Как уфимцу выбрать велосипед

Как выбрать велосипед, чтобы не разочароваться? На что обратить внимание? Какие дополнительные аксессуары необходимы, а без чего можно обойтись?

Мы росли в то время, когда проблемы выбора просто не существовало. В садике и я, и все мои друзья катались на «Олимпике», потом также дружно всей толпой мы пересели на «Школьник», позже у всех был «Салют» (или «Уралец»), вершина эволюции — «Урал» или «Сура». Велосипеды один от другого практически ничем не отличались, разве что размером рамы. Выбирали не из того, что нравится, а из того, что есть. Не забуду, как катался на «Суре», просунув ноги «между рамой», когда «Каму» у меня украли, а «Салют» еще не купили.

Человеку, который захочет приобрести велосипед сегодня, придется столкнуться с проблемой выбора: что брать, почем и как не ошибиться?

На велосипеде, который я купил на свои заработанные деньги (было это 13 лет назад), я объехал почти всю Башкирию, был в Крыму, накатал, наверное, тысячи километров. Поэтому мне есть, что сказать.

Правило первое. Берите велосипед в хорошем магазине. Хороший магазин не тот, где велосипед дешевле. Хороший — это тот, где вам дадут гарантию на велосипед. Например, как в моем случае. Гарантия на раму пожизненная, на некоторые детали — пять лет, на некоторые — год. Первый год технического обслуживания бесплатный. То есть, если что-то ломается или требует настроек, просто едешь в магазин, и сервисмены настраивают или меняют запчасть бесплатно. Так, в моем велосипеде сломался вынос руля. Заводской брак. Поменяли без разговоров.

Велосипед я взял скоростной. Оказывается, со временем растягиваются тросики, и их надо подтягивать. Периодически я заезжал в магазин, и механики обслуживали велосипед бесплатно. Это очень важно, пока не научишься ремонтировать велосипед самостоятельно.

Правило второе. Определитесь, где и как вы будете ездить. 10 лет назад большую популярность в Уфе приобрели маунтин-байки — горные велосипеды с передним амортизатором. Почему? Потому что дороги в Уфе — это ужас. А горный велосипед способен справляться с бездорожьем: ямами, кочками, высокими бордюрами. Он имеет крепкую раму и колеса.

Сейчас с велодорожками стало лучше: на тротуарах появились специальные полосы для двухколесных. Поэтому эстеты стали присматриваться к классическим городским велосипедам — с более удобной посадкой. На горном велосипеде попа располагается высоко, руки — низко, в итоге — нагрузка на спину. Зато удобно ехать по пересеченной местности (вес равномерно распределен между передним и задним колесами). Городская «классика» предполагает более прямую посадку. Это эстетичнее. Если вы берете велосипед, чтобы кататься по асфальту с детьми, то это ваш вариант.

Правило третье. Неправильно считать, что чем больше скоростей — тем удобнее и лучше велосипед. Часто — наоборот. Например, моя подруга Эльвира так и не научилась переключать скорости. Каждый раз для нее это большая проблема. Человеку, который выбирает в жизни машину с коробкой «автомат», велосипед с 28 скоростями не нужен. Чем меньше — тем лучше. «Коробка» — самая нежная часть велосипеда. Чаще всего ломается и выходит из строя именно она! Переключаться надо заранее. Никогда нельзя делать это при подъеме в гору — можете порвать цепь.

На большинстве велосипедов стоят переключатели фирмы Shimano. У них есть дешевые и дорогие варианты. Из двух одинаковых велосипедов всегда выбирайте тот, у которого лучше переключатели. Чем дороже — тем качественнее и надежнее.

Правило четвертое. Тормоза должны быть дисковые. У меня стоят обычные, v-brake. Однажды я заехал в грязь и чуть не упал с велосипеда. На ободья налепилась глина и тормознула велосипед. В другой раз я ехал под дождем. Затормозил, а тормозов-то нет. Точнее, мокрые ободья стали скользкими, из-за этого я чуть не врезался. В общем, на тормозах лучше не экономить и брать дисковые. Можно механические, необязательно гидравлические.

