Можно ли говорить о коррупции в Федерации независимых профсоюзов России?



 
Проанализировать деятельность лидера Федерации независимых профсоюзов России взялись в «Московском мониторе». Итогом стала статья «ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым погрязла в коррупции?» О чем она?

Невиданную прежде активность проявляет ныне в публичном пространстве ФНПР и ее уже почти 30 лет как бессменный лидер Михаил Шмаков, считает издание. Так, недавно он поддержал решение московских властей обязать работников торговли и сферы услуг вакцинироваться от COVID-19. 

До этого Шмаков пожаловался президенту РФ, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются (якобы перехватив инициативу собирающегося в Госдуму телеведущего Евгения Попова). Еще раньше председатель ФНПР заговорил о бессрочном льготном кредитовании многодетных семей (что предложил тот же работник эфира).

С чем связано оживление профсоюзов в медийном пространстве? Вероятно, с предстоящими выборами в нижнюю палату Федерального Собрания, полагает автор. Он не исключает, что представители ФНПР будут выставлять свои кандидатуры, а значит, потребуются голоса. 

Но есть и другая возможная причина, пишет «Московский монитор»: проверка силовиками подозрений в крупнокалиберной коррупции, в которой якобы замешано руководство организации и непосредственно председатель. Именно потому, мол, он и демонстрирует бурную деятельность, рассчитывая снизить градус напряженности вокруг себя.
.
Меж тем, по мнению автора, о ФНПР говорят, как об организации абсолютно бесполезной в области защиты прав трудящихся. Наоборот, Федерация «дружит» с работодателями в деле утихомиривания недовольных трудовых коллективов. Да и многие курортные объекты, в том числе детские оздоровительные лагеря, например, в Белгородской области и Бурятии, якобы находятся в запустении. 

Как результат, в стране множатся альтернативные профорганизации, чьи лидеры понимают: Федерация унаследовала огромную собственность ВЦСПС, и теперь, мол, до сих пор происходит передел. Но сколько веревочке не виться: дошло и до расследования, к которому подключились Минюст, Генпрокуратура, Росреестр, Росимущество, Минздрав, Счетная палата и Федеральная налоговая служба.

В частности, Генеральная прокуратура РФ установила, что из 2582 объектов, переданных в 1992 году Всеобщей конфедерацией профсоюзов СССР на баланс ФНПР, ныне осталось только 783.

«Итоги проверки показали, что целый ряд объектов профсоюзной собственности отчужден незаконно в пользу третьих лиц в результате неправомерных действий путем применения различных схем. Зачастую имущество реализовано по заниженной стоимости, приведено в негодность либо длительно не используется», – таков был ответ надзорного органа на запрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Московский монитор» пишет, что за три десятка лет около 70% имущества советских профсоюзных здравниц, по сути, расхищено, из-за чего страна понесла значительный ущерб. А ведь выведенная на сторону недвижимость зачастую сдавалась в аренду той же ФНПР, которая расплачивалась, вероятно, средствами из субсидий государства или банковских кредитов.

Хотя, например, выяснилось, сообщает автор, что в 2016-2018 годах на ремонт и реконструкцию объектов санаторно-курортного лечения Кавминвод Федерация направила только 160 млн рублей из полученных 1,9 миллиарда рублей арендных сумм. От такого якобы финансирования инфраструктура пришла в негодность, и теперь требуются огромные суммы на реновацию. До 20 млрд рублей, – информировала Генпрокуратура тогдашнего полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

В свою очередь, Счетная палата РФ выявила, что ФНПР не только продавала объекты, но и безвозмездно передала на сторону недвижимость, оцениваемую в 504,7 млн рублей. А данные Росреестра разошлись с цифрами Федерации по 385 объектам, что может говорить об отсутствии достоверного учета недвижимости. Есть претензии и у ФНС, которая насчитала сотни фирм-однодневок, зарегистрированных с участием профсоюзов, сообщает автор публикации.

Он приводит пример с Краснодарским краем, где АО «Адлеркурорт», дочерняя структура ФНПР, перевела в собственность сторонних лиц ЗАО «Пансионат «Фрегат». А в Санкт-Петербурге якобы акции АОЗТ «Санаторий Сестрорецкий курорт» были проданы по цене в 230 раз ниже рыночной. Прокурорско-полицейские проверки идут и в Карелии – по факту преднамеренного банкротства ООО «Санаторий Марциальные воды». Вопрос на 2 млрд рублей есть к Федерации у правоохранителей и по объектам культурного наследия «Здание Ермоловских ванн», «Родоновые ванны» и «Грязелечебница» в Пятигорске.

По данным Минздрава РФ, «многие санаторные организации зарегистрированы как коммерческие, и в них профсоюзам принадлежит лишь доля», из чего делается вывод «о низкой эффективности использования имущества профсоюзов для достижения уставных целей». Но по этим фактам возбуждены дела административные – четыре десятка. Уголовные же гораздо серьезнее.

Так, в Октябрьском райсуде Ростова-на-Дону рассматривается дело в отношении председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Владимира Козлова, сообщает «Московский монитор». Фабула – продажа по вероятно поддельным документам 27 объектов санатория «Ростовский» общей стоимостью в 106 млн рублей.

А полицейский главк по СКФО расследует мошенничество по ч. 4 ст. 159 УК РФ, касающееся махинации с крупным санаторно-курортным комплексом Кавминвод. Было установлено, что в 2005 году ФНПР и Северо-Кавказская проффедерация учредили в Кисловодске коммерческое «Курортное управление», которому в 2006-2018 годах передали три десятка крупных санаторно-курортных и лечебно-профилактических объектов за 867, 9 млн рублей, тогда как рыночная цена составляла 1,1 млрд. Следствие предполагает, что разница была присвоена.

Прокуратура Пятигорска направила в местный городской суд материалы проверки холдинга «Курортное управление»: надзорный орган пришел к выводу о незаконности как создания самой структуры, так и целого ряда отчуждений. Например, часть складских помещений перешла во владение к некому ИП Луневу, а Нижние радоновые ванны, Пятигорская бальнеогрязелечебница, Курортная поликлиника им Н.И. Пирогова, пансионат «Искра» и корпуса ряда других санаториев – к неким ООО «Бриз», ООО «Платная поликлиника», ЗАО «Лира», ЗАО «Прасковейское» и АО «Управление канатными дорогами».

Теперь прокуратура Пятигорска требует отменить такие сделки купли-продажи и вернуть объекты профсоюзам, одновременно настаивая на прекращении права собственности и самой ФНПР на более чем 150 замороженных и приходящих в негодность строений Пятигорска. Причем с подобными же исками в суд обратились и прокуроры Ессентуков, Железноводска и Кисловодска.

В минувшем десятилетии трое членов Генсовета ФНПР уже были осуждены: глава Волгоградского облсовпрофа Вячеслав Кобозев (особо крупное мошенничество, злоупотребление полномочиями, растрата, коммерческий подкуп, подделка документов и т.д.), председатель архангельской Федерации профсоюзов Алексей Савкин (хищение благотворительных средств и вымогательство), председатель Хабаровского крайсовпрофа Виктор Корякин (распродажа профсоюзных объектов недвижимости) .

Издание цитирует выводы Генеральной Прокуратуры: «в результате проводимой руководством ФНПР политики создававшийся десятилетиями единый санаторно-курортный комплекс профсоюзов во многом утрачен». И корень всего – в «закрытости информации по имущественным вопросам в профсоюзах, отсутствии механизма контроля деятельности их руководителей». 

Автор публикации напоминает, что еще в 2019 году Генпрокуратура предлагала «проработать вопрос обеспечения прозрачности и гласности деятельности профсоюзов в целях предупреждения фактов незаконного отчуждения профсоюзной собственности и обеспечения прав членов профсоюзных организаций».

На сегодня подготовлен и соответствующий законопроект, содержащий требования по раскрытию данных о видах деятельности профсоюзов, связанных с извлечением дохода, с обязанием предоставления ежегодных отчетов – как в коммерческих организациях. Принятие такой нормы может остановить дальнейшее расхищение собственности, сформированной в советские времена, – по сути общественного достояния.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

Музею Уголовного розыска Бурятии передали раритетные телефонные аппараты

Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Заявление Союза армян России

Новости Улан-Удэ

Музею Уголовного розыска Бурятии передали раритетные телефонные аппараты

На театра имени Бестужева "Авантюристки поневоле"

Солисты Бурятского театра оперы и балета исполнят песню на слова участника СВО

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

Экология в Бурятии

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Спорт в Бурятии

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Спартакиада ДФО по волейболу стартовала в Забайкалье

Легендарный «Оживлённый сад» покажут учащиеся хореографического колледжа Улан-Удэ

На театра имени Бестужева "Авантюристки поневоле"

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы