Проблемой для Дальнего Востока остаётся отсутствие единой системы мониторинга экологии

Субъекты Дальневосточного федерального округа для контроля чистоты воды, воздуха и почвы расширяют сеть станций экологического мониторинга и разрабатывают систему для контроля за состоянием подводных станций, добывающих нефть и газ. Однако проблемой для ДФО остается отсутствие единой системы мониторинга экологии, которая … Читать далее

Порт Находка

Субъекты Дальневосточного федерального округа для контроля чистоты воды, воздуха и почвы расширяют сеть станций экологического мониторинга и разрабатывают систему для контроля за состоянием подводных станций, добывающих нефть и газ. Однако проблемой для ДФО остается отсутствие единой системы мониторинга экологии, которая позволила бы быстро реагировать на проблемы и делать долгосрочные прогнозы. О том, какая работа в этом направлении уже ведется на Дальнем Востоке, рассказали ТАСС эксперты, ученые и представители властей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января заявил о том, что в ближайшие годы в стране будет создана полноценная система экологического мониторинга, позволяющая оценивать качество воды, воздуха и почвы.

Нужна единая система

Сейчас экологический мониторинг на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье ведется несистемно и разобщенно, сообщил ТАСС главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков. Такой мониторинг ведут разные ведомства, а для того, чтобы эта работа была эффективной, нужно создать в регионе глобальную сеть контроля за состоянием воды, воздуха и почв.

«Прогнозы, например запыленности воздуха и наличия в нем загрязняющих веществ, [на] радиационную обстановку, — об этом говорят только тогда, когда происходит какое-то ЧП или резонансная ситуация. А это должно быть в режиме онлайн, постоянно», — считает эксперт.

По его словам, экологический мониторинг должен включать не только контроль за состоянием воды, воздуха и почвы, но и наблюдение за состоянием живых существ — птиц, рыб, животных. Проблему необходимо рассматривать комплексно, и в этом помогло бы создание специального института.

«Мониторинг нужен, но нужны и институты, которые бы изучали воздействие загрязняющих веществ на живые организмы, в том числе и морские», — считает ученый. Он уточнил, что сейчас существуют отдельные лаборатории, которые занимаются, например, морской токсикологией, но они не обладают достаточными ресурсами. Вместе с тем, отметил Раков, нынешние технологии позволяют, например, организовать видеонаблюдение в режиме онлайн за состоянием воды в бухтах, в том числе подводный мониторинг. Также, считает он, нужно создавать полевые лаборатории, чтобы оперативно реагировать, например, на сбросы загрязняющих веществ в реки и быстро брать пробы.

Доступ для всех

Многие регионы Дальнего Востока сейчас расширяют сеть датчиков и станций для контроля за состоянием воздуха и делают их данные общедоступными. В частности, такая работа ведется на Сахалине, в Якутии, в Приморье и Забайкалье.

«В рамках реализации национального проекта «Экология» в области будут размещены во всех районах автоматические модульные микростанции. Всего планируется закупить 34 устройства. Актуальная информация с приборов будет доступна жителям области в онлайн-режиме на официальных сайтах и информационных электронных табло муниципалитетов. На сегодняшний день в Южно-Сахалинске и Корсакове в тестовом режиме уже работают три подобные станции», — сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

Данные с этих станций доступны на сайте мониторинга качества воздуха. Компактные датчики разместили на стационарных постах наблюдений Сахалингидромета, чтобы сравнить полученные показатели состояния городской среды. Автоматические микростанции позволяют определять в воздухе содержание вредных газов: оксида углерода, сернистого ангидрида, озона, сероводорода и оксидов азота, а также взвешенных веществ. Новые мобильные станции будут интегрированы в систему «Безопасный город», также их соединят с системой аналитики экологии региона.

Кроме того, на Сахалине в следующем году планируют создать сеть стационарных и мобильных газозаправочных станций. В течение пяти ближайших лет на газомоторное топливо будет переведено 50% всего автопарка Сахалинской области. Это позволит снизить вредные выбросы в атмосферу.

В Якутии также работают над созданием единого банка данных о состоянии и охране окружающей среды, в том числе данных экологического мониторинга разных уровней. Открытыми должны стать данные о выбросах и сбросах в окружающую среду, в том числе данные автоматизированного контроля со стационарных источников загрязнения. А в одном из микрорайонов Читы, где в трех из четырех районов превышена концентрация вредных веществ в воздухе, в 2020 году установят автоматическую станцию мониторинга воздуха.