Теперь  об аксессуарах.

Крылья. В сухую погоду они не нужны, а в дождь мы не катаемся. Казалось бы, лишняя трата денег. И можно обойтись без них. Увы, это не так. Даже если дождя уже нет, лужи на дорогах остаются надолго. Как результат — из-под переднего колеса прямо в лицо летят капли грязи, а на спине появляется глино-черноземная полоска, которую потом ничем не отстирать. Поэтому крылья нужны. Главное, на них не экономить, не берите самые маленькие, берите широкие и большие. И старайтесь установить их ближе к колесу, чтобы они «убивали» летящую грязь на корню…

Трос с замком. Он нужен для того, чтобы велосипед не угнали. Бывают замки с ключом, бывают с кодом — выбирайте тот, какой вам больше подходит.

Фара и фонарь. Сзади располагается красный фонарь, а спереди фара, лучше светодиодная (она экономит батарейки). Фонарь сзади нужен для того, чтобы вас видели в темное время суток. Спереди — чтобы вы сами видели дорогу.

Насос и аптечка. Велосипедные колеса очень нежные. Однажды я пробил камеру, когда слишком быстро наехал на бордюр. Давление в шине было меньше, чем нужно, в итоге, резина смялась, и обод колеса просто «прокусил» камеру. Ребят, которые ремонтируют резину, в Уфе можно встретить часто. Пока еще много тротуаров, где нет нормальных съездов. И на бордюр приходится запрыгивать на ходу. Поэтому не пожалейте денег, возьмите аптечку (там клей и заплатки) и купите хороший насос — они вам точно пригодятся. Кстати, в некоторых магазинах продают специальные покрышки, которые не боятся проколов. Они дорогие и тяжелые, но зато удобны при путешествиях, скажем, по Крыму, где много разных колючек…

Фляга. Вовсе не обязательная штука, но если хотите — покупайте.

Велосумка. Очень удобна для перевозки велотросика и аптечки.

Набор ключей. На всякий случай я вожу с собой мультитул, но подавляющее большинство велосипедистов умудряются обходиться без него.

Велоперчатки. Очень нужная вещь! Спасает при падениях с велосипеда от царапин на ладонях.

Шлем. Место для горячих споров. Я так и не смог подобрать шлем, в котором мне было бы комфортно. Езжу без него. Если он у вас есть — это хорошо, если нет — дело ваше. Имейте в виду, шлем может спасти жизнь.

Смазка цепи. Современные велосипеды очень надежны и неприхотливы. Но цепь смазывать все-таки надо. Сегодня в магазинах есть специальные спреи: побрызгал и поехал. Если цепь не смазывать, она начнет «звенеть», переключать скорости будет тяжелее. Не ленитесь — смазывайте! Время от времени цепь надо чистить: на смазке оседает пыль, собирается грязь. Все это мешает нормальной работе переключателей, звездочек и цепи. Цепь моется легко: протираете ее тряпочкой, смоченной в керосине. Лучше на улице. Поверьте, грязи будет много.

На этом ликбез окончен.

Если вы едете на хорошем велосипеде, то вам хочется летать! Он едет сам, динамично разгоняется, резво тормозит. Удачных покатушек!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В Чувашии КамАЗ сбил женщину на обочине и уехал

Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости Уфы

Обход санкций. Эксперты раскрыли, зачем Кувейт хочет открыть свой банк в РФ

Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии

Федеральный инспектор по Башкирии Алексей Касьянов представил новый окружной проект «Метеор»

В Чувашии КамАЗ сбил женщину на обочине и уехал

Экология в Башкортостане

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Башкортостане

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Полыхает....

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

История одного похода

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии

В Твери пройдёт III Международный конкурс молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева

Ставропольцы вошли в число победителей Всероссийского конкурса Росмолодёжи

Глава Башкирии Радий Хабиров показал главкому ЦВО Дмитрию Глушенкову парк «Патриот»