Бурятскому снайперу это удалось дважды

Арсений Михайлович Етобаев родился в 1903 году в с. Моголют Осинского района Иркутской области. Уже в 17 лет за храбрость и меткость в стрельбе Арсений был награжден наганом. Еще в начале 30-х годов А.М. Етобаев проходил службу в отряде особого назначения при НКВД Бурятии. В 1930 году при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку отметил А.М. Етобаева. Их вторая встреча состоялась в 1942 году на Волховском фронте при обороне Ленинграда. Когда маршал узнал снайперский счет А.М. Етобаева, он был изумлен.



Узнав, что стрелок командует взводом снабжения и что все просьбы перевести его в снайперы игнорируются, маршал что-то шепнул на ухо командующему Волховским фронтом генералу армии К.А. Мерецкову, и тот кивнул головой.

В это время в небе появился легкий самолет противника — по всей видимости, разведчик. Ворошилов взял у стоявшего рядом бойца винтовку и разрядил всю обойму в самолет. Видимо,  пули попали в цель: самолет сразу развернулся и скрылся из виду.

«Как думаете, товарищ Етобаев, можно ли сбить низко летящий самолет из винтовки?» — спросил К.Е. Ворошилов. «Можно!» — уверенно ответил снайпер. «Вот и докажите своим примером, что это можно сделать. Докажете?» «Докажу, товарищ маршал Советского Союза!» — заверил А.М. Етобаев.

И ведь доказал же.

14 июня 1942 года лейтенант А.М. Етобаев выполнил наказа Ворошилова, сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через 4 дня — одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».

Не раз вступал он в снайперские поединки. Интересен один поединок, происшедший на Волховском фронте. Из штаба полка сообщили, что немецкий снайпер контролирует единственную просеку и уничтожает наших бойцов и командиров. А.М. Етобаев получил задание выследить и уничтожить снайпера. «Задача не из легких», — подумал А.М. Етобаев. По «почерку» он определил, что перед ним опытный стрелок и поединок будет тяжелым. Выбрав наблюдательный пункт, А.М. Етобаев притаился. Прождал целый день — ни одного выстрела. Но тревожной была тишина — в нее он не верил. «Здесь без хитрости не обойтись»,— заключил А.М. Етобаев.

На следующий день красноармеец Мошков получил задание быстро пробежать через просеку. Каждый шаг мог для него стать последним, но это был единственный возможный выход, чтобы установить, откуда ведет стрельбу немецкий снайпер. Стоило только Мошкову броситься вперед, как тут же раздался глухой выстрел. Но А.М. Етобаеву не удалось установить направление стрельбы. Немного погодя, Мошков вновь быстро вскочил на ноги и бросился вперед, и в этот миг А.М. Етобаев в бинокль ясно увидел всплеск огня у одиноко стоящей пихты на нейтральной полосе. «Так вот он где». Тщательно прицелившись, А.М. Етобаев выстрелил. Ветки зашевелились, и у самой земли что-то повисло. По приказанию командира вперед поползли два разведчика.

Они немало удивились, когда увидели повисшую на веревках женщину с длинными волосами. Это была снайпер-финка, которая уже длительное время, удобно устроившись на дереве, охотилась за советскими солдатами и офицерами. Когда ее доставили в штаб, на допросе она все время просила показать ей того, кто ее сбил. «Я уничтожила сто двадцать человек, до нормы оставалось лишь пять... и тогда отпуск на три месяца». Этому не суждено было сбыться.

С 1942 по 1943 гг. воевал на передовой и за это время уничтожил 356 фашистов (включая 4 снайперов), сбил 2 самолёта противника. Кроме того, обучил 46 снайперов, которые уничтожили около 2500 солдат противника.

При прорыве блокады Ленинграда 4 раза участвовал в рукопашных боях. За овладение Рабочим посёлком №8 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце январе 1943 года получил тяжелое ранение во время снайперской охоты, после чего был отправлен в тыл. Дважды представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, но награжден был орденом Ленина. Полный кавалер ордена Отечественной войны.

В 1945 уволен в запас в звании капитана. С 1946 по 1964 работал участковым в Хоринском районе. После отставки с 1978 года жил с семьёй в городе Донском Тульской области.



Одна из улиц в Хоринске названа в честь Етобаева. С 2010 по 2013 год в Улан-Удэ проводился республиканский турнир по стрельбе из боевого оружия в его честь, участниками которого являлись сотрудники и ветераны правоохранительных органов Республики Бурятия и Иркутской области. Памяти А. М. Етобаева вышла в свет книга Станислава Тулугоева «Осинский снайпер» (2015).

https://www.rubaltic.ru/context/21052021-mozhno-li-bylo-sbit-nemetskiy-samolet-iz-vintovki-buryatskomu-strelku-arseniyu-etobaevu-vo-vremya-vo/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Дети несколько часов играли на площадке рядом с трупом в российском регионе

Подросток утонул в Бурятии в горной реке Урик

Легендарный «Оживлённый сад» покажут на сцене учащиеся БРХК

В Бурятии спасатели ищут тела троих утонувших детей

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Улан-Удэ

Уроженец Чемальского района стал победителем Гран-при по боевому самбо

В Улан-Удэ пройдет гала-концерт Союза композиторов Бурятии ко Дню России

В Бурятии ремонтируют более 80 км региональной дороги, входящую в опорную сеть автомобильных дорог России

Россиянам назвали лучшие места для поправки здоровья

Экология в Бурятии

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Бурятии

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

На закате.

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






«Байкальский танцевальный интенсив»

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

Дети несколько часов играли на площадке рядом с трупом в российском регионе