Перемен. Реформы, необходимые российскому футболу

Ковидный 2020 год органично подвел черту под напрочь проваленным десятилетием российского футбола. В период, когда на волне от успешного 2008 года и в преддверии домашнего Чемпионата Мира необходимо было закладывать новые основы, современные принципы и методики, футбольные функционеры России лаптями вычищали дно советской бочки, маскируя ничем не подкрепленными лозунгами полное отсутствие системы, как таковой. Открывалось десятилетие объявлением России страной-хозяйкой Чемпионата Мира, заканчивается судом над Романом Широковым и хоум видео с Дзюбой. Каковы сани, таковы и сами. Пора готовить новые, для российского футбола лето 2030 уже наступило.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Отказ от госфинансирования

Неминуемый, уже начавшийся, но слишком вяло протекающий процесс. Пора ускорять. Профессиональный футбол - не социально значимое явление, в России, во всяком случае, точно нет. Хотите выживать - ищите спонсоров, выращивайте игроков, работайте на экспорт, в Португалии, Голландии, Бельгии, Австрии, Украине (в какой-то момент вынужденно) такой подход прекрасно работает, и нет ни единой причины полагать, что это может не сработать в России. Шамиль Газизов в Уфе наглядно продемонстрировал, как в регионе можно с нуля выстроить самоокупаемую футбольную систему. Определённо выживут не все клубы, совершенно точно будут огромные проблемы у Зенита, Локомотива, Динамо. Останется десять футбольных клубов, способных жить без вливания бюджетных средств, хорошо, играйте в три или четыре круга. Единственное звено футбола, которое в здоровой футбольной экосистеме может и даже должно поддерживаться государством и конкретно российским футбольным союзом - школы, как клубные, так и обособленные. В стране, где средняя зарплата не дотягивает и до пяти сотен долларов, не должно быть футбольных бюджетников с окладом в 250+ тысяч и тоже, отнюдь, не рублей. Точка.

Реформа системы поддержки спортивных школ

Пункт, вытекающий из предыдущего. Клубы не должны платить проценты школам и детским тренерам за переходы игроков, это кривая и непонятная практика. Поддержка и поощрение школы, воспитывающей потенциальных игроков сборной - прямая и очевидная функция РФС. Чем выше эффективность работы школы, тем выше, соответственно, уровень поддержки. Государству, госкорпорациям нужно спонсировать не трансфер Малкома, а российские футбольные школы, договариваться с крупнейшими европейскими клубами о том, чтобы те под определённые гарантии строили и развивали в России филиалы своих академий. У нас же годами складывается история о том, как на словах «национальное достояние» заигрывает со всей Россией, а эрекция просыпается только у единой, впрочем, это проблема не только лишь футбола.

Мягкий лимит

Все вариации лимита на легионеров, когда-либо существовавшие в российском футболе, деструктивны и губительны, они противоречат самой идее развития игроков для сборной. На выходе вырастают не футболисты, способные выдержать уровень еврокубков, не игроки сборной, способной регулярно, а не случайно выходить в ПО ЧМ, а совершенно неконкурентоспособная, выращенная в парниках лимита́. Футболист должен выходить на поле только в том случае, если он действительно заслужил эту возможность, и я совершенно не понимаю, с какой стати игроки с правильными паспортами должны иметь преференции. Трудно сказать, какую общественно-полезную функцию в России выполняет президент, но абсолютно точно вне поля его компетенции определение лимитов, а у нас это происходит именно так и знаменитое газзаевское «я, как Вы» относится отнюдь не только к самому Газзаеву.

Карикатура Ёлкина, открытые источники

Карикатура Ёлкина, открытые источники

Предложение: 11 (легионеры) + 14 в заявке на сезон без ограничений в стартовом составе. Принцип простой - каждый клуб при желании может закрыть хоть все позиции сильными легионер. Задача россиян - выиграть конкуренцию, вырасти над собой и над сильным аргентинцем/бразильцем/португальцем, которого взяли на его позицию. Не в состоянии пробиться - уезжай в Бельгию/Венгрию/Голландию/Португалию, пробивайся там. Не можешь ничего - читай рэп, Pharaoh расскажет, что надо делать. Такой лимит не только существенно повысит конкуренцию и, как следствие, уровень чемпионата, но и решит проблему перегретых контрактов россиян. Аргумент о том, что в этом случае РПЛ ждет наплыв легионеров не самого высокого качества, я категорическим отметаю. Прежде всего, этот момент тоже можно регламентировать. Скажем, допустить приглашение только игроков главных и молодежных сборных стран, входящих в 50% лучших рейтинга на своем континенте на момент трансфера. Ну и, господа, если российский игрок не в состоянии выиграть конкуренцию у заложника из подвала Дмитрия Селюка, значит, ему нужно искать другую профессию, всё просто.

Потолок зарплат

Кто-то скажет, утопия. Я скажу, разумная система мотивации. Российскому футболу просто необходим потолок зарплат, пора поставить футболистов в условия, когда они будут зарабатывать, а не получать. Принцип максимально простой - есть фиксированный клубный потолок, учитывающий окладную часть, сумму, которую игрок получит при любых результатах, командных и личных, скажем это будет сумма в 20 млн. евро на всех. В заявке на сезон, напомню, 25 человек. Всё остальное клубы пишут в бонусы, дополнительные поощрения за голы, голевые передачи, количество побед, количество сухих матчей, если речь идет о защитниках вратарях, титулы, удачные выступления в еврокубках. Пора переставать ценить футболистов просто за то, что они есть и переходить на систему оценки объективных результатов.

Развитие 17-ой команды

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Речь, разумеется, о судейском корпусе. Это команда, непосредственно участвующая в процессе, влияющая на него. Надо понимать и четко отдавать себе отчет в том, что в других лигах арбитры тоже ошибаются, ошибаются грубейшим образом. Если вы смотрите матчи, например, Серии А, то совершенно точно знаете, насколько нелепо трактуются там правила назначения пенальти, ставят вообще всё, любое касание рукой мяча в штрафной. Не столько важно то, какие решения принимаются арбитрами, сколько то, как их объясняют общественности и как работают над ошибками. Для чего приглашают в руководство судейского корпуса Розетти, Кашшаи (тот еще пример для подражания)? Кто-то понимает цель этих трансферов РФС? Люди приезжают, иногда отсвечивают по ТВ и зачем-то называют стол круглым и белым, в то время как все видят, что он черный и квадратный, что не один десяток раз было отсмотрено посредством VAR. Все видят, это действительно черный квадрат, но Кашшаи продолжает рассказывать о скрытом смысле, который виден только Малевичу Казарцеву и Еськову.

Нужно, просто необходимо проводить регулярные семинары для арбитров. С непременным приглашением комментаторов и тренеров команд. Руководителей фанатских движений, возможно. Потому как правила созданы не для арбитров, это не их личная обособленная ноша, которую они бесшумно где-то вместе с карточками в карман прячут. Это правила одной общей игры, где участниками помимо судей являются и игроки, и тренеры, и болельщики, и журналисты. Тонкости трактовок, которые в последние годы меняются слишком часто, должны быть доступны абсолютно всем участникам процесса.

Проблема подозрительных, откровенно странных решений арбитров VAR легко решается привлечением специалистов из других стран, Германии, Англии. Совсем не знаете языка - учите, английский максимально доступный и легкий для изучения язык, тем более мы говорим об одном конкретном сегменте, касающемся футбольных правил.

Медиапространство, работа с болельщиками, футбольный контент

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Парадоксальный случай, когда 10-20 лет назад контент сопровождение лиги и сборной было на гораздо более высоком и независимом уровне, чем сейчас. В российском футболе были не столь далекие времена программ «Футбольный клуб»«90 минут»«8-16»«Свисток»«2:1»«Футбольное обозрение», олдфаги сейчас пустили скупую слезу, посмотрели на Володьку Быстрова, открывающего рот, поперхнулись и заплакали уже навзрыд. Весь вменяемый контент сейчас комфортно чувствует себя на YouTube, но аудитория видеохостинга - лишь малая часть потенциальной аудитории российского футбольного сериала. Работник горнодобывающего завода в Алтайском крае, возвращаясь с вахты, не включает YouTube и не слышит интеллигентного и умного Василия Уткина, он включает «Матч ТВ» и вынужден слушать Володьку. Совершенно точно это не тот уровень, который привлекает болельщика к экрану. Госмонополистский холдинг «Матч» занимается не объективным освещением, а обслуживанием хозяина и взятых им под защиту избранных, и об этом хочется сказать отдельно. Прядкину, Черчесову, Аршавину и прочим людям от футбола, уверовавшим в свое особенное предназначение и положение. Во-первых, здравствуйте. Как вас зовут, я прекрасно знаю. Станислав Саламович, забудьте о своей мнимой неприкосновенности и недоступности. Перестаньте быть чиновником и попробуйте побыть тренером. Сборная - не Ваш личный закрытый клуб, не Ваша собственность. У Вас и у футболистов профессия есть только потому, что есть болельщики и совершенно не важно, как их зовут, Дмитрий Позов, Денис Казанский или Максим Широков. Вы работаете не на Дюкова, не на Матыцина и не на Путина, а для нас и на нас, болельщиков, как, к слову, и упомянутые выше лица. Наши ожидания, безусловно, наши проблемы, но за результат отвечаете вы, Черчесов, Аршавин, действующие футболисты, и отвечаете перед болельщиками, это в числе прочего неотъемлемый аспект работы тренера, футболиста, функционера.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Молодой индиец утонул в реке Белой в Уфе

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец

Участники форума «iВолга» платформы Росмолодёжь.События могут стать обладателями гранта 

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Новости Уфы

5Post доставила более 100 миллионов заказов

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Врач Муфтахетдинова назвала две диеты, смягчающие системное воспаление

Изменение тарифов: на сколько подрастут «платежки» и как получить субсидию в Татарстане

Экология в Башкортостане

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в Башкортостане

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал

5Post доставила более 100 миллионов заказов

В Башкирии начали задерживать пчел-«нелегалов», чтобы спасти местную медоносную пчелу