Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

Волгоградские аграрии пошли в «Школу фермеров»

Волгоградские аграрии пошли в «Школу фермеров»

В Волгограде в формате видеоконференции стартовал инновационный образовательный проект «Школа фермера». Начинающие фермеры получат полезные теоретические и практические знания для развития своего агробизнеса на специальной площадке.

Поддержка для начинающих

Федеральный проект Минсельхоза РФ и одного из банков призван помочь малым фермерским хозяйствам реализовать свои бизнес-проекты и стимулировать создание рабочих мест на селе. Это уже второй поток, в первом приняло участие четыре региона и 114 слушателей, сейчас в программу включились уже 15 регионов и 352 человека.

Для них разработаны специальные обучающие курсы, в рамках которых будут теоретические занятия и практика на базе крупных агрохолдингов. Среди участников второго потока – 20 молодых волгоградских ребят. Преподаватели местного аграрного вуза разработали для них программу по двум профилям – молочное животноводство и овощеводство. Именно эти направления в регионе требуют особого развития и поддержки.

– Волгоградская область – всероссийский огород, наши овощи пользуются спросом далеко за ее пределами, – отметил вице-губернатор Василий Иванов. – Помимо этого за последний год у нас зафиксирован самый большой прирост поголовья КРС в ЮФО – это тоже заслуга наших фермеров. Для их поддержки и развития малых хозяйств действует господдержка в виде субсидий и грантов. А сейчас им в помощь стартовал образовательный проект «Школа фермера». Благодаря ему они смогут постичь азы финансовой и юридической грамотности, бизнес-планирования, маркетинга, узнают об инструментах господдержки и пройдут практику на лучших сельхозпредприятиях региона – это рассадный центр и молочный комплекс.

Ранее квалификационную переподготовку проходили главы районов, а также производственники и начинающие фермеры.

– Будем работать по согласованному учебному плану и обучать две группы – животноводов и овощеводов, – пояснили в аграрном вузе. – У каждого направления своя специфика. В учебном курсе предусмотрены следующие темы: изменения налогового законодательства, особенности ведения бухучета, основы кооперации, зарубежный опыт, организация оплаты труда, составление бизнес-плана, методы эффективных продаж, другие практические вопросы.

Уроки для фермера

Другие регионы упор делали на те сельхознаправления, которые наиболее выгодны им в географическом и климатическом плане. Так, Ставропольский край акцент сделал на производстве мяса и фруктов, Орловская область – на мелком рогатом скоте и сыроделии, Тамбовская область – на закладке садов и ягодников, Новосибирская – на переработке и кооперации, Саратовская – на мелиорации и животноводстве, Башкортостан – на пчеловодстве и водоплавающей птице, Татарстан – на птицеводстве и животноводстве, а Кузбасс – на сити-фермерстве.

В ходе видеоконференции выпускники первого потока «Школы фермера» поделились своим опытом и впечатлениями о проекте. Для агростартапера Максима Чуркина, который занимается разведением баранчиков и переработкой, школа стала площадкой, где можно общаться, обмениваться успешными кейсами, получать полезные советы и нарабатывать новые контакты. Всё вместе – это уникальная возможность для развития малого агробизнеса.

По мнению представителя эко-фермы из Татарстана, где производят сыры из козьего молока, школа нужна как для начинающих фермеров, так и для уже давно работающих. Законодательство меняется, появляются новые технологии, механизмы господдержки, цифровой маркетинг, и знаний порой не хватает для успешного ведения бизнеса.

У волгоградских фермеров те же проблемы и вопросы – налогообложение, маркетинговые исследования, расчет рентабельности, грамотное распределение средств, выход на рынки. Теперь на них можно получить ответы в рамках образовательного проекта.

Учиться на чужих ошибках

– Хочется развиваться, поэтому я подала заявку на обучение в школе, – говорит глава КФХ из Новоаннинского района Марина Романович. – Наше хозяйство работает с 2019 года, мы получили грант «Агростартап» в 2,9 миллиона рублей. На эти средства закупили 10 племенных нетелей, два доильных аппарата, трактор, пресс-подборщик и создали два рабочих места. Сейчас у нас 15 буренок. Когда удои низкие, то сами перерабатываем молоко, делаем масло, сметану, творог и реализуем населению. А когда большие объемы, то сдаем его на молокозавод.

В планах у фермера увеличить стадо до 30 голов и развиваться дальше. Но есть проблемы – низкая цена на молоко, дорогой фураж и дефицит кадров. Тем не менее Марина не падает духом и пришла в «Школу фермера» за знаниями и опытом. Она хочет учиться не на своих, а на чужих ошибках, освоить документооборот и работу с бумагами, а также перенять опыт успешных хозяйств.

Расширить свое животноводческое хозяйство мечтает и Руслан Гаджиев. Он заочно учится на втором курсе аграрного вуза, но уже стал главой КФХ в Ленинском районе.

– Вырос в городе, но свою дальнейшую жизнь связал с селом и сельским хозяйством, – рассказывает он. – Давняя мечта отца – заниматься животноводством, и я его поддержал. Купили в Заволжье землю и два коровника, которые переоборудовали и все сделали по уму. Сначала вкладывали свои средства, а потом выиграли грант «Начинающий фермер» в 2,9 миллиона рублей. И дело пошло.

Сейчас в хозяйстве 100 голов молочного КРС и четыре наемных работника. Пока стадо из разных пород, но в перспективе планируют разводить симменталов. Они наиболее продуктивные и адаптированные к нашему климату.

– Треть сельхозпродукции в нашем регионе производится малыми формами хозяйствования, – напоминает Василий Иванов. – Для их развития большое значение имеет программа господдержки. За последние семь лет более 700 человек получили гранты и теперь развивают свое дело. Благодаря этому оживились и сельские территории. Но к агробизнесу нужно подходить осознанно и быть подготовленными. И тут поможет «Школа фермера», где даются более глубокие и специализированные знания. Поэтому на нее мы возлагаем большие надежды.

По мнению знаменитого российского сыровара Олега Сироты, фермеры – это опора АПК, а производство сельхозпродукции – прибыльный и выгодный бизнес, поскольку кушать хочется всегда. Но чтобы не совершить непоправимых ошибок, необходимо учиться.

Эксперты уверены, что ставка на небольшие хозяйства оправдана, их нужно поддерживать разными инструментами, чтобы они стали конкурентоспособными на рынке и развивались. Это стимулирует занятость населения и поможет возрождению села.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В Оренбургской области в этом году продолжат ремонт дорог к небольшим населенным пунктам

Семилетний мальчик умер в стоматологии в Красноярске во время лечения

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

В Гострудинспекции Башкирии сообщили новые подробности гибели работников стройки

Музыкальные новости

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

Новости Уфы

Учесть смолоду: занятость выпускников колледжей достигла 90%

У конгресс-холла «Торатау» в Уфе проходят торжественные мероприятия: прямое включение «Вестей»

Писатель Алексей Иванов сравнил челябинских рабочих с колдунами, а шахтеров - с воинами

В Уфе прошла конференция партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»

Экология в Башкортостане

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Вас бесит собственный голос в записи? Это нормально — вы не одиноки

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Башкортостане

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

У конгресс-холла «Торатау» в Уфе проходят торжественные мероприятия: прямое включение «Вестей»