Путин потребовал изгнать доллары из России

Президент поддержал кредо Сечина и объяснил, что внутренние расчеты в иностранной валюте недопустимы

Игорь Сечин во вторник отпраздновал громкую победу над главой Минфина Антоном Силуановым. На заседании комиссии по развитию топливно- энергетического комплекса (ТЭК) Владимир Путин публично поддержал позицию главы "Роснефти", заявив, что к дополнительной нагрузке на отрасль нужно относиться предельно аккуратно, и деньги нужны нефтяникам для реализации собственных инвестпрограмм.

 

Путин потребовал изгнать доллары из России
фото: Наталия Губернаторова
 

Напомним, что первоначально Минфин хотел изъять у нефтяников 600 млрд руб для нужд федерального бюджета, потом запросы снизились до 200 млрд руб. Но теперь, похоже, и эта сумма под большим вопросом ...

На совещание по ТЭКу в Кремль пригласили всех, кто имеет хоть какое-то отношение к добычи энергоресурсов - будь то нефть, газ или уголь. Рядом с Путиным во главе стола поместился глава "Роснефти" Игорь Сечин, а следом вперемешку с чиновниками - основные фигуранты списка “Форбс»: Вагит Алекперов, Владимир Богданов, Андрей Бокарев, Михаил Гуцириев, Александр Дюков, Леонид Михельсон и другие знакомые лица. Не было только Алексея Миллера, но по уважительной причине. Глава "Газпрома" отправился в республику Коми на сварку первого стыка газопровода "Ухта-Торжок-2", о чем он лично доложил Владимиру Путину по видеосвязи.

По словам Миллера, этот газопровод необходим для реализации более крупного экспортного проекта "Северный поток-2", по которому Россия после 2019 года будет поставлять в Европу еще 55 млрд кубов "голубого топлива". 970 километров труб предстоит проложить с полуострова Ямал до южного берега Финского залива, а оттуда по дну Балтийского моря до границы с Германией.

- Это будет самый современный газопровод в мире! - пообещал Путину г-н Миллер. Первый шов сварили прямо на глазах у президента, после чего разговор об экспортных возможностях российского ТЭКа и новых тенденциях на международных рынках продолжился в Екатерининском зале Кремля.

Путин объявил, что мировая конъюнктура не отличается стабильностью. За год нефть подешевела на 50%, а привязанный к стоимости барреля газ - на 20%.

На рынке твердого топлива кризис развивается с 2011 года: за прошедшее время уголь подешевел на 50%. Потери российского бюджета от падения цен на энергоносители президент предусмотрительно не назвал. Зато подсчитал убытки в чужом кармане. В частности, США на освоении труднодоступных сланцевых месторождений за 5 лет потеряли $ 150 млрд. А за первое полугодие 2015 года - 62 млрд долларов.

В нынешних условиях, заявил ВВП, во всем мире сокращается финансирование сложных проектов, реализация которых была возможна при более высоких ценах на нефть и газ. По подсчетам экспертов, отрасль не досчитается $ 300 млрд инвестиций, предупредил Путин, но российские компании не должны следовать за негативным трендом.

- Это не первый и не последний кризис на мировом рынке! - заявил глава государства, - Важно не потерять горизонт развития и не допустить инвестиционной паузы. Поскольку ТЭК играет ведущую роль в формировании доходной части бюджета, надо стремиться к тому, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не привели к сокращению инвестпрограмм энергетических компаний.

Вот так двумя предложениями Путин положил конец затянувшимся спораммежду главой Минфина Антоном Силуановым, считавшим необходимым увеличить фискальную нагрузку на нефтяников для сокращения дефицита бюджета, и Игорем Сечиным, уверенным, что этого нельзя делать ни в коем случае. (Напомним, что еще месяц назад президент колебался, и на совещании с членами правительства говорил о том, что экспортерами придется поделиться с государством своими доходами).

Во вторник в Кремле ВВП лишь бегло упомянул, что знаком с аргументацией Минфина. Но доводы г-на Сечина, по всей видимости, оказались более убедительными. "Вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм ТЭКа сегодня является ключевым, чтобы он продолжил играть роль одного из локомотивов экономики", - подчеркнул президент. Он напомнил, что инвестиционные циклы в энергетике являются длительными - принимаемые сегодня решения дадут эффект только через 5-7 лет.

Президент также потребовал прекратить, наконец, использовать иностранную валюту во внутренних расчетах. "Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах напрямую устанавливаются в долларах США или номинируются в них системе он-лайн. Это противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда смотрят контролирующие органы!" - возмущался ВВП.

Что касается международной торговли, то национальная валюта, по мнению президента, должна более широко использоваться в операциях с теми странами, которым Россия продает нефть и газ. "Нужно начать комплексную проработку вопроса усиления роли рубля в расчетах. В том числе за продукцию российского ТЭКа", - подчеркнул он.

После окончания заседания  министр энергетики Александр Новак рассказал журналистам, что в этом году экспортерам все-таки не удастся избавится от изъятий. Решение о заморозке экспортной пошлины на уровне 42% уже принято правительством РФ и соответствующие документы ушли в Государственную Думу, которой предстоит голосовать за бюджет. Впрочем, фискальная нагрузка будет увеличена только в следующем году, а уже в 2017-ом нефтяникам обещают компенсировать разницу, снизив пошлину сразу до 30%. Кроме того, министерство энергетики предложило ввести ряд стимулов для компаний, которые будут заниматься разведкой месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке. Они получат льготы по НДПИ, сказал Новак.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ухте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ухте

Ria.city

В Коми суд отпустил домой бывшего полицейского, обвиняемого в "пытке"

В Коми дорожают нефтепродукты

Пострадавшая в смертельном ДТП на трассе Сыктывкар-Ухта пенсионерка находится в реанимации

Десять среднемесячных зарплат: средний размер взятки в Коми составил около 600 тысяч рублей

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Коми

В Коми в этом году планируется ввести в эксплуатацию 29 социально значимых объектов

В новом водохранилище в Микуни прокуратура Коми обнаружила нарушения

В Коми за неделю остановили пятерых пьяных водителей

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара

Экология в Коми

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Коми

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Северный обход Твери: готовность - 97%











Топ новостей на этот час в Ухте и Коми

Rss.plus






В Печоре официально открыта скейт-площадка

В Коми в этом году планируется ввести в эксплуатацию 29 социально значимых объектов

Рыбака из Коми обвиняют в уничтожении сосен

Грозовой фронт уходит из Коми