Тайны башкирских солдат под Сталинградом

Немецкие самолеты гонялись по степи за одиночными всадниками, которые, предчувствуя свою скорую гибель, издавали горловой, странный, леденящий душу предсмертный крик. Так погибали башкирские солдаты, о подвигах которых сегодня малоизвестно.

Немецкие фотографы постарались перед начальством

Все военные фотокорреспонденты немецкой армии получили от своего руководства четкую инструкцию: делать фотографии, унижающие человеческое достоинство противника и прославляющие солдат вермахта. До наших дней сохранилось немало фотографий военнопленных. Узкий разрез глаз, небритое лицо, нелепая шапка – такие фотографии пленных на восточном фронте делали немецкие пропагандисты, показывая всеми миру, что таким людям не место на земле, что они подлежат немедленному уничтожению. Заказ начальства немецкие фотографы сделали очень хорошо и на редкость профессионально. Однако впоследствии эти фотографии стали лучшим доказательством и обвинением бесчеловечному режиму. Они вошли в историю.

 

 

Второй метод немецкой пропаганды

Еще один метод – показательные марши военнопленных, которые часто практиковались для устрашения и формирования устойчивого негативного восприятия советских солдат.

Немецкие пропагандисты специально отбирали десятки человек и проводили их показательным маршем по улицам немецких городов, чтобы показать, насколько ужасными могут быть люди, которых захватили на восточном фронте, а теперь их ведут новые властители, подгоняя их криками и пинками. Немецкие женщины закрывали надушенными кружевными платочками свои носики, чтобы не чувствовать запахи, раздражающие их нежное обоняние.

Сочувствие и сострадание

Совершенно другая реакция со стороны жителей ожидала военнопленных, когда их решили также прогнать по улицам Нидерландов. Жители стали выбегать на улицу. Они старались накормить обездоленных пленных, давали им хлеб и воду. Такое положение немцев не устраивало: они хотели возбудить ненависть, а получили обратный эффект. Сочувствие и жалость переполняли сердца мирных людей. Немецкие фотографы снимков об этом, конечно же, не делали. Разозленные этой незапланированной идеологической неудачей немцы отправили пленных в лагерь, расположенный неподалеку от нидерландского города Амерсфорт. Там многие воины с раскосыми глазами нашли свой последний приют.

Но некоторым посчастливилось выжить, они вернулись к себе на родину, чтобы рассказать своим потомкам об ужасах немецких концентрационных лагерей.

Фашистские идеологи не знали, что стойкость солдат из Башкирии была закалена веками.

Ливонская война

Башкиры, со времен Ивана Грозного входили в сословие служивых людей России. Оставаясь вотчинниками, они были освобождены от ясака (налогов), вместо этого несли перед государями воинскую повинность. По требованию царей они выставляли на войны конницу, и впервые в составе русской армии башкиры участвовали в Ливонской войне в 1577 году. В «смутное время» башкиры выставили более десяти тысяч конников в ополчение Минина и Пожарского, успешно действовали до этого против «тушинского вора» в рядах войск князя Альябева, не раз побеждали в сражениях польскую конницу.

В 1696 году Петр Первый призвал более шести тысяч башкир под Азов на войну с османами.

Первые награды

Башкиры отличились в этой войне своей храбростью и отвагой, о чем свидетельствуют списки награжденных башкир Петром I, например «Тархану Алдарбаю Исянгильдину за бытие им, Алдаром , в Крымском и Азовском походах, за три полученные им раны, также и за убивство сразившегося с ним черкашенина, за поимку языка крымчанина…» было вручено золотое оружие и присвоено очередное звание.

По образу донского войска

10 апреля 1798 года указом царя Павла Первого было образовано Башкирское — мещерякское войско, оно создавалось по образцу Войска Донского. Для оказания содействия и устройства войска была переселена в Башкирию целая станица, более ста семей донских казаков. Впоследствии на этом месте образовалось крупное поселение, на месте которого сегодня находится большой города Табынск.

