Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час

Юрий Трутнев: необходимо максимально обеспечить безопасность дальневосточников

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Совета Дальневосточного федерального округа. Одним из основных вопросов повестки стало внедрение мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов на необходимость выполнения в полном объеме поручений Президента РФ Владимира Путина для обеспечения контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой на Дальнем Востоке. Уточняющие поручения руководству субъектов ДФО были даны вице-премьером 31 марта. «Вчера в 20.00 по московскому времени мы разослали вам поручения, которые полностью выстроены так, чтобы в полном объеме выполнить поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Прошу обратить на это внимание и выполнять данные поручения неукоснительно», - подчеркнул он.

Как отметил Юрий Трутнев, в настоящее время в каждом дальневосточном регионе создан оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Руководителем такого штаба является глава региона. Информация от оперативного штаба поступает в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО в ежедневном режиме.

Для усиления контроля за ситуацией еженедельно в режиме видеоконференцсвязи вице-премьер будет проводить совещания со всеми главами регионов. «Каждую пятницу будет проходить оперативное совещание. От губернаторов раз в неделю нужен короткий доклад: что на местах происходит, какая помощь нужна от федеральных органов исполнительной власти. Напомню, губернаторы несут персональную ответственность за тем, что происходит в регионах», - отметил Юрий Трутнев.

О ситуации на местах вице-премьеру доложили главы субъектов ДФО. Внимание было обращено на создание необходимого количества койко-мест и обеспечение их медицинским оборудованием по минимальным стандартам: кислородной подводкой, аппаратом искусственной вентиляции легких, необходимой реанимационной аппаратурой. На Дальнем Востоке всего подготовлено 2994 койко-места. Наименьшее количество созданных койко-мест отмечено в Хабаровском крае (9,98% от необходимого).

«На постоянной основе нужно предоставлять информацию, как организуется работа в больницах, сколько и каких создано койко-мест, сколько задействовано медицинского персонала. Нужны сведения о наличии аппаратов ИВЛ и другого оборудования, необходимого для лечения людей. Если оборудования и лечебных средств не хватает, регионы должны оперативно подавать заявку. Если нужна административная помощь в поставке медоборудования, прохождении таможенных процедур, в кратчайшие сроки информируйте полпредство и Минвостокразвития России. Мы будем подключаться и помогать», - заметил Юрий Трутнев.

До 3 апреля региональные власти должны завершить мониторинг состояния объектов здравоохранения и наличия медицинского оборудования. «К этой пятнице должен быть готов анализ по каждой территории: что есть, что планируется закупать, какая помощь нужна. Сводом информации займется Минвостокразвития России. А министерство должно оперативно предоставлять сведения в полпредство», - заявил Юрий Трутнев.

«Юрий Петрович Трутнев определил Минвостокразвития России находиться на своде всей поступающей от регионов ДФО информации. Во-первых, это данные по потребности в обеспечении дополнительных коек, оборудованных системой подачи кислорода. На сегодняшний день общая заявка по ДФО – 431 подобная койка. Время у вас еще есть, чтобы актуализировать свои заявки. Просчитайте внимательно ещё раз. Как только будут цифры, будем решать с финансированием. И во-вторых, мы сейчас с Минпромторгом России отрабатываем список системообразующих предприятий, которым будет нужна помощь. Списки ещё формируются, внимательно отнеситесь к тем данным, которые подаёте», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Работа по оборудованию койко-мест в регионах в соответствии с нормативом должна быть завершена в течение двух недель. «Соответствующие поручения даны. Будем контролировать их исполнение», - заявил вице-премьер.

Дополнительно для регионов ДФО Минздравом России будет закуплено 38 аппаратов ИВЛ в течение месяца. Четыре новых медицинских объекта будут развернуты силами Минобороны России. Это медицинские центры в Восточном военном округе (в населенных пунктах Улан-Удэ, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский и Анастасьевка), благодаря этому дополнительно будет создано 380 койко-мест.

Руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова рассказала про организацию работы обсерваторов для нахождения в них людей, прилетающих из-за границы. «Такие обсерваторы на Дальнем Востоке готовы. Их емкость составляет порядка 200 человек. Ситуация в округе пока стабильная. Все, кто приезжают из-за рубежа, должны находиться изолированно и под наблюдением две недели инкубационного периода. Это максимальный период до момента возникновения любых клинических признаков инфекции», - сказала она.

Важным элементом сдерживания эпидемиологической ситуации является своевременное выявление больных. Тестированием на выявление коронавирусной инфекции занимаются все лаборатории Роспотребнадзора, располженные на территории ДФО. Центральным пунктом на Дальнем Востоке является ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. В настоящее время в свободном доступе у территориальных подразделений Роспотребнадзора находится более 40,7 тысяч тест-систем. По словам Анны Поповой, тест-системы поставляются в регионы бесплатно. Руководитель Роспотребнадзора отметила необходимость более активного вовлечения мощностей здравоохранения для увеличения объемов тестирования, обратив внимание руководства Камчатского и Хабаровского краев на деятельность региональной системы здравоохранения. «Камчатский край при наличии 6 приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему. Хабаровский край при наличии 12 систем не провел ни одного исследования», - заметила она.

Рассматривались меры для проведения дезинфекции транспорта и общественных мест, обеспечения температурного контроля на предприятиях, в медицинских учреждениях, магазинах.

Обсуждалось создание режима «одного окна» предоставления услуг населению в кризисной ситуации. Такое поручение было дано главой государства. «Если человек находится в карантине, на самоизоляции, плохо себя чувствует, нужно обеспечить его медицинской помощью, продуктами питания и другими мерами поддержки. Человек не должен плутать по разным коридорам. У него под рукой должен быть номер телефона, позвонив по которому, он сможет такую помощь получить», - заметил Юрий Трутнев.

Режим такого «одного окна» в регионах ДФО может быть развернут на базе служб МЧС России или на базе многофункциональных центров. О начале предоставления услуг нуждающимся главы регионов должны доложить вице-премьеру до конца текущей недели. «Это не должно быть посещение в очном режиме. Необходимо организовать работу колл-центров, которые будут собирать звонки от населения и координировать работу по оказанию гражданам помощи. О работе таких «горячих линий» нужно проинформировать людей, чтобы они знали, куда можно обращаться и какую помощь получить», - заметил вице-премьер.

Резюмируя итоги совещания, вице-премьер обратился к главам регионов. «Коллеги, вы отвечаете за жизнь и здоровье каждого человека, который живет на вашей территории. Ситуация, связанная с противодействием коронавирусом, это своеобразный экзамен для представителей власти, насколько губернаторы в состоянии эту ответственность выдержать», - подытожил Юрий Трутнев. 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Циркачи из Бурятии отличаются артистизмом и высоким энтузиазмом - Россия, Новости, Культура, Театр и Дети

В Улан-Удэ в Театр кукол «Ульгэр» пришел новый этап конкурса художественной театральной самодеятельности молодежи и детей

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Музыкальные новости

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

Новости Улан-Удэ

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Циркачи из Бурятии отличаются артистизмом и высоким энтузиазмом - Россия, Новости, Культура, Театр и Дети

В Улан-Удэ в Театр кукол «Ульгэр» пришел новый этап конкурса художественной театральной самодеятельности молодежи и детей

Эмпатия и животные

Экология в Бурятии

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Бурятии

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Список финалистов обьявил Театр кукол Ульгэр на фестивале детских театров «Алтан Баг» - Новости, Культура, Дети, Россия

Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр кукол «Ульгэр» принял участие в «Больших семейных выходных» в Бурятии