На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) презентовали итоги Национального рейтинга инвестклимата в регионах России, который ежегодно формируют АСИ и деловые объединения страны. В шестой раз Москва лидирует в нацрейтинге. На втором месте расположились Республика Татарстан и Нижегородская область, тройку замыкают Республика Башкортостан, Московская и Тюменская области.
Четвертое место разделяют Сахалинская и Новгородская области, пятое – Санкт-Петербург, Республика Крым и Тульская область. На шестом месте находятся Калужская область и Краснодарский край, на седьмом - Чеченская Республика и Магаданская область, на восьмом – Смоленская область. На девятом месте расположились Липецкая, Воронежская области и Пермский край, десятку замыкают Челябинская и Ленинградская области.
В топ-15 регионов также вошли:
-
Республика Мордовия, Свердловская область и Хабаровский край – 11 место
-
Республика Карелия, Амурская и Самарская области, Приморский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 12 место
-
Саратовская, Новосибирская, Кемеровская области и город Севастополь – 13 место
-
Оренбургская область, Республика Саха (Якутия), Калининградская и Курганская области, Республика Адыгея – 14 место
-
Республика Бурятия и Камчатский край - 15 место
По итогам прошедшего года лучшая регуляторная среда создана в Сахалинской области, Москве, Республике Башкортостан, Якутии и Нижегородской области. Самые эффективные институты для бизнеса находятся в Смоленской области, Республике Татарстан, Калужской области, Республике Башкортостан и в Крыму. Бизненс-инфраструктура лучше всего развита в Москве, Тюменской области, Республике Татарстан, Нижегородской области и Северной Осетии-Алании. Самая высокая поддержка МСП оказывается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Нижегородской областях, в Республике Татарстан.
Структура нацрейтинга этого года включает четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Трендом развития регуляторной среды стало продолжение сокращения сроков регистрации земельного имущества и подключения к электросетям, системам водоснабжения и водоотведения.
«74 региона улучшили свои значения по сравнению с прошлым годом, и средний интегральный индекс инвестклимата РФ также увеличился на 6,5 баллов. Отмечу, что ежегодно мы фиксируем рост результатов показателей регионов и рост среднего по стране интегрального индекса инвестиционного климата. В рейтинге мы оцениваем 4 направления. Это регуляторная среда. Это инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и важное направление — это поддержка и развитие МСП. Первый блок у нас оценивает эффективность процедур, сроки, ресурсы в строительном цикле, и здесь мы в последние годы фиксируем снижение, в среднем по стране сроки получения разрешения на строительство на новые объекты в нашей стране занимают около трех месяцев. В последние годы мы наблюдаем положительную динамику в данном направлении», - сказала глава АСИ Светлана Чупшева.
По ее словам, подключение к электросетям в этом году занимает два месяца, к газу - шесть месяцев. Она отметила рост уровня удовлетворенности предпринимателей работой сервисов региональной корпорации по привлечению инвестиций. Кроме того, глава АСИ отметила тенденцию повышения уровня удовлетворенности финансовыми и организационными мерами поддержки для бизнеса.
«Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности важен, так как позволяет губернаторам на основе лучших практик выстраивать системную работу с инвесторами. С другой стороны, есть оценка бизнеса, который обеспечивает обратную связь как в ходе выстраивания инвестрейтинга, так и в ходе оценки внедрения регионального инвестиционного стандарта. И благодаря этой обратной связи идет постоянная донастройка инвестполитики», — сообщил министр экономического развития Максим Решетников.
Он отметил важность, открытость и прозрачность инвестрейтинга, которые позволяют увидеть лучшие практики для внедрения в регионах. «Очень много практик благодаря рейтингу стали применяться по всей стране, и это серьезно улучшило систему, также, как и оценка бизнеса, потому что процедуры процедурами, но важна коммуникация, важна обратная связь, важен сам процесс, потому что и лидеры [рейтинга] не стоят на месте», - подчеркнул Решетников.
Замглавы администрации президента России Максим Орешкин рассказал о грядущих изменениях в нацрейтинге.
«Важно мерить себя не только внутри страны, но и как мы выглядим на общемировом уровне, потому что Россия должна быть первой, Россия должна стремиться быть лучшей во всем. Во многом нам это удается. Изменения, которые будут делаться в рейтинге, связаны с тем, что Агентство с деловыми объединениями очень плотно поработали по анализу международных практик рейтингования для того, чтобы мы могли сравнивать себя не только внутри страны, но и на международной арене. Активно будем предлагать эту повестку странам БРИКС. Будем двигаться вперед, будем стремиться уже не только становиться лучше на своем уровне, а будем стремиться становиться лучшими в мире, и АСИ будет всем в этом помогать», - сказал Орешкин.
Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах России составляется АСИ с 2014 года по поручению президента Владимира Путина. Рейтинг рассчитывается по 70 показателям по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. В прошлом году в топ-3 рейтинга вошли Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская и Тюменская области.