Колопроктолог: «Молодые тянут до последнего»

Колопроктолог: «Молодые тянут до последнего»

Все, что вы хотели знать о колоректальном раке, но стеснялись спросить – в нашем интервью с ведущим хирургом-проктологом ВОКБ№1.

В Воронежской областной клинической больнице №1 для пациентов с серьезной проктологической патологией появилась новая операционная, оснащенная современным оборудованием.

И это хорошая новость: теперь лапараскопический метод делает сложную операцию на кишечнике наименее травматичной и наиболее сохранной, а человек оказывается на ногах за считанные дни.

Но это также плохая новость: сама новая операционная появилась по той причине, что людей с опухолями кишечника становится все больше в регионе, в стране и в мире.

Новая операционная в ВОКБ призвана разгрузить онкослужбу региона. Ведь после двух «ковидных» и провальных по диспансеризации лет начался взрыв запущенных случаев колоректального рака.

Как эта тенденция отражается в работе колопроктолгов ВОКБ № 1? Достаточно ли в регионе возможностей для ранней диагностики опухолей кишечника? И что здесь зависит от самого человека, чтобы упредить или вовремя распознать тяжелый диагноз?

Обо всем этом «Горкому 36» рассказывает ведущий онколог-колопроктолог ВОКБ 1 Олег Казарезов.

О новой операционной

- Олег Владимирович, новая операционная в ВОКБ №1 – это прорыв в лечении колоректального рака в регионе?

- Нет – ведь лапароскопический метод в проктологии начал применяться в Воронеже больше семи лет назад. До этого у нас были только полостные операции – довольно травматичные, с длительным реабилитационным периодом пациента. А в целом лапароскопическиеоперации через маленькие точечные проколы или разрезы – это уже давний мировой тренд. Из-за небольшой травматичности такие малоинвазивные вмешательства значительно легче переносятся пациентами. С получением нового оборудования мы лишь расширили эту методику в нашей больнице при проведении операций на кишечнике. Вообще в нашем регионе помощь пациентам с онкопатологией могут оказывать три учреждения – областной клинический онкодиспансер, областная клиническая офтальмологическая больница и наша ВОКБ№1. При этом с открытием у нас новой операционной мы не составляем конкуренцию онкодиспансеру, а наоборот – разгружаем работу коллег, принимая часть пациентов. Это в том числе больные с сопутствующейпатологией, отягощающей состояние, и их лечение целесообразно проводить в многопрофильном стационаре, как наш. Так что мы не конкурируем, а работаем вместе, помогая друг другу. В том числе забирая на себя экстренных пациентов с осложненными формами рака – например, уже с непроходимостью, кровотечением или перфорацией кишечника. А областной онкодиспансер занимается плановым лечением и остается единственным учреждением в регионе, где проводятся все виды лечения злокачественных опухолей. Поэтому экстренно прооперированных пациентов мы в любом случае потом направляем туда.

Об экстренных 30 процентах

-То есть принимая экстренных пациентов, вы имеете дело уже с запущенной онкопатологией?

- Да, с непроходимостью кишечника воронежцы поступают чаще всего именно к нам, в областную больницу. И это, к сожалению – около 30 процентов от общей статистики колоректального рака в регионе. То есть почти треть жителей области с колоректальным раком обращается уже за экстренной помощью, именно сзапущенной формой заболевания! А это уже, как правило, - метастазы в лимфоузлы. Именно вслед за провальным по диспансеризации «ковидным» периодом последовал настоящий взрыв далеко зашедших форм колоректального рака. Пациентов все чаще стали привозить уже по «Скорой помощи».

О диспансеризации

- Но теперь уже два года, как диспансеризация в регионе возобновлена.

- И в нее теперь включен двухэтапный скрининг по выявлению колоректального рака. На первом этапе каждый пациент после 45 лет сдает кал на скрытую кровь. При положительном результате анализа пациента переводят на второй этап – проведение колоноскопии. Воронеж стал одним из первых регионов в стране, где была внедрена эта двухэтапная программа. А лидером в России пока остается Башкирия. В Уфе такой скрининг проводят уже больше 5 лет. В результате в статистике Башкирии заметно возросло количество пациентов с ранними формами колоректального рака и с предраковыми заболеваниями кишечника, в том числе – с полипами. То есть там вовремя выявили тех, кого бы могли через несколько лет привезти по «Скорой». Выявили, начали лечить и спасли. Но и в Воронеже за последний год дело сдвинулось – несмотря на санкции, новые колоноскопы теперь появились даже в трех воронежских поликлиниках – 3-й,4-й и 7-й. Да, срок ожидания на колоноскопию по полису ОМС может достигать месяц, но даже месячный срок здесь не критичен. Опухоли в кишечнике развиваются медленно, считается, что сроки трансформации доброкачественного новообразования в злокачественное составляют примерно 3-5 лет. Помимо диспансеризации воронежцы также могут сами посетить городской проктологический центр на базе больницы №3, где, как и в ВОКБ №1, развернуто отделение колопроктологии. Но в 3-й больнице есть еще амбулаторный кабинет. И вот туда пациент может обратиться со своими жалобами напрямую или с направлением от терапевта или хирурга поликлиники.

О группах рисках

- Нет ли здесь риска, что на первом этапе скрининга – отрицательном анализе кала на скрытую кровь и не направлении пациента дальше на колоноскоию вы пропустите развитие опухоли? Ведь она может и не кровить. А может, и сам анализ оказался ложноотрицательным.

- Такой двухступенчатый скринингколоректального рака существует во многих странах, включая Западную Европу и США. И сейчас как на западе, так и у нас при диспансеризации в поликлинике проводится наиболее достоверный иммуноферментный анализ кала на скрытую кровь. Его точность составляет более 90 процентов, ложных результатов практически нет.

- Кому из проходящих диспансеризацию теперь проводится скрининг на колоректальный рак?

- У нас есть три группы риска, которым проводят этот двухэтапный скрининг. В 1 группе – по сути, здоровые люди, начиная с 45 лет, не отягощенные ни семейной, ни своей личной историей болезни. Такие люди при диспансеризации просто ежегодно после 45 лет сдают кал на скрытую кровь. Если при этом анализ оказывается положительным, а при последующей на втором этапе колоноскопии не обнаруживается никакой патологии, то следующая колоноскопия для таких пациентов проводится через 10 лет, также возможно выполнение сигмоскопии через 5 лет. То есть проводить ее каждый год, на чем настаивают некоторые частные клиники, нет никакого смысла. Вторая группа – этоуже пациенты с семейной историей заболевания, когда у них самих или их родственников были обнаружены полипы или опухоли в толстой кишке, а также те пациенты, которым проводилась специфическая терапия (лучевая или химиотерапия) по поводу рака другой локализации. В таких случаях скрининг при диспансеризации может начаться даже раньше 45 лет, а колоноскопия проводится на 10 лет младше возраста прямого родственника, когда у того были обнаружены новообразования в кишечнике. И третья группа довольно высокого риска – это пациенты с воспалительными заболеваниями кишечникаи с наследственными синдромами, например, семейным аденоматознымполипозом. В этом случае скрининг начинается через восемь лет после поставленного диагноза – например, язвенный колит или болезнь Крона, или раньше, если в семейном анамнезе были случаи колоректального рака. Колоноскопия в таких случаях выполняется один раз в два-три года или даже ежегодно, в зависимости от активности воспалительного процесса. Потому что вероятность развития опухоли при таком процессе довольно высокая.

О боли, страхах и седации

- Многие боятся этой весьма деликатной процедуры. Боятся боли, осложнений. Этот страх обоснован?

- Нет, в наше время - не обоснован. Современные эндоскопы значительно тоньше даже тех, что были 10 – 15 лет назад, очень гибкие, оснащенные видеокамерой, передающей изображение в высоком разрешении на экран монитора. Поэтому даже без седации исследование теперь проходит довольно безболезненно, лишь с небольшим дискомфортом. Да и сама процедура при диагностической колоноскопии занимает порядка 15 - 20 минут. А если проводить ее с седацией – так вообще не должно быть никакого страха.

- Не увеличивает ли седация риски осложнений во время процедуры?

- Не увеличивает, если мы говорим о диагностической колоноскопии. И все страхи: я, мол, боюсь колоноскопии во сне, потому что вдруг мне кишку порвут – не обоснованы. А если пациент сам по себе довольно эмоциональный, если у него можно заподозрить спаечный процесс, то седация при колоноскопии даже рекомендуется. Без нее он может просто не дать провести исследование. Оно прекратится, несмотря на все силы и время, потраченные на подготовку.

О красных флажках

- При каких симптомах вне диспансеризации стоит насторожиться и обратиться к проктологу?

- Считается, что при ранних стадиях колоректального рака специфических жалоб не существует. Но все-таки есть «красные флаги», которые нельзя игнорировать. Это любое изменение стула, в том числе запоры или диарея, или непонятные примеси в нем, или изменение его формы. Например, он может стать тонким, лентовидным из-за того, что опухоль все больше сужает просвет прямой кишки.Также нельзя игнорировать недомогание, снижение аппетита, похудение. Надо сразу к обращаться колопроктологу или к терапевту в поликлинике. Сейчас все врачи имеют повышенную онконастороженность и пациента с такими жалобами сразу направят на консультацию к узкому специалисту и на обследование.

Об оздоровлении кишечника и спасении жизни

- Одно время в регионе был настоящий бум гидроколонотерапии – промывания кишечника в оздоровительных целях. Это действительно оздоравливает?

- Оздоровительный эффект от этой манипуляции не имеет никакой доказательной базы и крайне сомнителен. Даже клизмы не полезны для организма. Оздоровить кишечник может правильное питание и образ жизни. Два года назад в Центре колоректального рака в Леоне были проведены исследования, и одной из главных причин этой патологии названа специфика современного питания. В странах Африки, где питаются в основном растительной пищей, без рафинированных продуктов, колбас-сосисок, фастфуда и красного мяса, колоректального рака почти нет. А у нас в «цивилизованном мире» заболеваемость растет с каждым годом. И это несмотря на все методики раннего выявления и высокие технологии в медицине.

- Что здесь зависит от самого человека?

- Повторюсь - надо пересмотреть свой рацион и образ жизни. Добавить овощей, фруктов, ограничить переработанное мясо, которое лучше заменить на морепродукты. А также - плавать, ходить пешком, отказаться от курения, от алкоголя, который даже в составе легких напитков является канцерогенным фактором. И не игнорировать первые тревожные ощущения в организме, обязательно проходить диспансеризацию. Меня очень тревожит синдром «сапожника без сапог» - ведь если опросить самих врачей после 45 лет, то выяснится, что колоноскопию прошли единицы. Между тем, колоректальный рак – это одна из немногих локализаций опухоли, которую мы можем не только лечить очень эффективно при 1 и 2 стадии, но и предотвратить собственно появление злокачественного новообразования. Вероятность выздоровления при своевременном выявлении колоректального рака высока. А если мы выявили лишь полипы и удалили их, то предотвратили развитие самой опухоли.

Об экстренных молодых

- Судя по публикациям врачей, колоректальный рак молодеет. В вашей практике это тоже заметно?

- Да, мировая заболеваемость колоректальным раком неумолимо растет за последние десять лет. Во всем мире ежегодно диагностируют около 1,8 миллиона новых случаев опухолей толстой кишки. Колоректальный рак всегда считался «болезнью пожилых людей». Однако, недавние исследования показали, что вероятность развития колоректального рака у людей, родившихся в 1990 году или позже, в 2–4 раза выше, чем у людей, родившихся в 1950 году. И нам здесь в операционной приходится иметь дело с пациентами и 35, и 25 лет, и младше. Молодых чаще всего привозят уже по экстренной помощи – с непроходимостью и кровотечениями. И в этом случае мы уже не можем спасти человека – переводим на паллиативную помощь. В молодом возрасте эта патология протекает достаточно агрессивно.

- Самые запомнившиеся случаи в вашей практике?

- Это, к сожалению, те самые молодые пациенты, которые поступают уже по экстренной помощи, и спасти их при всем желании мы не можем. Эти молодые люди тянули до последнего, когда уже стало невозможно терпеть боль. Но были и на удивление счастливые случаи. Три года назад к нам поступила пациентка 32 лет с кишечной непроходимостью и как выяснилось на операционном столе - с довольно большой опухолью толстой кишки. Но само расположение опухоли оказалось просто «удачей» для хирургов. Мы ее успешно удалили. Девушка жива.

О деликатном подарке

- Один из ведущих ученых и врачей-эндоскопистов России Виктор Веселов, участвуя в научной конференции ВОКБ№1, заметил: каждый человек после 45 лет сам «должен подарить себе колоноскопию». Вы согласны с этим утверждением?

- Согласен. Один раз в пять – десять лет после 45-ти надо бы пройти такое исследование, даже если кал на скрытую кровь оказался отрицательным. Если человек следит за своим здоровьем и у него есть такая возможность «самому себе подарить», то это будет благоразумно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Прокуратура начала проверку в связи с коммунальной аварией в уфимском микрорайоне Затон

В Уфе прошел благотворительный концерт, посвященный поддержке бойцов СВО

Из-за утечки значительная часть Ленинского района Уфы осталось без воды - корреспондент «Вестей» с места событий

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Новости Уфы

Из-за утечки значительная часть Ленинского района Уфы осталось без воды - корреспондент «Вестей» с места событий

Сабантуй в Москве состоится 6 июля

Министерство юстиции предлагает запретить в России идеологию чайлдфри

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»

Экология в Башкортостане

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Башкортостане

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Песочный вечер...

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Сабантуй в Москве состоится 6 июля

Из-за утечки значительная часть Ленинского района Уфы осталось без воды - корреспондент «Вестей» с места событий

В Уфе врачи спасли девушку, которая проглотила слишком большие куски мяса

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»