Тем временем эксперты отмечают, что следить необходимо не только за чистотой воздуха. «В 2016 году у нас был очень жаркий год, обгорели леса, была очень высокая температура, 40 градусов <...> Вода тоже нагрелась, а чем выше температура воды, тем ниже в ней содержание кислорода. Поэтому омуль в Байкале ушел на глубину, где больше кислорода, где более комфортная температура, а на нерест в реки не пошел», — сообщил ТАСС член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов, уточнив, что в связи с этим резко упала численность этой рыбы в местах ее ловли.

Контроль добычи нефти и газа

Актуальной для Дальнего Востока проблемой, по словам экспертов, является также экологическая обстановка в местах добычи полезных ископаемых. Например, специалисты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета ведут серьезную работу в области мониторинга морской среды в районах нефте- и газодобычи на шельфе, рассказал ТАСС заместитель директора Инженерной школы по научно-исследовательской работе Валерий Петухов.

«Так, сейчас мы готовим технические предложения ПАО «Газпром» по созданию системы мониторинга для месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина. Концепция предусматривает различные варианты технических средств: это и стационарные устройства контроля состояния морской среды в заданных районах, и дистанционные методы зондирования, которые позволяют, например, обнаруживать пузырьки газа, выходящие либо с дна, либо при прорыве трубопровода, телеуправляемые аппараты с механическими манипуляторами, которые позволят исправить ситуацию в случае незначительной поломки, и автономные необитаемые подводные аппараты, которые будут доставлять эту технику к месту работы», — рассказал собеседник.

Петухов рассчитывает, что в 2020 году удастся реализовать первый вариант силами молодых специалистов и создать демонстрационный робот осмотрового класса, который позволит продемонстрировать технические возможности и отработать методы управления такого рода аппаратами. Кроме того, по его словам, специалисты Инженерной школы активно участвуют в мониторинге экологической ситуации территории, прилегающей к угольным терминалам. Здесь из-за перевалки угля в воздух попадает угольная пыль, и это вызвало широкий общественный резонанс.

«Здесь есть и научные проблемы, которыми занимается Инженерная школа, в частности, у нас в рамках магистерских работ выполнены исследования степени пыления в зависимости от того, какие составы используются для орошения угля. Другое направление — это повышение эффективности пылезащитных экранов. Наша аспирантка работает над кандидатской диссертацией по этому направлению», — рассказал эксперт. Он пояснил, что эффективность пылезащитного экрана зависит, в частности, от его высоты и структуры, размера ячеек, из которых составлен экран, и других параметров. А они, в свою очередь, зависят от условий, в которых такой экран будет использоваться.

Кроме того, в Находке, где работает несколько перегрузочных терминалов с углем, в ближайшие два года будет создана стационарная станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, сообщили ТАСС в Приморском гидрометцентре. Проблема загрязнения воздуха угольной пылью обсуждается в Приморье уже несколько лет, а в 2017 году она особенно обострилась в связи с ростом экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате открытой перевалки пыль разносится по окрестностям, оседает на окнах и подоконниках квартир, загрязняет окружающую среду, это вызывает многочисленные жалобы людей. Вопрос об этой проблеме поднял в июне 2017 года во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным житель Находки.

Источник — ТАСС

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

"Зубы крепкие — обычно с первого удара вышибаю": в Бурятии толпа школьников избила 16-летнюю девочку

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Алексей Цыденов вручил юным жителям Бурятии паспорта граждан России

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости Улан-Удэ

Глава Бурятии: избившие девушку в Улан-Удэ установлены, они из проблемных семей

В Улан-Удэ толпа подростков избили девочку — злодеев привлекут к ответственности

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Глава Бурятии Цыденов: причастных к избиению девушки в Улан-Удэ установили

Экология в Бурятии

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Бурятии

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Алексей Цыденов вручил юным жителям Бурятии паспорта граждан России

В Бурятии группа подростков избила 15-летнюю девушку

День России – праздник или нет?

"Зубы крепкие — обычно с первого удара вышибаю": в Бурятии толпа школьников избила 16-летнюю девочку