Альткотельная заходит на Дальний Восток

В конце 2020 года в Госсовете подводили итоги первого этапа проекта альтернативной котельной - новейшей и наиболее актуальной для сегодняшней России модели рынка тепла. На тот момент к так называемой ценовой зоне теплоснабжения присоединились уже 13 муниципалитетов из разных федеральных округов страны, к моменту выхода этого материала их уже 18, еще 36 подали в министерство энергетики соответствующие заявки, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Байкал-Daily».

Среди последних – и регионы Дальнего Востока. Так, привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру своих городов уже решились Якутия, Амурская область и Еврейская автономная область. Все они откликнулись на призыв министра энергетики Николая Шульгинова, озвученный им на том самом заседании Госсовета.

– В ближайшее время ждем документы по городам Дальневосточного федерального округа, - сказал тогда Шульгинов.

Удивительно, но среди городов – «первопроходцев» альткотельной на Дальнем Востоке не оказалось Улан-Удэ, хотя в столице Бурятии новую модель теплоснабжения начали обсуждать ещё до того знаменательного заседания. Между тем, для этого города «ценовая зона» представляется не менее актуальной, чем, например, для откликнувшихся на призыв министра Биробиджана и Благовещенска.

Дело в том, что альткотельная — это свод принципов и правил, которые принимает тот или иной муниципалитет для решения как краткосрочных, так и долгосрочных задач в сфере теплоснабжения.

– Это метод справедливого и универсального расчета цены на тепловую энергию исходя из следующего подхода: что дешевле построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему? При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой «альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть «альткотельная» — это порог, планка цены», — рассказывают специалисты в отрасли.

Главная цель альтернативной котельной - привлечение дополнительных денег на модернизацию тепловой инфраструктуры. Как рассказал на заседании Госсовета губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, износ котельных в среднем по России больше 55 %, износ сетей — больше 63 %, а в некоторых регионах - и до 90%. Для Улан-Удэ эти показатели еще несколько лет назад превысили 70%, то есть ситуация с инфраструктурой в городе даже хуже, чем в целом по стране.

При этом ежегодные ремонты-заплатки обходятся бюджету в сотни миллионов рублей, но лишь поддерживают остатки ресурса в более-менее жизнеспособном, но очень печальном состоянии. Ждать денег от федералов не приходится - для решения проблемы по всей стране государству потребуется 2,5 триллиона рублей, что делает задачу «накормить всех страждущих» практически невыполнимой.

Тут-то на помощь и приходит альтернативная котельная, которая достигается заключением концессии между муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией. Последняя берет в аренду или концессию котельные и сети, но за это обязуется ремонтировать их и строить новые за привлечённые средства. Для потребителей высчитывается долгосрочный тариф.

Потребность ряда субъектов ДФО в таком решении быстро осознали на федеральном уровне. Вслед за министром энергетики Шульгиновым об этом заговорил, уже непосредственно в контексте Бурятии, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В феврале 2021 года он посетил столицу республики и был шокирован состоянием коммунальной инфраструктуры - и тем, то город не использует доступные ему возможности.

По поручению полпреда уже через две недели в Улан-Удэ состоялось совещание под руководством замминистра строительства РФ Максима Егорова, в итоговом протоколе которого подводится итог - рекомендовать республиканским и городским властям создать рабочую группу и подготовить обоснования для перехода на альткотельную до конца марта 2021 года. Министр Шульгинов же ранее призывал все регионы России откликнуться до 1 марта, так что разные линии федерального правительства, как мы видим, в этом солидарны.

Улан-Удэ благодаря альткотельной может получить порядка четырех миллиардов рублей в ТЭЦ, котельные, теплосети, и выдохнуть - не только из-за так давно назревшего обновления системы жизнеобеспечения и снижения количества аварий, но и повышения ответственности всех участников процесса.

Увы, но не все чиновники одинаково благосклонно восприняли эту перспективу, и прямо сейчас в Бурятии продолжаются напряжённые дискуссии между тарифной службой, городской администрацией, инфраструктурным блоком правительства, энергетиками и горожанами.

Основным камнем преткновения, как и ожидалось, стали тарифы - Республиканская служба называет страшные, но почему-то разные цифры причем одномоментного повышения тарифов от 11% до 18%. Сама же методика «альткотельной» в принципе предусматривает долгосрочное регулирование конечных цен. Энергетики называют четкие цифры: в случае принятия стратегического решения по Улан-Удэ ежегодный рост тарифов составит 1,45% сверх инфляции на протяжении 7-ми лет либо 1% плюсом к текущей официальной инфляции на протяжении 10 лет. Тариф будет расти постепенно, и, как и отмечалось выше, ненамного выше инфляции - что и экспертам в отрасли, и простым горожанам представляется справедливой ценой за стабильное и бесперебойное тепло в суровую зиму. Ну и меры государственной поддержки социально незащищенных граждан никто не отменял.

Дискуссия продолжается, но главное очевидно: Улан-Удэ серьезно нуждается в «перезагрузке» как подходов к привлечению инвестиций в отрасль, так и самой коммунальной инфраструктуры, которая все еще держится на советском наследии и уже не готова к вызовам времени. Федеральные ведомства готовы поддерживать Бурятию на этом пути - теперь слово за нами.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Состояние пострадавших при ДТП в Забайкалье вахтовиков оказалось хуже

Еще двух мигрантов, подозреваемых в изнасиловании 15-летней, отправили в СИЗО

​В Забайкалье планируется запустить новые авиамаршруты в 2025 году

Бурятия упала на 3 строчки в рейтинге социально-экономического развития регионов

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости Улан-Удэ

Мама контрактника из Казани: «Это выбор сильных мужчин, слабый туда не пойдет»

Под стражу взяли еще двоих обвиняемых в изнасиловании девочки-подростка (18+)

Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

Состояние пострадавших при ДТП в Забайкалье вахтовиков оказалось хуже

Экология в Бурятии

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Спорт в Бурятии

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Солисты Бурятского театра оперы и балета выступили в воинской части в Кяхтинском районе

Мама контрактника из Казани: «Это выбор сильных мужчин, слабый туда не пойдет»

В Бурятии возбуждено уголовное дело на директора нацпарка Тункинский

Бурятия упала на 3 строчки в рейтинге социально-экономического развития регионов