Юрий Трутнев: меры по предупреждению ЧС в ДФО должны стать более жесткими

Готовность и достаточность сил и средств территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ДФО к паводкоопасному и пожароопасному сезону 2020 года рассматривались на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Заседание провел Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя.

Как отметил вице-премьер, только за март текущего года в округе зарегистрировано 125 пожаров. Из них больше половины (76) произошли на территории Забайкальского края. «Обеспечение противопаводковых, противопожарных мер и контроля за нераспространением коронавирусной инфекции связаны. Если люди потеряют жилье, их придется свозить в пункты временного размещения. Если мы начнем бороться с паводками или пожарами, то вряд ли можно будет обеспечить карантин для тех, кто заболел коронавирусом, нужно будет спасать людей. Поэтому меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций должны приниматься более четко и жестко», - подчеркнул Юрий Трутнев.

О прогнозе развития о пожароопасной и паводковой ситуации на Дальнем Востоке доложил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. По его словам, ожидается раннее начало пожароопасного периода в центральной части и на юге Хабаровского края, западе Приморского края, юге Амурской области, в южных районах Забайкальского края и Республики Бурятия. В мае повышенная пожарная опасность может быть зафиксирована на юге Хабаровского края, в центре и на юге Приморского края, юге Амурской области, в отдельных районах Забайкальского края; в июне – на юге Амурской области, в Еврейской автономная области; в июле - в центральных районах Республики Саха (Якутия); в августе - в северных и центральных районах ДФО; в сентябре - на севере центральной части  Республики Саха (Якутия); в октябре - в отдельных районах на юге Хабаровского края, юге Приморского края , юге Забайкальского края. Вместе с тем он отметил, что на данный момент, согласно гидрологическим данным, рисков, связанных с паводковой ситуацией, на Дальнем Востоке не фиксируется.

О мерах, принимаемых по линии Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, доложил замглавы МЧС России Павел Барышев. По его мнению, принятые меры к подготовке прохождения паводкоопасного периода 2019 года позволили большинству субъектов Дальнего Востока минимизировать последствия паводка и ущерб от природных пожаров. Вместе с тем практика ликвидации последствий ЧС показала, что в дальневосточных регионах сохраняются проблемные вопросы по организации прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и лесных пожаров. Для предотвращения возникновения таких ситуаций МЧС России проводятся дополнительные мероприятия, в том числе проверка состояния гидротехнических сооружений, обеспечения пропускной способности водных объектов, создания противопожарных барьеров, отделяющих населенные пункты от лесных массивов. В настоящее время продолжаются уточнения региональных планов действий по предупреждению ЧС. Сведения, предоставленные регионами, обобщаются и будут направлены в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО до конца недели.

Юрий Трутнев поручил МЧС России, аппарату полпредства ДФО в двухнедельный срок проанализировать выполнения поручений Президента РФ, связанных со строительством водозащитных сооружений и обеспечением безопасности населенных пунктов и объектов экономики на Дальнем Востоке, обратить внимание на ситуацию со строительством дамбы на реке Силинка в Комсомольске-на-Амуре. «Мы не можем играть безопасностью территорий и жизнью людей. Это недопустимо», - подчеркнул он.

О готовности субъектов РФ, находящихся в пределах ДФО к пожароопасному сезону 2020 года на землях лесного фонда, доложил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко. По данным Рослесхоза, с начала года на территории земель лесного фонда ДФО возникло 119 лесных пожаров Пожароопасный сезон начался в 6 субъектах ДФО. Сейчас на Дальнем Востоке действует 25 пожаров в Амурской области, Хабаровском крае, Забайкальском крае, Еврейкой автономной области. На их тушении задействовано 322 человека и 877 единицы техники лесопожарных служб регионов.

Ежедневно система космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» фиксирует большое количество термических точек на территории субъектов Дальнего Востока. Зарегистрировано более 3 тысяч термических точек на общей площади 445,5 тысяч га. Это прежде всего палы сухой травы на землях сельскохозназначения и иных категорий, а также профилактические выжигания на территории государственного лесного фонда (которые проводятся до начала пожароопасного сезона), сжигание порубочных остатков, техногенные объекты, а также лесные пожары.

Финансирование на профилактику возникновения лесных пожаров в 2020 году было доведено до регионов ДФО в декабре 2019 года. Плановый объем финансирования регионов ДФО за счет средств субвенций федерального бюджета был увеличен (с 3,4 млрд рублей в 2017 году до 7 млрд рублей в 2020 году). На мероприятия по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров регионам ДФО из средств нераспределенного резерва субвенций Рослесхоза ежегодно в сезон дополнительно выделяется более 600 млн рублей. Также в этом году во исполнение Указа Президента РФ в рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам на закупку лесопожарной техники предусмотрено 623,8 млн рублей. Одними из первых регионов, закупивших такую технику, стали Республика Бурятия, Забайкальский край, Сахалинская область. Всего на Дальнем Востоке приобретено 116 единиц лесопожарной техники.

Рослесхозом согласованы, а главами регионов ДФО утверждены все сводные планы тушения пожаров. На Дальнем Востоке к этим работам готовы 18,4 тысяч человек и 7,6 тысяч единиц техники. Подготовлено к работе 132 лесопожарные станции, 31 авиаотделение, а также 669 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

По поручению Юрия Трутнева Рослесхоз провел проверку готовности дальневосточных регионов к пожароопасному сезону. По итогам проверок по ДФО 9 регионов подтвердили свою готовность. Все обнаруженные недостатки будут ликвидированными регионами до начала пожароопасного сезона.

Отмечена вероятность превышения средних многолетних показателей пожарной опасности в Забайкалье, Амурской области, Бурятии, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В связи с этим Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО взять ситуацию с лесными пожарами и организацией превентивных мер под личный контроль.

В целях снижения количества и площади лесных пожаров, предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами и обеспечения пожарной безопасности в лесах, был дан ряд поручений. В частности, региональным властям поручено усилить контроль за выполнением собственниками земельных участков мер противопожарного обустройства территорий; обеспечить работу по выявлению лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах и в возникновении лесных пожаров, привлечению их к ответственности. Будет усилен контроль за соблюдением установленного правилами противопожарного режима в РФ запрета на выжигание сухой травы.

«В условиях имеющихся ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции задачи по противостоянию пожарам и паводкам будет решать еще сложнее. Прошу всех коллег губернаторов и руководителей территориальных органов проявлять максимум ответственности в данной сфере», - подвел итоги заседания Юрий Трутнев.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Природный пожар локализовали на площади 169 га в Ростовской области

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

Музыкальные новости

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости Улан-Удэ

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

В пригороде Улан-Удэ увязли в грязи мусоровозы

«Розыгрыш барана и замбы»: В Улан-Удэ проходит второй день туристской выставки

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

Экология в Бурятии

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Бурятии

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Муруджинские озера

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей