Почему в противостоянии коронавирусу расслабляться нельзя
питале, мы попросили специалиста составить портрет злосчастного вируса. Но разговор получился не только об этом. Как становятся врачами, которые действительно спасают? Почему эпидемия косит даже тех, кто в неё не верит? И хватит ли у нас совести и терпения, чтобы сберечь близких? Беседуем о том, что важно и для медиков, и для каждого из нас.
ПРО ХАРАКТЕР И ШКОЛУ БЕЗ ЕГЭ
– Михаил Сергеевич, почему вы выбрали своей профессией борьбу с инфекционными болезнями?
– Благодаря моим учителям в Уфе – Ирине Андреевне Ушаковой, Валерию Борисовичу Егорову и другим специалистам, с которыми я познакомился в студенческие годы. Нас, инфекционистов, привлекает то, что в инфекционных болезнях есть динамика. Хронических инфекционных заболеваний существует мало – мы сталкиваемся с острыми, которые достаточно бурно начинаются и быстро заканчиваются. Мы не любим затянутых, вялотекущих недугов – это говорит о том, что в инфекционисты идут люди с определённым складом характера.
– Как вы боретесь с профессиональным выгоранием?
– Я работал в Стерлитамакской инфекционной больнице 20 лет. Бороться с выгоранием я не умею – с профессиональным и жизненным опытом переносить чужое горе мне всё труднее: в стационаре имеешь дело не только с выздоровлением, но и с неблагоприятными исходами. Ответственность за жизнь людей – самая тяжёлая. Я начинал участковым педиатром, параллельно дежурил на «скорой помощи» и на всю жизнь проникся огромным уважением ко всем людям, посвятившим себя работе с пациентами, – от младшего медперсонала до врачей.
– Что в вашей жизни произошло такого, что вы посвятили свою жизнь медицине?
– До вступления в юношескую пору я собирался получить техническую специальность. В 9 классе по рекомендации мамы прочёл несколько книг шотландского писателя и врача Арчибальда Джозефа Кронина и под впечатлением от прочитанного решил пойти в медицину. Для родителей моё решение стало полной неожиданностью, а я сейчас понимаю, что радикальная смена курса стала возможна благодаря универсальной системе образования, которая была раньше. При сегодняшних ОГЭ и ЕГЭ школьнику-технарю за год осилить естественно-научный профиль, пожалуй, нереально.
ПРО АЛГОРИТМЫ И ИНТУИЦИЮ
– Был ли в вашей практике случай, который навсегда вам запомнился?
– Был случай, доказывающий, что консультирование по телефону и лечение по интернету – это неправильно. Перед тем, как смотреть анализы и принимать решения, ты должен поговорить с человеком, осмотреть его. Однажды я вёл приём в платной клинике, ко мне как к педиатру на профилактический осмотр семейная пара привезла восьмимесячного ребёнка. Стал осматривать, отрабатывал привычный алгоритм. Когда смотрел животик – ощутил образование в брюшной полости. На вид ребёнок был абсолютно здоров. Я срочно созвонился с узистом, он выявил опухоль. Ребёнка отправили в РДКБ. А через год супруги приехали ко мне на приём: ребёнок после удаления злокачественной опухоли полностью восстановился. Если бы болезнь вовремя не выявили, это могло бы плохо закончиться. Своевременный диагноз оказался счастливой случайностью, но она стала следствием правильного алгоритма действий. Увы, в спешке, при большом наплыве больных врач может упустить что-то важное.
– Вы помогли спасти человеку жизнь, чётко выполняя алгоритм действий. А можете ли вы сказать, что чувствуете людей?
– Конечно. За 20 лет работы в стационаре я общался с десятками тысяч пациентов. Опыт помогает разбираться в людях, позволяет считывать общий эмоциональный фон человека и его состояние: достаточно увидеть, как он идёт, говорит...
– От каких факторов зависит, выздоровеет человек или нет?
– Это зависит от того, есть ли у пациента сопутствующие заболевания (они отягощают течение болезни в любом возрасте, даже в детском). Также имеют значение тактика врача, настрой больного на выздоровление и его общий позитивный настрой – мы это отлично ощущаем. То, насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от количества инфекционного возбудителя, попавшего в организм, и от состояния самого организма.
(Продолжение вы можете прочитать в газете "Стерлитамакский рабочий" от 26 мая 2020 года)