Также по указу царя было образовано несколько административных поселений, получивших название кантоны. Было создано 11 башкирских и пять мещерякских кантонов, в состав которых вошли 102 юрта. В среднем каждый кантон состоял из пяти-шести юртов, во главе с юртовыми старшинами. Последующие «Положения о воинской повинности» 1802 и 1835 годов окончательно утвердили очередной порядок внешней и внутренней службы башкир. Отныне вся жизнь башкирского народа была подчинена одной цели — охране рубежей Отечества. Этим же указом Павла Первого башкиры были переведены в казачье сословие, за ними было сохранено вотчинное право на землю и закреплено за каждым башкирским казаком 30 десятин (45 гектаров) земли, а также другие привилегии.

От среднего Урала до Гурьева городка

Основной задачей внешней службы Башкирского войска было несение линейной службы на пяти дистанциях от среднего Урала до Гурьева городка. Каждые полгода до десяти тысяч башкир заступали на пограничную службу по реке Урал, из них более двух тысяч башкирских казаков направлялись на службу на Сибирские пограничные линии. После образования Сибирского казачьего войска, они несли службу по охране границ самостоятельно.

Внутренней службой башкир считалась почтовая служба, содержание ямов, охрана лесов, вотчинных земель, дежурство в присутственных местах и конвоирование каторжан. Кандальников башкиры принимали в Самарском городке, а также и в городе Казани и развозили их под конвоем по Сибирским острогам.

Против французов

Когда начинались войны, башкиры направляли свои полки в действующую армию: 20 башкирских полков участвовали вместе с донскими казаками в войне 1805-1807 годов против французов. После того, как русский и французский императоры согласились, наконец, с подписанием мирного договора в Тильзите, Наполеон захотел увидеть казаков, которые храбро сражались против его кавалерии. Александр Первый лично представил ему донских казаков, калмыков и башкир — это событие запечатлено на картине написанной художником Пьером Бержере в 1810 году, ее можно и сейчас увидеть в Версальском дворце во Франции.

1814 победный год

С началом Отечественной войны 1812 года из Башкирии против наполеоновских захватчиков было направлено уже 32 полка из них: 28 башкирских, два мещерских, и два тептярских полков, а также полк уфимского ополчения. В корпусе атамана Платова состояли в подчинение до 10 башкирских полков. Например, в битве при Бородино в корпус Платова входил первый башкирский полк, а в битве народов в Лейпциге уже семь башкирских полков. Эти полки увековечены в православном соборе святого Алексея города Лейпцига, где на медной доске, которая висит внутри церкви, перечислены их наименования . 14 башкирских полков вместе с донскими казаками победоносно вошли в Париж в 1814 году.

История башкирского народа тесно связана с историей русского народа, объединяют годы совместной борьбы против общих врагов, которые неоднократно вторгались с целью поработить Россию.

Так и было в 1942 году

Жаркое лето 1942 года опаляло нестерпимым зноем, и колючие донские ветры старались сбить в отрытом поле с ног усталых солдат, которые отмерили не один десяток километров, оставляя за собой Ростов, Миллерово, Каменск. Пока не удавалось закрепить оборону. Степь была мало приспособлена для ведения боевых действий, сама природа предоставляла немецким танкам широкий простор для резкого движения вперед – они стремились отрезать отступающие советские части от основных сил, захватывая один за другим донские хутора. Женщины стояли у своих калиток, к ним испуганно жались дети. Такие кадры документальной кинопленки надолго врезались в народную память. Они скорбно смотрели вслед последним отступающим частям Красной Армии, которые смогли закрепиться только в Сталинграде и стойко держали там оборону до зимы, до того времени, когда советское командование собрало необходимые для решительного прорыва части, чтобы в ноябре 1942 года начать крупномасштабную освободительную операцию «Уран».

Подготовка к наступлению

Части башкирской кавалерийской дивизии прибыли в район Сталинграда еще в начале ноября и начала вместе со всеми подготовку к наступлению.

