов рассчитаны до 2024 года. Как они меняют жизнь татарстанцев?

Равный старт

Крылатое выражение про две главные беды России явно устарело. У дорог Казанской агломерации, например, один из самых высоких процентов соответствия нормативам по качеству. Технические дисциплины, а также языки сегодня изучают с детского сада. Ребята, живущие не только в мегаполисах, но и в малых городах, деревнях, могут получить равные возможности на хорошее образование. Какие именно, стало известно на открытом уроке, который провела в Казани 10 сентября сопредседатель Общероссийского народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.

«Нацпроект «Образование» направлен именно на то, чтобы выровнять и регионы, и разные населённые пункты внутри каждого региона по доступности качественного образования, – отметила Елена Шмелёва. – Эта идея закладывается и в программу капремонта, рассчитанную на 7300 школ. Все образовательные программы, которые откроют в них, во многом будут такими же, как и в новых строящихся школах».

Урок проходил в суперсовременном лицее № 187 «РИТМ» (Развитие инновационного творчества молодых). Он и ещё шесть казанских школ работают по модели образовательного центра «Сириус», цель которого как можно раньше выявлять, развивать и поддерживать одарённых детей. Заниматься по программам центра можно и дистанционно.

У лицея № 187 информационно-технологический профиль. Там есть особая площадка - IT-полигон с инженерно-технологическим классом, кабинетами Web-программирования, инженерным классом беспилотных летательных аппаратов, лабораторией 3D-моделирования. Младшеклассники осваивают азы робототехники, программирования быстро. Ученик 3-го класса Тамир Мубаракшин всего за один урок сконструировал луноход. И создал программу, чтобы этот робот мог двигаться, ездить, переворачиваться.

В лицее создали астропланетарий, где есть телескопы, действует своя типография, фото- и телестудии.Есть и несколько спортивных секций. В расписание всех без исключения лицеистов раз в неделю ставят урок плавания.

«80% из 900 пришедших к нам в прошлом году детей – и первоклассники и восьмиклассники - плавать не умели, –вспоминает тренер, мастер спорта Дамир Давлетбаев. – А сегодня эти ребята, не умевшие держаться на воде, становятся чемпионами лицея по плаванию.

Одно из новшеств этого года в лицее – кадетский класс с дополнительным направлением «IT-безопасность». Его открыли для ребят, которые хотят связать своё будущее с силовыми структурами. Творческие натуры занимаются в театральных студиях на татарском и английском языках, в музыкальной школе. А ещё в лицее создают музей основоположника татарской национальной классической музыки Назиба Жиганова.

И это не единственный пример школ нового образца. За последние пять лет в России построили 1623 школ на 690 тысяч мест. Образовательную инфраструктуру обновляют по всей стране. В строительстве новых школ делается акцент на малые города и села. К этому учебному году свои двери открыли 130 новых школ, к 2025 году будет построено еще 1300 школ.

Кроме того идёт масштабный капремонт уже существующих учебных заведений. К 2024 году в стране отремонтируют в два раза больше школ, чем планировалось изначально. Дети получают суперсовременное оборудование. Ноутбуки, компьютеры, интерактивные доски, высокоскоростной интернет, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, лаборатории – всё это появляется не только в крупных городах, но и на селе.

С яслей говорим на трёх языках

У юных казанцев есть возможность изучать робототехнику с детского сада. Такие занятия ведут в построенном по нацпроекту «Демография» детскому саду «ЯСам» в Кировском районе Казани.

«Робототехника помогает развивать моторику, техническое мышление, – отмечает заведующая детским садом Лилия Галиева. – Дети у нас также изучают математику. А на уроках по экологическому воспитанию малыши учатся разделять мусор и мастерить поделки из вещей, которые обычно идут на выброс, делают, например, деревья из одноразовых крышек».

Этот детский сад полилингвальный. На стенах, шкафчиках, даже ступеньках лестниц – надписи на трёх языках: русском, татарском, английском. Здесь создана уникальная среда для изучения сразу трёх языков. Самая главная задача - не штудирование грамматики, а возможность понимать разговорную речь, говорить самим.

«Маленькие дети читать пока не умеют! – улыбается Лилия Галиева. – Эти надписи не для них, а для родителей, которые тоже изучают языки. Дети же всё воспринимают на слух. С удовольствием разучивают и даже сочиняют песенки вместе с воспитателями – например, о том, что они едят на завтрак... Сами придумывают сказки, игры и даже мультфильмы на разных языках. У нас есть для этого специальная студия. А наша особая гордость - лингафонный кабинет».

Только в Татарстане в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда» возводят 16 детских садов. По всей России решается острейшая проблема – обеспечения местами детей до трёх лет.

На 30 июля 2021 года в стране уже создали 169,9 тыс. мест в яслях из запланированных до конца 2024 года 256,8 тыс. мест. То есть большая часть работы уже сделана.

Дороги по ГОСТу

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в республике строят сразу несколько дорог. Это вылетная трасса из Казани по Вознесенскому тракту, дорога от ул. Несмелова до федеральной трассы М7. Идёт и реконструкция региональной трассы Казань – Шаймардан.

Самый крупный проект Казани после подготовки к Универсиаде-2013 – Большое Казанское кольцо. Так называется внутригородская магистраль непрерывного движения протяжённостью более 40 км. 27 км этой дороги построили к Универсиаде 2013 г. Ещё более 32 км в возвели рамках нацпроекта. Введены в эксплуатацию два участка Большого Казанского кольца – от ул. Мидхата Булатова до ул. Техническая.

В нацпроекте участвуют все дороги региональной сети, которых в республике более 13,5 тыс. км. «Начинали проект с 66% соответствия дорог Казанской агломерации нормативному состоянию, – вспоминает замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Антон Чукин. – В других регионах тогда было и меньше 50%. Сегодня также планово выполняем все показатели».

К 2025 году нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорог Казанской городской агломерации планируют довести до 85%.

«Проложена четырёхполосная дорога с двумя полосами автомобильного движения в каждом направлении, между которыми проложена разделительная полоса для двух трамвайных путей, – описывает детали проекта Артем Чукин. – Над Фермским шоссе возвели путепровод, для пешеходов новый надземный пешеходный переход на ул. Борисковская».

Большое Казанское кольцо – лишь одна из более чем 32 тыс. км дорог, построенных, реконструированных и отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» за 2019-2020 годы. Итог 2019 года – более 16 тыс. км дорог, такие же результаты достигнуты и в 2020 году. В 2021 году масштабные работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» идут в 84 регионах. На 6 сентября выполнено 65% работ от плана этого года. Площадь укладки дорожных покрытий превысила 90 млн кв. м.

Уйти от сырьевой зависимости

В нацпроектах предусмотрена и поддержка предпринимателей. «Мы получили помощь в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – уточняет исполнительный директор компании «Эйдос медицина» Михаил Тихонов. – Помощь по нацпроектам для предпринимателей есть и организационная и финансовая. Например, отдельный стенд на выставке Arab Health 2021 в ОАЭ стоил порядка 3 млн руб. Мы смогли выехать на эту выставку благодаря поддержке Российского экспортного центра. Он взял на себя и доставку наших экспонатов».

Экспонаты – это тренажёры и манекены-пациенты, на которых проходят обучение врач и на которых учатся правильно оказывать первую помощь обычные люди. Их экспортируют в США, страны Европы и Азии.

Манекена по имени Леонардо можно даже интубировать, подключить к аппарату ИВЛ. При этом на мониторе появятся показатели о состоянии его «организма». Впрочем, Леонардо может и сам рассказать о своём самочувствии, он умеет говорить и даже плакать.

Благодаря мерам поддержки нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в целом по стране доля российского не сырьевого не энергетического экспорта впервые составила 48% в общем объёме российского экспорта.

Только по итогам семи месяцев 2021 года несырьевой экспорт вырос на 6,5%, а объем отгрузок оценивается в 63,7 млрд долл. США. В том числе почти на 10% выросли внешние поставки промышленной продукции.

Идём на иностранные рынки

Ещё один пример поддержки бизнеса с помощью нацпроектов - сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заготовитель» в Лаишевском районе. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» он получил грант «Агростартап». Кооператив заготавливает травы, ягоды, производит из них травяные чаи, сиропы, варенье.

«Центр поддержки экспорта помог нам выйти на французский рынок, – говорит председатель кооператива Рамиль Яруллин. – Нам также помогли привести продукцию в соответствие с необходимыми российскими требованиями и получить сертификацию международных стандартов, а также консультацию по выходу на внешние рынки и таможенного оформления. И мы смогли выйти на международные электронные торговые площадки Alibaba, Amazon, Epinduo». Нацпроекты становятся всё ближе к бизнесу. Всё больше полезных инструментов появляется».

В 2020 году получателями гранта «Агростартап» стали более 1200 фермерских хозяйств России. Средний размер их поддержки составил около 2,6 млн рублей. В Татарстане, Бурятии, Красноярском крае, Курганской, Свердловской и Костромской областях средний размер гранта на одного получателя - более 4 млн рублей.

В 2021 году на предоставление грантов «Агростартап» направят порядка 3,7 млрд рублей. Только за восемь месяцев в региональных конкурсах победили уже более тысячи проектов.

ЦИФРЫ

Что построили с момента запуска нацпроектов в Татарстане

10 школ более чем на 10 тыс. учащихся;

58 детсадов почти на 12 тыс. мест;

170 общественных пространств;

Центр детской онкологии, гематологии и хирургии на базе Детской республиканской клинической больницы в Казани;

Жилой корпус психоневрологического интерната на 97 мест в Арском районе:

15 очистных сооружений и ливневых канализаций;

14 сельских клубов;

11 объектов культуры;

700 км региональных дорог и более 30 спортобъектов привели в нормативное состояние.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Бурятии завтра местами до +29, местами – ливни и град

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)

Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

Аэровокзал появится в Агинском в августе

Музыкальные новости

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости Улан-Удэ

Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

Более 150 гостей посетили «Неделю дизайна» на ...

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Экология в Бурятии

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Бурятии

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Вечернее поле.

Накануне в центре Орла случился пожар











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В Улан-Удэ открыли филиал фонда «Радость материнства»

В Бурятии завтра местами до +29, местами – ливни и град

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

В Уфе женщину-дворника с 20-летним стажем выгоняют на улицу