Открытие ленд-арт парка "Тужи". Спецрепортаж

Открытие ленд-арт парка

Место дружбы! Место вдохновения! Место притяжения людей искусства! Теперь именно такое есть в Забайкальском крае - Долина мастеров в селе Укурик Хилокского района. Ленд-арт парк "Тужи" открыл свои двери. Живописнейшие пейзажи открываются взору гостей. И так гармонично вплетены в них объекты, созданные человеком. В сосновом бору, а "тужа" - именно так и переводится с бурятского языка на русский, раскинулся целый комплекс зданий и скульптур. На въезде в парк гостей встречают две лошади, которые приглашают привязать коней к коновязи, искусно замаскированной в еще одном арт-объекте - огромные буквы названия "Тужи". А посередине коновязь с развивающимся на ветру хадаком. Чуть дальше расположен конференц-хол, за ним юрты и ротонда. Здесь же строится Дом самого мастера - автора проекта "Тужи", заслуженного художника России, известного скульптора Даши Намдакова. А если пройдете по деревянному мосту через лесной ручей, то выйдите на двухэтажные гостевые домики, большую столовую и зону палаточного городка. Всего перечисленного не было здесь всего лишь год назад! Масштабное строительство вошло в активную фазу в мае, и за самые короткие сроки строителям, а их было сотни, это десятки бригад земляков-укурикцев, а также мастера искусства - всем им удалось воплотить идею Даши Намдакова. Да и открытие не мог пропустить ни один житель или выходец села Укурик. Ведь в первую очередь, Даши Бальжанович сделал это для своей деревни.

Цында Бадмажапов: "Даши Намдаков у нас великий человек. И самый скромный человек наш укурикский - это тоже Даши Намдаков. К нему можно подойти в любое время, спросить и посоветоваться, и вообще он никогда не отказывает".

Валентина Бадмажапова: "Мы очень рады за нашего земляка Даши Намдакова. Место очень прекрасное! Прямо мы ходим радуемся всей душой! Какая прелесть! Он действительно возрождает наше селение, нашу деревню, чтобы молодежь приехали, и чтобы творческие люди сюда приезжали, набирались энергии. Именно творческие люди: кто скульпторы, художники. Для уединения какая прекрасная красота, и вообще природа. И сделано с такой любовью".

И действительно! Здесь все пропитано любовью к родной земле. И оно шло не только от самого автора Даши Намдакова, но и тех укурикцев, которые внесли свою лепту в строительство объектов парка.

Валентина Семеновна Бадмажапова: "Вот братишка наш. Он в родительском доме здесь живет. И он показывает с такой гордостью, мы вот это сделали, вот это. И мы вспоминаем, он тоже хорошо рисует. Он маленький был, лет 20-30 тому назад он сам рисовал вот это место. И вот эта энергетика видимо тянет. И мы сидим душой, как губка, впитываем всё".

Ринчин-Доржи Бадмажапов: "Вот наша работа! Мосты. Все делали мы. Маленький вклад мы сделали, наша бригада. Человек приходит, рисует - вот так делайте. У нас свои мастера уже знают. Никаких проектов не было, которые высчитывают все до миллиметра. Примерно так рисуйте, мы так и сделали".

Сделали! Для всех, кто был причастен к проекту - это победа. Ведь был задействован каждый, кто умеет держать молоток, дрель или любой другой инструмент. Приезжали помогать из соседних сел, районов, Агинского округа.

Николай Марткачаков, скульптор: "У нас участвовали ребята - интернационал. Именно в скульптурной мастерской. Были ребята с Пензы, представители Читы, я сам лично из Хакасии, и еще один парень был со мной. Из Москвы ребята приезжали, основной контингент, ну и соответственно несколько человек, которые родом отсюда. Здесь нет такого, чтобы кто-то одно делал, кто-то другое. Сказать, что было просто, это будет не правильно. Были свои сложности. Во-первых, вот такие размеры, очень колоссальные. И материал очень сложный. И не ясно, как он себя поведет. Ну и второй момент, мы до конца не знали какого масштаба ведутся работы. Мы делали их на земле, и собирали. А в итоге когда привезли на поле, и ставили, получалась такая монументальная вещь! Что действительно просто поражала! Вот у нас, допустим, была ситуация с конем. Когда поднимал кран коня главного, мы не могли его поставить. Крану не хватало высоты. И нам на подмогу приехал экскаватор, представляете!?Это потрясающе, конечно! 2.20 Мне не верится, что мы наконец-то пришли к этому дню. Что это сделано нашими руками. Честно говоря, мы относились к этому как к музе, вдохновлялись, мы делали, делали, делали, не оборачиваясь назад, только вперед! А сейчас нужно остановиться, повернуться, посмотреть, оглянуться - и не вериться, не вериться!"

И не верится гостям парка! Каждый отмечает, что попал в сказку, в мир древних духов, хранителей и божеств.

Дарицырен Жаргалова и Баирма Доржиева: "Ой, мы полны вдохновения! Очень прекрасное, красивое место! Все из дерева! Экспонаты вот эти сделанные воодушевляют, энергетику дают какую-то особую. Желаем в дальнейшем большого процветания! Огромного процветания для народы, для людей, для детей!"

Наталья Якимова: "Первое, что потрясает - это место. Воистину святое место, которое требует душевного к нему отношения. И то, что сделано, а гид нам рассказала, что сделано это было и самим Даши Намдаковым, и его коллегами, его соратниками. Но кроме всего этого, что самое приятное - что принимал участие весь Укурик! Все село объединилось для того, чтобы создать вот эту потрясающую красоту! У нас в Забайкалье очень много красивых мест. Но очень мало современно обустроенных, очень мало вот так вот поданных, мало куда вкладывается и душа, и сердце, и мастерство и талант. И самое важно. У нас ведь много выходцев из Забайкалья, которые обладают способностями, талантами, мало кто возвращает это земле то, что она им дала".

Это отметил и член Совета Федерации Федерального собрания России от Забайкальского края Баир Жамсуев.

Баир Жамсуев, член Совета федерации ФС от Забайкальского края: "Даши сегодня показал еще одну грань своего феномена, который выражается не в тех выдающихся творениях, которые он подарил нашей стране, народу и миру. Но его феномен заключается еще и в том, как надо относиться к своей родной земле. У бурят есть понятие - тоонто. Это земля твоих предков, земля, где ты родился. И Даши показал, что все таки сила и талант человека, и его будущее в родной земле, в тех корнях, которые его питают".

В день открытия развернулись сразу три спортивные площадки "Эрын гурбан наадан". Побороться за главный приз праздника съехались сотни лучников, борцов и костоломов. Прошли состязания по стрельбе из лука и борьбе по национальным правилам, а также по разбиванию хребтовой кости. Бурятская культура была представлена и еще одно популярной игрой - шагай наадан-косточки.

Сэсэг Норполова, директор ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края": "Сегодня, замечаю, у нас площадка очень живая. И очень популярная. Все, кто сегодня здесь как-то проходят через нас. Кого-то учим. Первыми посетителями нашей площадки, мастер-класса были Алексей Самбуевич Цыденов и сам Даши Бальжанович Намдаков. Шагай наадан - это традиционная бурятская народная игра. У многих народов тоже есть свои традиционные игры. Вот шагай наадан - это одна из наших развлечений. В давние времена буряты играли семьей, это семейная игра, можно сказать".

И парк "Тужи" рассчитан именно на семейный отдых. Здесь для каждого поколения найдется развлечение: рыбалка с лодки на реке Хилок, конные и пешие прогулки, баня, отдых у лона дерева желаний, мастер-классы с участием художников и скульпторов, или же просто медитация. Молодежь села Укурик уверена, что это место станет популярным и для их сверстников. К тому же здесь в последние два года каждое лето проводятся для них курсы по изучению родного бурятского.

Аюна, Дари: "Мне кажется, что молодежь будет сюда приезжать, чтобы узнавать новые искусства, смотреть на красивые здания, которые построили".

И через язык культура станет намного ближе и понятнее, так считают старожилы села. Родная речь поможет сохранить и народное ремесло, которое передавалось в Укурике из поколения в поколение. И сегодня важно не только сохранить традиции, но и дать им новую форму. Ведь даже классические унты обретают более современный вид. А овечья шерсть стала материалом для высокого подиума.

Юлия Золотоева, заслуженная артистка республики Бурятия, мастерица: "Я объединила несколько мастеров, которые сейчас продвигаем вот это ремесло традиционное, возрождаем его, популяризируем. Помимо этого еще и украшаем его еще лучше делаем. Войлок, все же привыкли думать, что это просто юрта или валенки, а сейчас вы сами видите, что изделия совершенно другие стали. Из шерсти возможны современные инновационные, новые методики, какие-то технологии. Он тоже развивается, растет".

Вот такому развитию ремесла, искусства, таланту и хочет дать толчок художник Даши Намдаков. Об этом он рассказал на пресс-конференции организованной в честь открытия парка. Освятить это событие съехались около тридцати журналистов из нескольких регионов страны.

Даши Намдаков, заслуженный художник России: "Мы хотим, чтобы эта земля стала привлекательной для моих коллег художников со всего мира, людей, которые интересуются искусством, людей, которые созидают и вокруг этого будут строить. Это будет костяк. Сюда будут приезжать люди, которым интересно искусство, культура и быт бурят. Понятно, что за одно лето, за год мы не сможем все построить. Это процесс, как создание семьи. Этот процесс он бесконечный. Это наш дом, семья, и мы будем его постепенно созидать".

В этом вопросе свою поддержку выразил и губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "В первую очередь инфраструктура. Наша задача - обеспечить доступность всех базовых услуг. И помимо этого делать все, чтобы наибольшим образом поддержать проект, и его творческую часть и жизнеобеспечение. Поэтому все, что с этим связано мы последовательно планируем. Видите, здесь уже практически все есть: и дорога, и свет, и связь. Также должна развиваться и вся территория. Тем более что Укурик и Тужи - это одно целое".

Уже разрабатывается план работы парка. Об этом рассказала журналистам министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Укурик - это первая креативная деревня Забайкальского края, которая как раз и должна дать старт тому вот большому проекту, название которого "Креативная индустрия". Мы все продумали очень хорошо. Здесь будет культурно-туристический центр с постоянным штатом, с постоянным планом работы. То есть мы понимаем, что это будет календарный план определенных мероприятий. Здесь можно ежедневно приезжать на территорию парка. Ежедневно прикасаться к гениальному творению Дашинимы Намдакова, ну и принимать участие во все тех мероприятиях, которые будут проходить. Сегодня мы посмотрели небольшую часть того огромного проекта, название которого "Тужи". Ну а что дальше? Вы знаете, мы будем лететь за мыслью удивительного Дашинимы Намдакова. Мы будем стараться не отставать от него. Потому что именно он - гений этого места. И именно ему творить историю здесь".

Мастер Даши Намдаков как и прежде будет приезжать в родное село Укурик каждое лето. Но теперь уже не только за вдохновением! Идеи он будет воплощать в жизнь прямо здесь! А все творения останутся жить в "Тужи". Праздничный день открытия парка завершил большой концерт. В нем приняли участие известные артисты Забайкалья и Бурятии: солисты театра песни и танца "Амар сайн", "Байкал", звезды эстрады Чингис Раднаев, Бадмаханда Аюшеева, уроженка села Укурик Елена Борохитова, которая исполнила гимн родной деревни. А специальным гостем стала всемирно известная певица Намгар Лхрасаранова. Под ее песню гости парка станцевали объединяющий всех ехор.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, Владимир Николаев, Максим Лобачев, Фуад Насирли

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

В Бурятии возбудят дело после нападения собаки на ребенка

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров

Суровые духи тайги, ледяные иглы озера, нерпы и уха из омуля: Байкал глазами туриста

Музыкальные новости

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Новости Улан-Удэ

Старейший театр ДФО привезет в Хабаровск три спектакля

Пожарные спасли пьяную женщину из горящего дома в Бурятии

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Экология в Бурятии

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Об отношении к русским в Азербайджане

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Бурятии

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Остров Огой.

Гора Бабырган

SURREAL NAMIBIA

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Глава СК России поручил возбудить уголовное дело по факту нападения бродячей собаки на девочку в Бурятии

Прошли середину. Глава Рослесхоза объяснил, как идет пожароопасный сезон

Суровые духи тайги, ледяные иглы озера, нерпы и уха из омуля: Байкал глазами туриста

Северомуйск в Бурятии накрыл снег