Необходимо отметить, что в частях Красной армии формирование национальных дивизий изначально было в 20-х годах разрешено, а потом в силу политических моментов, в 30-х годах было запрещено. Солдат старались направлять в разные части с таким расчетом, чтобы национальный состав был примерно одинаковым. В случае с образованием башкирской 112-ой кавалерийской дивизии было сделано исключение. Практически весь командный состав был сформирован за счет офицеров, отозванных из других частей. Они, имея боевой опыт, оказывали существенное влияние на подготовку новобранцев, которые пребывали из Башкирии. Людей необходимо было дополнительно обучать, на это времени катастрофически не хватало, да и языковые проблемы давали о себе знать, поэтому разговоры на родном языке помогали людям лучше пройти процесс военной акклиматизации. Многие новобранцы могли и не служить в армии, имея «бронь», но стоять в стороне тогда, когда идет сражение за свободу своей родины, они не могли.

Первый этап освобождения

Перед ними командование поставило задачу: прорвать оборону в районе населенного пункта Большой, объединиться там с Алтайской дивизией и совместно закрепиться в районе станции Обливской, которая являлась главным железнодорожным узлом. Немецкие части получали боеприпасы и продовольствие совершенно беспрепятственно. И только неожиданным натиском можно было лишить немцев железнодорожного сообщения. На первом этапе задуманной операции все складывалось в пользу советских солдат. Прорвав хрупкую оборону итальянских полков, кавалерийские части преодолели 60 километров и взяли станицу Обливскую.

Лошади на белом снегу

Но им пришлось не сладко. Разорвав оборону, теперь приходилось думать о надежном укрытии в случае немецкой контратаки, которая незамедлительно последовала. И если пехотинцы смогли найти укрытие, то кавалеристам было сложнее всего: зимой на белом снегу они хорошо просматривались и все были легко уязвимы, особенно коневоды, которые собирали несколько лошадей и становились в этот момент удобной мишенью для самолетов противника. Из-за того, что средств противовоздушной обороны не было, коневоды применили тактику рассредоточения. Конники стали придерживаться в

движении интервала между собой, а между тачанками делали зазор до 100 метров, при такой тактике в степи они были менее уязвимы.

Немцы гонялись за отдельными всадниками

Такая тактика принесла положительные результаты. Немецкие летчики были вынуждены гоняться за отдельными фигурками всадников, преследовать их и сбрасывать по пять-шесть бомб в надежде убить верткого противника. Иногда бомбы достигали цели, иногда — нет. Кавалеристы, попавшие в такую бомбовую атаку, видя, что их ждет неминуемая смерть, издавали особый горловой крик, означающий приближение смерти. Местные жители до сих пор помнят эти крики и звук падающих бомб и выстрелов. Война – ужасна, она оставляет в памяти людей черные зарубки, от которых невозможно избавиться. Немцам пришлось увеличить количество вылетов. Бойцы дивизии несли большие потери: из строя практически выбыли все кадровые офицеры. Они были убиты или тяжело ранены. С легким ранением оставались в строю.

 

Несмотря на большие потери, свою основную задачу дивизия выполнила с честью и сегодня потомки погибших башкирских солдат приезжают в район станицы Обливской, чтобы вместе с местными жителями восстановить по крупицам память о своих погибших родных. Одинокие солдатские белые памятники с красной звездой в донской степи стали на века молчаливым напоминаем потомкам о том, каким может быть хрупким мир, в котором все мы живем. Долгое время такие памятники были неизвестными могилами, но постепенно поисковики смогли найти фамилии погибших солдат.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Армия фанатов Бузовой «атаковала» соцсети ее обидчика Баскова

Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения

VK Fest 2024 в Сириусе собрал тысячи гостей со всей страны

«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Уфы

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»

VK Fest 2024 собрал тысячи гостей в Сириусе

ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

Ольга Бузова ответила Николаю Баскову на нелестное замечание по поводу ее голоса

Экология в Башкортостане

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Башкортостане

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






«ЗВЕРИ», CREAM SODA, Ramil’ и другие артисты выступили на VK Fest в Сириусе

В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

Уфимцы рассказали, где предпочитают купаться: блиц-опрос

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы