Теплая зима увеличила сезон активности клещей
Из-за аномально теплой зимы, в этом году сезон клещей начался значительно раньше: первые сообщения об укусах появились в региональных СМИ уже в феврале. К сегодняшнему дню в Вологодской области от укусов клещей в этом году уже пострадали 232 человека, 106 из которых - дети.
Обычно клещи проявляют активность в начале марта только на юге России, а для средней полосы нормой считается середина апреля. Ранняя весна в этом году увеличила срок активности клещей почти на два месяца.
Эти паукообразные выходят из спячки при температуре +5 градусов, и, по словам специалистов, даже при новых заморозках больше в нее не впадают. А при прогревании воздуха до 10 градусов клещи начинают активно охотиться. Основная еда - кровь животных или человека, причем «добычу» они могут чувствовать уже за 10 метров.
Как отмечает заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова, для человека клещи представляют опасность, так как являются переносчиками различных вирусов и инфекций, в том числе клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма), других болезней. Самое опасная из них - клещевой энцефалит, при котором поражается центральная нервная система, причем из 100 укушенных такой диагноз может быть у каждого десятого.
По данным Роспотребнадзора, в год регистрируется около от полутора до двух тясяч случаев заболеваний клещевым энцефалитом, при этом 10-20% из них могут привести к стойким неврологическим изменениям у заболевших, в некоторых случаях - к инвалидности. Не исключен и летальный исход. Боррелиозом и крымской геморрогической лихорадкой болеет 6-7 тысяч человек в год.
Результат лечения, включая наличие осложнений, во многом зависит от того, как быстро была оказана медицинская помощь. Значительно ускорить процесс и тем самым минимизировать риск осложнений поможет страховой полис.
В 2019 году только в одну компанию после укусов клеща обратились порядка 20 тысяч застрахованных, были и тяжелые пациенты, причем не только взрослые, но и дети. Несмотря на то, что в целом количество заявленных страховых случаев в прошлом году увеличилось незначительно, отмечены регионы, где зарегистрированы всплеск обращений. Так, на 30% увеличилось число страховых случаев в Новосибирской области; на 13% - в Удмуртии; почти вдвое - в Республике Башкортостан. В число «лидеров» по обращениям входят также Костромская и Вологодская области.
Чтобы минимизировать риски, специалисты призывают россиян проявлять осторожность не только в лесу, но и на даче, и даже на прогулках в городских парках: стараться носить закрытую одежду, а при обнаружении клеща рекомендуется его сразу удалить, так как при длительном контакте вероятность инфицирования выше. Важно сделать это правильно - в медицинских перчатках, с помощью нити или пинцета, стараясь не раздавить клеща, и удалить его вместе с головой. Рану от укуса надо продезинфицировать, клеща отнести в лабораторию.