Буряад Yнэн: "​Свадебный дивертисмент: О роли богатых бурятских свадеб в жизни местной эстрады"

Недавно знакомые организаторы концертных мероприятий рассказали, что в Улан-Удэ проблема с русскими певцами. Нет их, и все тут! Некого даже на концерт позвать. В оперном театре всего пара-тройка солистов из русских.

В свое время эту нишу на разных концертах заполнял Владимир Борисов - известный российский певец, актер музыкального театра, гитарист и композитор, автор-исполнитель самобытных песен, основанных на русском и бурятском фольклоре, педагог, воспитавший немало юных гитаристов Бурятии. Борисов - единственный певец из республики, который добился успеха в столицах, но вернулся на родину, в Бурятию. Напомню, что он пел в ВИА «Поющие гитары», сотрудничал с группами «Форум» и «Август», «Пикник» и «Джаз-комфорт», эстрадно-симфоническим оркестром А. Бадхена. Дважды выступал в центральном концертном зале «Россия» с сольными программами. Работал солистом Ленконцерта и театра-студии «Бенефис» Александра Розенбаума и Михаила Боярского.

Была у нас Татьяна Штырёва, которая, по ее собственному признанию, пела больше бурятских песен, чем русских. На протяжении долгих лет длился её дуэт с Анатолием Арсалановым, затем певица пробовала петь с Романом Поповым. Но затем она уехала в Москву, и теперь за её жизнью мы можем наблюдать преимущественно в социальных сетях.

Безусловно, у нас есть фольклорные коллективы «Забава», «Судьбинушка» и «Истоки». «Забава» держит марку и остаётся кузницей кадров. «Судьбинушка» редко выезжает из своего Тарбагатая, а «Истоки» по причине возраста участниц тоже не может активно выступать.

Интересно, что проблема с русскими эстрадными певцами есть в соседнем Иркутске. Там все самые амбициозные и талантливые артисты уезжают в Москву, которая высасывает из регионов не только финансовые ресурсы, но и все самые лучшие человеческие. Те же бурятские русские рэперы «Люксор», «Хаски» уехали в столицу и теперь известны по всей России. А талантливая многообещающая Евгения Рейзвих, говорят, уехала в Таиланд. Правда, есть и исключения. Алина Намсараева никуда не собирается из родного города и, соответственно, строит репертуар. Например, та же ее песня «Баир».

Почему же так получается? В Улан-Удэ не сложился русскоязычный эстрадный рынок. Бурятские певцы живут в основном за счет свадеб, юбилеев и миланов (именины детей). Плюс корпоративные, городские и республиканские мероприятия. Это стабильный заработок. На бурятские свадьбы, юбилеи и миланы принято приглашать много гостей и их нужно развлекать. Поэтому артисты и ведущие - шоумены, фотографы, видеографы, танцоры, артисты цирка без работы не остаются. Кроме Улан-Удэ, их приглашают и в районы, а также за пределы республики, в соседние регионы, Агу и Усть-Орду.

Именно благодаря богатым бурятским свадьбам певцы имеют возможность шить новые костюмы, делать клипы, сочинять новые песни. Во многом благодаря этой же «халтуре» артисты из профессиональных коллективов продолжают оставаться в них и работать. А иначе они бы давно уехали в поисках лучшей доли. Благодаря свадьбам у нас поднялся класс фотографов и видеографов, которые могут жить, технически оснащаться и творчески развиваться. В итоге, снимать не только свадьбы, но и клипы и фильмы.

И все же, кто самый востребованный артист среди «императоров», «королей» и «принцев» бурятской эстрады? Валико Гаспарян! По крайней мере, в доковидные времена Валико за один вечер обслуживал несколько торжеств. Секрет его успеха, по мнению некоторых его коллег, в динамичной, очень ритмичной аранжировке бурятских песен и их темпераментном исполнении. Подгулявшая публика хочет веселья, хочет танцев, и Гаспарян идеально отвечает этому запросу. И, наверное, имеет место какой-то элемент экзотики, моды на кавказский колорит.

В целом, похожая ситуация на эстрадном рынке складывается и в других национальных регионах. Артисту с иной расовой и национальной принадлежностью сложно выйти на всероссийский уровень. Вспомним относительно недавний триумф и возвращение в Монголию Амархуу Борхуу. Но огорчаться и переживать по этому поводу не стоит. Наши певцы нужны своей публике, которая знает и любит их. Ведь, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное!».

Источник: Буряад Yнэн, автор Александр МАХАЧКЕЕВ.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

В Бурятии мужчина при пожаре в доме получил ожог руки

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

Музыкальные новости

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Концерт студии "Жерминаль"

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости Улан-Удэ

Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

Экология в Бурятии

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Бурятии

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона