Нурэльгаян Байтеряков – видный организатор здравоохранения Башкирии (к 125-летию со дня рождения)

УФА, 28 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Одна из многочисленных мемориальных досок на доме №2 по улице Ленина в Уфе сообщает, что здесь с 1937 по 1974 год жил Нурэльгаян Нуриахмедович Байтеряков. Он навечно остался в истории Башкирии как выдающийся хирург, внесший огромный личный вклад в развитие системы здравоохранения республики, становление ее медицинской службы. Сегодня отмечается 125 лет со дня его рождения.

Нурэльгаян Байтеряков родился 28 ноября 1890 года в деревне Шланлыкулево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Буздякского муниципального района Республики Башкортостан. С детства отличался способностями к учебе. Успешно окончил гимназию в Уфе и поступил на медицинский факультет Казанского университета. После окончания университета в 1917 году Байтерякова призвали в армию и зачислили младшим военврачом в Сибирский полк. Нурэльгаян Нуриахмедович участвовал в Первой мировой войне. Позже вступил в ряды Красной Армии. Являлся участником Гражданской войны.

В 1918-1919 годах заведовал Тамбовским губернским отделом здравоохранения. С 1922 года являлся заведующим лечебным отделением Уфимского городского отдела здравоохранения, в 1923-37 годах – главным врачом и хирургом 1-й Советской больницы (ныне Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова). Одновременно работал директором Башкирского медицинского техникума (1926-30) и ассистентом кафедры общей и госпитальной хирургии Башкирского государственного мединститута им. XV-летия ВЛКСМ, читал лекции по общей хирургии.

Внес большой вклад во внедрение новых хирургических методов. В 1-й Советской клинической больнице Нурэльгаян Нуриахмедович успешно оперировал на всех органах: выполнял резекции желудка, печени и легких, операции на почках, мочевом пузыре и других важных органах. В 1935 году первым в Башкирии стал делать операции на сердце, нейрохирургические операции на головном и спинном мозге. Явился одним из организаторов санитарной медицины в республике, которая начала применяться с 1936 года.

С 1939 года находился в Красной Армии. В Советско-финскую войну являлся начальником медицинской части военно-санитарного поезда и хирургом на Ленинградском фронте, в Великую Отечественную войну – начальником медицинской части и ведущим хирургом ряда госпиталей 3-го Белорусского фронта.

После войны, в 1946-48 годы, работал хирургом-консультантом по нейрохирургии в госпитале для инвалидов Отечественной войны, который тогда находился по улице Красина в Уфе. Им было проведено около 250 операций на головном и спинном мозге по удалению инородных тел, кист, абсцессов и опухолей. Он успешно делал операции и на периферической нервной системе в связи с повреждениями и каузалгическими болями.

Одновременно Нурэльгаян Байтеряков являлся хирургом медицинской службы МВД Башкирской АССР, до 1960 года возглавлял эту службу министерства.

Как утверждал сам хирург, его медицинский стаж составляет 46 лет и 8 месяцев. Всего за этот период в годы войн и в мирный период им было сделано около 26 тысяч операций. Ощущение важности и нужности своей работы постоянно поддерживало у него высокий моральный дух, оптимизм, энергию и жизненную активность.

Нурэльгаян Байтеряков постоянно делился своим богатым опытом. Участвовал в работе межгоспитальных конференций хирургов в годы войны, позже в научных конференциях и съездах врачей республики. Имел целый ряд опубликованных научных трудов. Являлся членом бюро врачебной секции Медсантруда, входил в состав президиума Башкирского областного комитета Российского Красного Креста.

Труд выдающегося деятеля здравоохранения был высоко оценен. Нурэльгаяну Нуриахмедовичу были присвоены почетные звания «Заслуженный врач Башкирской АССР» и «Заслуженный врач РСФСР». Он был удостоен воинского звания полковника медицинской службы. Награждался орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды), «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Скончался Нурэльгаян Байтеряков 17 мая 1974 года и похоронен в Уфе.

О жизни и деятельности этой замечательной личности можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии. В музее Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова хирургу Байтерякову посвящен стенд. В марте 2011 года в Уфе прошла Международная научно-практическая конференция по истории медицины, посвященная 120-летию со дня его рождения. Утверждена медаль имени Н.Н. Байтерякова за лучшие научные студенческие работы.

Дочь выдающегося хирурга Динора Гаяновна Байтерякова является заслуженным работником культуры РСФСР и проживает в Уфе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов

Уфу накрыл мощный ливень: В аэропорту ушла под воду взлётно-посадочная полоса

Российские специалисты разработают импортозамещающее ПО для фермеров

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Уфы

Российские специалисты разработают импортозамещающее ПО для фермеров

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Экология в Башкортостане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Башкортостане

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

История одного похода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Российские специалисты разработают импортозамещающее ПО для фермеров

Напротив Казанского Кремля открылось представительство главы Чечни в РТ

Жителей Уфы пугает "человек-самолет"